許多家庭在裝修新居時,不管是高級裝修,還是普通裝修,都會選擇色彩鮮艷的油漆。油漆的第一個作用是保護表面,第二個作用是修飾作用。但是由于油漆中的有害物質會對人體健康造成威脅,在使用過程中應該謹慎小心。 下面就來介紹油漆選購以及涂裝時的注意事項。

油漆的品種

1)木器漆。

(1)硝基清漆。硝基清漆是一種由硝化棉、醇酸樹脂、增塑劑及有機溶劑市制而成的透明漆,屬揮發性油漆,具有干燥快、光澤柔和等特點。硝基清漆分為亮光、半啞光和啞光三種,可根據需要選用。硝基漆也有其缺點:高濕天氣易泛白、豐滿度低,硬度低。

(2)手掃漆。一硝基清漆同屬于硝基漆,它是由硝化棉、各種合成樹脂、顏料及有機溶劑調制而成的一種非透明漆。此漆專為人工施工而配制,更具有快干特征。

(3)硝基漆的主要輔助劑:

a.天那水。它是由酯、醇、苯、酮類等有機溶劑混合而成的一咱具有香蕉氣味的無色透明液體,主要起調和硝基漆及固化作用。

b.化白水。也叫防白水,學名為乙二醇單丁醚。在潮濕天氣施工時,漆膜會有發白現象,適當加入稀釋劑量10%-15%的硝基磁化白水即可消除。

(4)聚酯漆。它是用聚酯樹脂為主要成膜物制成的一種厚質漆。聚酯漆的漆膜豐滿,層厚面硬。聚酯漆同樣帛有清漆品種,叫聚酯清漆。

聚酯漆在施工過程中需要進行固化,這些固化劑的份量占油漆總分量的三分之一。這些固化劑也稱為硬化劑,其主要成分是TDI(甲苯二異氰酸酯)。這些處于游離狀態的TDI會變黃,不但使家私漆面變典,而且會使鄰近的墻面變黃,這是聚酯漆的一大缺點。目前市面上已經出現了耐黃變聚酯漆,但也只能做到“耐黃”。還不能完全防止變典。另外,超出標準的游離TDI還會對人體造成傷害。

(5)聚氨酯漆。聚氨酯漆即聚氨基甲酸漆。它漆膜強韌,光澤豐滿,附著力強,耐水、耐磨、耐腐蝕,被廣泛用于高級木器家具,也可用于金屬表面。其缺點主要有遇潮起泡、漆膜粉化等;與聚酯漆一樣,也存在著變黃的問題。聚氨酯漆的清漆品種稱為聚氨酯清漆。

2)內墻漆。內墻漆主要分為水溶性漆和乳膠漆。一般裝修采用的是乳膠漆。乳膠漆是乳液性涂料,按照基材的不同,分為聚酯酸乙烯乳液和丙烯酸乳液兩大類。乳膠漆以水為稀釋劑,是一種施工方便、安全、耐水洗、透氣性好的漆種,可根據不同的配色方案調配出不同的色澤。

油漆

乳膠漆主要由水、顏料、乳液、填充劑和各種助劑組成。這些原材料是無毒性的,可能含毒的主要是成膜劑中的乙二醇和防霉劑中的有機汞。

目前市面上含有大量甲醛的所謂“乳膠漆”,其實是水溶性漆,而不是乳膠漆,一些不法廠商就是用劣質水溶性漆假冒乳膠漆的。所以,選擇正貨和保持通風,是防止污染的的有效辦法。

3)外墻漆。外墻乳膠漆基本性能與內墻乳膠漆差不多。但漆膜較硬,抗水能力更強。外墻乳膠漆一般使用于外墻,也可以使用于洗手間等高潮濕的地方。當然,外墻乳膠漆可以內用,但請不要嘗試將內墻乳膠漆外用。

4)防火漆。防火漆是由成膜劑、阻燃劑、發泡劑等多種材料制造而成的一種阻燃涂料。由于目前中大量使用木材、布料等易燃材料,因此,防火已經是一個值得提起的議題了。

油漆的選擇

(1)要根據自己的需要選擇合適的漆種。不可一味追求一種“高級”,更不可貧圖便宜而去選購一些劣質品。

(2)盡量在專賣店或者大型商店購買,同時要注意其包裝的優劣。

(3)不要輕信廣告宣傳的數據,您需要關心的,只是產品是否符合國家標準(GB)。

涂裝安全

先說說什么叫清水與混水

清水

就是象水一樣很清的可以看到河底,所用的油漆是透明的,可以看到被涂面的顏色與花紋,清水對木工要求很高,所選的材料也是很講究的,常規常用的清水夾板有水曲柳,紅櫸,白櫸,黑胡桃,紅胡桃,櫻桃木,楓木,橡木,沙比利,柚木,鐵刀木,斑馬木,各種科技木等等。

半清半混

就是象水一樣半清的可以看到河底很模糊,所用的油漆是透明的加上顏色粉,涂在物體表面。

混水

就是象水一樣很混的,看不見河底,油漆是帶顏色的,涂在物體表面,完全可以蓋住被涂物。

什么叫做清水混做

就是做法跟清水做法一樣,只是在做油漆時,把被涂物表面修補過后沙平,上一層自己喜歡的顏色,再圖清漆,以后做法跟清水做法一樣。

據了解,含鉛油漆主要是由油漆顏料中含有的鉛化合物造成的,如黃丹、紅丹和鉛白等。由于其能使油漆顏色持久保持鮮艷,所以,越是顏色鮮艷的油漆,越可能含有大量的鉛。據了解,在有關機構做的一項測試中,23個含鉛油漆的樣本中,橙色油漆的含鉛量最高,剩下依次為黃、綠、棕色等。

專家表示,油漆中的鉛一旦通過呼吸道、消化道、皮膚等途徑進入人體,就會在血液中持續累積,引起貧血、記憶力下降、高血壓、關節痛等毒性反應。據測定,指甲大小的油漆碎屑就含50毫克鉛。

有研究發現,嬰幼兒是鉛污染的主要受害者。根據中國疾病預防控制中心的調查,我國目前仍有1/3的兒童攝入超量鉛,而其中家居裝飾用品污染是兒童最常見的鉛污染來源。調查顯示,在距地面1米處,空氣中的鉛濃度是1.5米處的16倍,兒童身高恰好處于這個范圍內;嬰幼兒常會用手接觸墻面,加上他們有吮手指的習慣,容易攝入大量的鉛。另外,嬰幼兒對鉛的吸收率高達53%,約為成人的5倍。

目前建材市場中,不少油漆的成分中都包含有機顏料,也有一些品牌打出了“環保漆”的招牌。業內人士透露:“顏色鮮艷的含鉛油漆在中國仍占有很大市場份額。雖然白色油漆含鉛量非常低,但人們更偏愛鮮艷的顏色。”專家提醒,消費者應盡量選用環保油漆,即使用普通漆,也要選顏色淡一點的,才能最大限度降低鉛污染。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 油,漆成,隱患,莫讓,生活,點綴,你,色彩,