地面工程

室內地面釉面磚鋪貼工藝

1. 開工申請報告手續齊備,方可開工。

2. 所用材料運輸,進場,施工時,不得隨意亂扔,踩踏,堆放平整及做好相應的標識,防止材料受潮,損壞,污染。

3. 各個施工部位所用材料的品種,色號必須符合設計要求。(保證項目)

水泥:325#普通硅酸鹽水泥或礦渣硅酸鹽水泥,白水泥。

砂子:中砂。

4. 操作工藝與施工要點

清理基層

抹結合層:對不平基層進行處理的關鍵工序。

1) 根據+50cm水平線,打灰餅及用刮尺推好沖筋。

2) 澆水濕潤基層,再刷水灰比為0.5素水泥漿。

3) 根據沖筋厚度,用1:3干硬性水泥砂漿(以手握成團,不泌水為準)抹鋪結合層。結合層應用刮尺木抹子壓平打實,結合層抹好后以人站在上面只有輕微腳印而無凹陷為準。

4) 有坡度要求或地漏的房間,在沖筋時應按照小方向找坡,坡度不應小于5%.

5) 對照中心線,根據面塊料規格尺寸,在結合面上彈出控制線(一般縱橫每隔5塊面料設置一道控制線)

面塊料鋪貼

1) 對面塊料規格尺寸,顏色進行檢查,靠模篩選,將選用的面料按房間部位分類堆放。同一開間使用篩選出的同一類塊料。在鋪貼前一天,應將塊料浸透(至少兩小時以上),涼干備用。

2) 根據控制線先鋪貼好左右靠邊基準行(封路)的塊料,以后根據基準行有內向外掛線逐行鋪貼。

3) 濕潤底灰后,刮一遍水灰比為0.5素水泥漿,隨即用1:1.5水泥砂漿滿涂塊料背面,按彈線對位后將塊料鋪上,用小木錘(或木拍板)敲擊拍實鋪貼時應隨時注意平直,隨時刮去擠出縫隙的砂漿及時清干凈塊料表面。

4) 灌縫(擦縫)待水泥砂漿凝固后,用白水泥,顏料(色澤根據塊料色調配)填平縫隙,要求密實,同時將表面灰痕用鋸末或棉紗擦洗干凈。

5) 面層與基層結合必須牢固無空鼓(單塊塊料邊角有局部空鼓,且每間不超過抽查總數的5%者可不計)(保證項目)

6) 施工用水泥砂漿應隨用隨拌,并一次用完。

5. 室內釉面磚地面面層允許偏差和檢驗方法:

注:質量標準中的基本項目詳見表中具體規定

成品保護:

1) 調整,擦縫的操作人員,要穿軟底鞋,踩踏面層時要墊上整木板。

2) 完成后的地面,兩天內嚴禁上人行走及堆放物品,表面要覆蓋保護(可撒鋸末,鋪紙板等)

3) 運輸物料時,不得碰撞墻柱面裝飾,欄桿及門框,門框及墻柱面陽角在適當高度要設置鐵皮保護,以防手推車磕碰其裝飾面。

4) 施工前必須采取保護措施(如鋪墊,遮擋等),保護其他已完成一切工程項目,施工時如有污染墻柱面,門窗,立線管及設備等,應及時清理干凈。

5) 施工過程中,不得因操作而損壞各種水電管線及預埋件。嚴禁直接踩踏已完成的裝飾面(如窗臺板,家具,屏風等)進行操作。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 工藝,鋪貼,釉面磚,地面,室內,