現今的衛生間面盆的主要由陶瓷、人造石材、大理石、鋼化玻璃、不銹鋼等材質制作的,但綜合各類產品在市場中所占有的比例,配合浴室的整體裝修環境(以鋪貼瓷磚、地磚為主),目前市場上的面盆系列產品中,陶瓷材質的面盆是主流。而其他不同材質的產品各有特性。下面就來詳細了解一下吧:

不銹鋼面盆:清洗簡便適合工裝

優點:清洗時非常簡捷,強度很高,適合公共場所使用。

缺點:造型比較單一,不太適合家庭使用,不太容易搭配浴室柜。

浴室面盆

人造石面盆:造型少不易破損

優點:強度較高,不易破損,可搭配的空間相對比較廣泛。

缺點:比較容易沾染污漬,并且不耐高溫,造型也相對簡單。

鋼化玻璃面盆:款式多樣風格受限

優點:款式多樣,極易展現個性,便于清潔,抗污能力強。

缺點:強度較弱,容易破損,搭配的空間較小,僅限于個性化的裝修風格。

瓷質面盆是傳統的面盆材質,顏色多為白色和象牙色;

陶質面盆一般外形給人厚重的感覺,看似粗糙卻能體現設計者和主人非凡的品位;

不銹鋼面盆有其特有的濃重工業產品理智的設計感,因此它是體現個性浴室的很好選擇,但是這種材質的面盆最好選用其他浴室鋼用配件與之相搭配使用,才更能體現其個性。

大理石面盆一般造型簡潔明快,其本身材質的重量感和花紋的華麗感配上古樸的木制托架或浴室家具,盡顯貴氣。

玻璃面盆

玻璃面盆是近幾年來流行起來的一種新型材質面盆,一般可制成透明玻璃、磨砂玻璃、印花玻璃等形式。 材質清新、明快、簡潔,給家居充滿活力。

(1)空間決定形式

面盆大致分成獨立式和臺式兩種。獨立式的造型美觀、占地面積小,并便于維修,適合空間不大的衛生間。但它需要配備鏡箱或盥洗架,以便利用盆子上方的空間擺放一些洗漱用具及化妝品等。臺式洗臉盆至少要占據一張小課桌的空間。它的臺面上可放洗漱用具,下面的柜子還能放雜物。如果衛生間面積不大,可以考慮在墻角安裝一種三角形的洗臉盆,盆子的上方可掛一個三角的雜物架,以存放洗滌用品。

(2)注意高度

無論是獨立式還是臺式面盆,盆面或臺面離地高度都要在80―85厘米,因為太矮的面盆會使人腰痛。

(3)注意光潔度

面盆的盆邊須稍高于臺面,但與臺面相接處一定要平滑,目的在于將濺到臺面上的水擦回盆子里去時不受阻礙,同時便于臺面的清洗。臺面本身一定要選用表面光滑的材料,邊緣及兩角必須圓滑,以免磕碰。面盆本身的光潔度也非常重要,光潔度高的盆面使水里的雜物不易附著表面,相對來說減少了需要擦洗的次數。

(4)深度與水龍頭

按常規,面盆的深度與安裝在上面的水龍頭水流的強度成正比,即深的盆子才能安裝水流強的龍頭。千萬不可在底部較淺的盆上安裝粗大的水龍頭,這會使人在用水時濺到身上。盆子的底部要有足夠的弧度,不能太平坦,否則水會積留在里面。

浴室面盆的材質相較以往變得豐富且多元化,然而對各種材質的清潔保養仍需格外注意。基本上用干凈的棉布以清水或中性的清潔劑擦拭即可,如有任何石灰污垢累積可用微酸性清潔劑去除,避免用侵蝕性的清潔用品與刮傷性高的器物或百潔布來做日常的保養。長時間保持潔具亮潔如新。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 好,潔具,優秀品質,用它,刷牙,洗臉,