墻面磚在家居裝修中占據著很重要的地位,墻面磚即墻磚,不僅用于墻面,還用在門窗的邊緣裝飾上,是一種裝飾性很強的建材。如何挑選墻磚?墻磚的質量如何鑒定?下面就由小編為大家介紹一下吧!

墻磚的介紹:

墻面磚(簡稱墻磚)適用于洗手間、廚房、室外陽臺的立面裝飾。貼墻磚是保護墻面免遭水濺的有效途徑。它們不僅用于墻面,用在門窗的邊緣裝飾上時,也是一種有趣的裝飾元素。用于踢腳線處的裝飾墻磚,即美觀又保護墻基不易被鞋或桌椅凳腳弄臟。用于水池和浴室的瓷磚,要美觀、防潮和耐磨兼顧。

墻面磚

墻磚的質量鑒定:

一、應向經銷商索要產品的質量檢驗合格證和質檢報告。

二、在現場進行目測檢查,觀察產品有無缺袖、斑點、裂紋、軸泡、波紋等明顯質量缺陷,有以上缺陷的絕對不能選用。

三、用手檢測。將兩塊磚用手指夾住后相互撞擊,聲音清脆響亮的為合格產品,聲音低沉悶濁的必然有內在的質量缺陷。

四、進行色差的辨別。由于墻磚一次購買的數量較大,多個包裝之間如有明顯色差,裝修效果就很受影響,要對所有包裝的產品抽樣對比,觀察色差的變化,色差大的不能選用。

五、要對規格尺寸進行逐一檢驗,尺寸誤差大于0.5毫米、平整度大于0.1毫米的產品,不僅會增加施工的難度,同時裝修后的效果差,因此也不能用于工程。

六、聽聲音。用硬物輕擊,聲音越清脆,則瓷化程度越高,質量越好。也可以左手拇指、食指和中指夾瓷磚一角,輕松垂下,用右手食指輕擊瓷磚中下部,如聲音清亮、悅耳為上品,如聲音沉悶、滯濁為下品。

七、滴水試驗。可將水滴在瓷磚背面,看水散開后浸潤的快慢,一般來說,吸水越慢,說明該瓷磚密度越大;反之,吸水越快,說明密度稀疏,其內在品質以前者為優。

墻磚挑選

墻磚的挑選要點:

一、箱內任取幾塊磚,檢查磚表面是否光亮、有無變形,不允許有缺角、缺邊、缺釉、洞眼、斑點等缺陷出現。

二、取四片以上陶瓷磚拼擺在平面上,看磚的色澤是否一致,圖案是否完整;稍遠些看整體效果是否理想。

三、取兩片以上陶瓷磚拼擺在玻璃平面,看磚面是否平整;用手壓磚的對角,看是否有翹邊;看縫隙,越小越好。

四、取兩塊磚相碰,聽聲音是否清脆響亮。如有異常,說明磚有裂紋或燒結過程中有空氣殘留瓷磚中。

瓷磚鋪貼注意事項:

一、地磚部分

1、磚鋪貼以排列美觀和減少損耗為目的,并且重點檢查房間的幾何尺寸是否整齊。

2、要注意地磚是否需要拼花或是要按統一方向鋪貼,切割地磚一定要準確(預留毛邊位后打磨平整、光滑),門套,柜底邊等處的交接一定要嚴密,縫隙要均勻;地磚邊與墻交接處不超出5MM;

3、地磚鋪設后隨時保持清潔,不得有鐵釘、泥沙、水泥塊等硬物,以防劃傷地磚表面;乳膠漆、油漆等易污染工序,應在地面鋪設防護層后方可操作,并隨時注意防止污染地磚表面;

二、墻磚部分

1、鋪貼墻磚時,要仔細檢查墻磚的幾何尺寸(長度、寬度、對角線、平整度)。

2、基層清理,如墻面是涂料基層,必須撒水后把涂料鏟除干凈,并且打毛,方能施工;

3、墻磚鑲貼前必須找準水平及垂直控制線,墊好底尺,掛線鑲貼。

瓷磚是居家環境中地面上鋪在最外面的材質、顏色、風格都非常重要,不同的房間,適用于不同的墻磚,選擇的依據是房間的結構形狀與面積大小以及室內采光的好壞。大家在挑選墻磚時可以根據自己不同的需求來選擇。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 專家,指明路,迷失,間,磚瓦,不要,