很多裝修的應該都知道,在正式裝修前,一定會收到一張寫有裝修預算的單子。而一般正規的公司,他們的報價單與裝修中使用到的費用不會相差太多。但是不免有一些不良的裝修公司,是會在報價單上做手腳的,坑消費者的錢。所以各位業主們,這時候可就要擦亮眼睛,仔細的檢查了。
了解從零開始認識裝修報價單
裝修報價單也被稱為裝修預算單,是關于裝修工程需要花費的預計。正規公司的裝修報價單的報價一般與結算的時候的花費相差不大。下面來認識一下裝修報價單的一般構成。
一、裝修報價單的組成
不同公司的裝修報價單表格可能有所差別,但是正規的裝修報價單應該都會包括一些不可缺少的部分。下面來看看比較合格的裝修報價單的組成。
裝修報價單組成部分
工程項目信息:一般出現在報價單的開頭,主要包括裝修公司和業主的名稱、各自的聯系電話和地址等基本資料
項目詳細報價
1、序號/項目名稱:可以看出房屋有多少項目需要施工,結合圖紙可以看出哪里有增項和漏項
2、數量:是計算出總工程量的一個數據,可以是施工面積、或者材料數量等等
3、單位:可以知道裝修公司是以什么方式計價格,如看是按面積算的,還是按項目數量算的
4、材料單價 合價材料:是裝修工程中占用費用最大的一個項目,其準確性直接影響到裝修的總支出
5、人工單價 合價人工單價:是指工人的工資,可以反映工人的水準;總價的計算涉及到施工數量
6、材料規格和工藝說明:寫明主材料和輔料的品牌、型號及詳細的施工工藝
附注:對于一些其他具體約定的明確標示,特別是半包情況下,哪些是業主提供,哪些需裝潢公司購買,可以在這里標示出
簽字:一般報價單的結尾需要設計師、業主簽字確認
裝修報價單一般是由上表中列出的部分組成,別看組成部分比較簡單,看似一目了然。實則里面可由裝修公司藏“貓膩”而難以被發現的地方多著呢!俗話說,買的沒有賣的精,裝修也是一樣,裝修公司總是高業主一籌。業主可做的就是盡量降低花冤枉錢。
二、裝修報價單包含的費用

裝修報價單包含的費用

報價越低越好? 破除認識誤區
對于工薪階層來說,買房已經預支了半輩子的積蓄了,留給裝修的錢并沒有多少,因此省錢裝修是很多人的目標。為了實現這個目標,在選擇裝修公司時,很多人往往偏向于選擇保價較低的一方。小編要提醒的是,裝修報價單上的報價越低并不意味著應該選擇這家公司。看裝修報價單的時候,不僅僅需要看總價,還需要綜合許多其他方面的信息。
一、報價單并不以總價簡單評定
業主可能會碰到這種情況,甲公司出的報價單總價為10萬元,而乙公司的總價只要8萬元,那么是不是應該就選擇要價較低的乙公司呢?不一定!不同公司提供的報價單中,可能采用的材料和施工工藝不一樣,甚至可能是因為甲公司增加了某個施工項目。因此,不能簡單的以報價單的價格評定裝修公司的優劣,而是需要仔細比較。
二、審核設計施工圖紙
在審核裝修報價單前,應該先審核好設計圖紙。一套完整、詳細、準確的房屋設計圖紙是預算報價的基礎,因為,報價都是依據圖紙中具體的面積、長度尺寸、使用的材料及工藝等情況而制定的,圖紙不準確,預算也肯定不準確。
三、對照設計圖紙看施工項目
裝修報價單是根據設計師的圖紙來做的,設計圖紙是房屋的總規劃,設計圖紙出來后,才可能做成對應的報價單。因此,審核裝修報價單時,首先需要對照設計圖紙來看。根據設計圖紙就可以比較清楚地看出報價單上的項目是否有增項、漏項的情況。核對項目要仔細,因為一些被漏掉的項目到了現場施工時肯定是不能缺的,因此就免不了超支。
四、對照圖紙核算施工面積
此外,還需要參照圖紙核對裝修報價單中各工程項目的具體數量和施工面積。裝修報價單上的數據計算應該和設計圖紙上的一致。如果按圖紙計算的面積是60平方米,而報價單上是65平方米,那么這樣的誤差對于一些單價高的裝修項目,往往就會相差上千元。
五、看材料和施工工藝說明
裝修報價單越詳細越好,這是毋庸置疑的。因為這一方面表明了裝修公司的認真態度,另一方面也方便業主了解清楚。在某項工程的報價說明那一欄,裝修公司應該列明是采用什么品牌什么型號的材料,使用什么樣的施工工藝做成。材料和施工工藝說明應該詳細。可以說報價單中最重要和最需關注的不是價格,而是采用的材料和施工工藝這一欄。
六、查看報價單計量單位
注意一下報價單中的計量單位,這會直接影響到最終的報價。比如做電視柜,有的公司用米,而有的是用平方米計算的,業主這時候就要注意了,因為往往按平方米計算的家具不論多高多寬,都按平方米數乘以單價去計算,而用米計算的家具是有高度限制的。
七、特殊項目特殊報價
在家裝的施工過程中,難免會出現一些特殊的施工情況,或者是裝修裝修家庭提出一些特殊的裝修要求。這些項目的收費往往在剛開始的報價單上體現不出來,而到現場施工時根據實際情況提出。因此,報價單和實際支出有差別,也是比較正常的。只是要注意的是,這個差距需控制在一定范圍,不能太大。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 吃虧,哦,就會,報價單,不懂,家居裝修,看,