人們習慣把弱電方面的技術稱之為弱電技術。室內用電線路一般稱為強電,主要有照明和插座電路兩個部分;如果是二次裝修,電路的改造是必需的。而隨著智能家居的發展,作為家裝的隱蔽工程,同時也是智能家居的連接神經,弱電布線施工是非常重要的。

強弱電

弱電vs強電
弱電與強電的區別主要是用途的不同。強電用于傳輸動力能源,即電力。而弱電用于信息的傳送和控制。強電的特點是電壓高、電流大、功率大、頻率低,對人的傷害性較大;而弱電的特點是電壓低、電流小、功率小、頻率低,不足以對人造成致命傷害。家中的空調線、照明線、插座線等屬于強電線路,而電話線、電視線、網線等則屬于弱電線路。
強電換為銅線
室內用電線路一般稱為強電,主要有照明和插座電路兩個部分;在二次裝修中,電路的改造是每個住宅所必需的。原住宅電路使用的如果是鋁線,必須更換為銅線,因為鋁線的熔點低,電阻大,存在安全隱患,國家已經明令淘汰。建議,在裝修前應先打開幾個插座盒檢查一下原來安裝的電線管的管口,如果電線管已經銹蝕,那么就不能再使用原來的電線管,應該廢棄。如電線管保存較好,直接更換管內電線即可,如果管內穿的是符合標準的銅線,那么還是可以繼續使用的。
為了節約裝修費用,原有的線路能用的可以不拆除,但新增加的電源插座和照明電路最好是從配電箱單獨走線,不要圖省事直接從原來的電路分線或從插座直接引線,因為原來所有的電路在安裝時,是按照每個電路支路的用電負荷計算電流并分配的,任意接線或在原電路上增加插座和照明器具是會造成單個電路負荷過大,容易引起跳閘或燒壞電源總閘,嚴重的甚至會引起火災。
很多老房在二次裝修時,應考慮更換室內的總電源箱,因為原有電源箱普遍負荷不夠,也沒有安裝漏電保護裝置。此外,老舊住宅,原有的插座電路可能沒有接地線(一般只有兩個孔的插座都缺少接地),這不符合用電安全標準,必須更換。一種方法是更換住宅的總電源箱,在電源箱設置接地;另一種方法是找物業的用電管理人員協商接地線的安裝位置和連接方法,千萬不要自作主張設置接地線。
改弱電注意保護
電話線路,網線,視頻線等弱電項目在二次裝修時,首先要保護好入戶線和插座面板,最好是提前封閉起來。改動管線要從入戶接口線盒以后開始改造,千萬不要切斷入戶線路,否則要想恢復將十分困難。室內弱電線路安裝完畢后,要請網通等專業公司或是物業公司進行檢查,并由專業人員進行室內新布的弱電線與入戶接口線盒的連接,以保證今后的使用不出問題和故障,一般家裝公司的電工都有低壓電工操作證,對于強電施工規范是可以放心的,但是對弱電的施工并不專業。
在裝修前,您要事先考慮好各種弱電插座的安裝位置,按照現在人們的生活習慣,最好是在各主要功能間(如客廳、臥室等)都留出弱電插座,衛生間一定要考慮電話插座,以方便今后的生活。至于樓宇對講系統等,在裝修時事先最好請物業部門拆下,完工后再重新裝上,如果實在不能拆時,也要事先包扎起來或保護好,以避免施工過程中損壞。
需要注意的是,所有弱電線必須穿管敷設,弱電管線和插座最好與強電管線和插座保持300㎜以上間距,以避免強電對弱電的干擾。

改弱電注意保護

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 弱電系統,關鍵,第一位,全是,安,舒適,