門是保護我們居家安全的忠誠衛士,可是如果當我們的忠誠衛士“生病”了,我們改怎么辦?平時,對于家里的門,出現了一點小問題,一般不會有人去更換,但是,不能因為省錢,而忽視這看起來微不足道的小毛病,不僅會影響美觀問題,更深一步的是安全問題。那么,我們就要常常做到對我們的木門進行翻新和保養。

木門的保養和翻新

第一:不同情況不同處理 木門修復方案選擇
木木門多作為室內門,其外觀對于整個家居效果有很大的影響。對于木門的翻新,需要針對不同的破損情況,采取不同的應對方案。
一、木門面層出現損壞
如果木門僅是面層出現劃傷、難以擦除的污漬等比較輕微的破損情況,那么就可以考慮直接刷漆覆蓋。
方法步驟:成品門一般都上過蠟,首先需要將木門用砂紙打磨一遍以提高油漆的附著力,然后直接刷底漆和面漆。
二、木門基底出現損壞
如果木門基底出現了損壞,比如某一塊出現了裂縫或者坑洼。那么相對于面層損壞,處理的方法就稍微復雜一些,即在刷漆覆蓋之前,需要先對被破壞的地方補上膩子,填平。然后再打磨砂紙,再刷底漆和面漆。
第二:翻新材料切勿大意 木門翻新油漆選擇
除了針對不同的破損,采取稍微不同的處理方法外。木門翻新還需要注意的一個問題就是翻新油漆的選擇問題。油漆對于木門翻新的質量和環保性影響很大,選擇的時候可不能輕心大意。
一、翻新油漆最好選同類漆
木門翻新的時候,最好選擇與木門原始漆相同類型的油漆,一般來說,使用同種漆的附著力會相對較好。如原來用的是油性漆,那么現在最好用油性漆。不過也不是這么絕對。翻新的時候,使用不同類型的油漆,對木門的翻新質量的影響不會很大。
二、油性漆選擇

油性漆選擇

一般來說,油性漆有三類,聚酯漆、硝基漆和醇酸漆。醇酸漆是較早的產品,干得慢,在裝修中使用得越來越少;硝基漆干得快但漆膜薄,需要刷很多遍,而且濕度一大容易泛白;聚酯漆用得相對較多,成膜快而且效果較好。
三、水性漆選擇

水性漆選擇

水性漆是以水作為稀釋劑的漆。水性木器漆是木器涂料中技術難度和科技含量最高的產品。具有無毒環保、無氣味、可揮發物極少、不燃不爆的高安全性、不黃變、涂刷面積大等優點。木門翻新多在室內進行,油性漆氣味較大,較難揮發,建議大家使用水性漆翻新。
四、油漆顏色選擇
木門翻新的時候,油漆顏色可以隨意選擇。不過,需要注意的是,如果原先使用的是清油,且顏色較深,使用淺色的漆則無法覆蓋,除非是用更深的顏色將原來的顏色蓋住。如果原先是混油的,則在色彩上沒有限制,想換成什么顏色都可以。
第三:翻新施工有方法 看木門翻新注意事項
需要注意的是,如果進行木門翻新,距離第一次漆噴涂的時間越久越好。因為進行翻新時,原來的基底已經干透,不會影響再次噴漆的結果。
一、調配時選配套產品
木器漆施工時,如果選用的是水性木器漆,只需要按比例用水稀釋。而如果選用的是硝基漆和聚氨酯漆則需要添加相關固化劑和稀釋劑,必須嚴格按照固定的配比進行調配。
所以,硝基漆和聚氨酯漆在施工過程中,最好有專業人員的指導。嚴格按比例并選用配套的稀釋劑、固化劑,以免造成咬底、起皺等問題。
二、選用細砂紙打磨
施工時,不能為了圖快會使用粗砂紙,而應該使用細砂紙。打磨更細膩,漆膜的附著力更好。
三、需留出干燥時間
一般來說,噴漆刷兩次底漆三次面漆即可,但每次需要間隔4-6小時才能刷第二遍漆,工人為了圖快,隔1-2小時就刷第二遍漆,漆膜沒有干透,影響最終效果。
四、最好將木門取下來施工
木門翻新多在室內進行,最好將門卸下來放到專門的一個房間進行噴涂效果會比較好。一來沒有粉塵,減少環境污染;二來可以將門的正面和背面都看得十分清楚。如果直接在門上噴涂,噴的時候容易產生霧氣,影響視線,從而影響噴涂效果。
五、剩余油漆區別處理
水性木器漆在使用完了之后,對于剩余的漆,可以存放在陰涼的地方繼續保存,以備所需。而硝基漆和聚氨酯漆由于添加了固化劑和稀釋劑,只能在一次性使用,對于剩余的涂料只能處理掉。
同時在施工完成后,廢棄的涂料應該妥善處理,注意及時清洗工具。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 木門,方案,保養,做,家居,spa,