第一、選擇合格的施工隊;為了能實現滿意的裝飾效果,應選擇能按“瓷質墻地磚使用說明”和GB50209《建筑地面工程施工及驗收規范》以及JGJ73《建筑裝飾工程施工及驗收規范》要求施工的精良施工隊,瓷磚的裝飾效果能否達到預期理想目標,施工質量的好壞是關鍵之一。

第二、先檢查后鋪貼:施工時請注意外包裝上標明該品種的色號、實際尺寸,同色號、同尺寸的產品也應檢查后使用。檢查時可取一定數量的磚先在一空地試鋪,站在三米左右位置檢查色號、尺寸、平整度等外觀質量,如有不滿意(包括鋪貼過程發現),請即暫停施工并及時向本公司或經銷商反映。

同一鋪貼面請使用同色號、同尺寸的產品。

第三、要適當留縫鋪貼。

鑒于目前不少用戶在鋪貼地磚時,只考究鋪貼美觀而采用不留縫鋪貼。事實證明:因鋪貼地磚時基礎層、粘接層與瓷磚本身的熱脹冷縮系數差異很大,在1~2年的熱冷應力破壞下,不留縫鋪貼易造成瓷磚鼓起、斷裂等問題。而出現此類問題后進行重新鋪貼,其費用與第一次鋪貼費用之比約為4:1。為了能確保用戶長遠利益,懇請廣大用戶留縫鋪貼。

留縫鋪貼的好處:

①.留縫鋪貼可以節約瓷磚,當接縫為1-3mm時,約可省材3%;

②.留縫鋪貼便于依照待鋪的面積大小相應的調整瓷磚間距,使邊角部位盡可能使用整磚,即美觀又節省裁磚的時間與人工;

③.當用不同顏色和圖案的瓷磚作大面積拼花鋪貼時,留縫鋪貼可使花色轉接更自然,更醒目;

④.留縫鋪貼有伸縮余地的特點,容易確保磚面拼縫整齊,避免因磚型或尺寸偏差而導致拼縫偏斜,影響瓷磚鋪貼的整體效果;

⑤.可以避免因磚體和地面或墻體收縮率的不同而導致磚體變形/拱起/空鼓/斷裂。

第四、一邊找平一邊鋪貼,鋪貼地面瓷磚時,建議用水泥沙漿鋪墊的找平層區域不宜過大,以免找平層水泥沙漿超過初凝時間(約45分鐘),造成磚與粘接層粘結不密實,造成易空鼓等質量問題。

第五、留縫適中,留縫鋪貼時,拋光磚間距2mm~5mm,(從整體鋪貼效果和美觀性以及符合實際需要留縫可為2mm)。拋光磚與墻體銜接處留縫3mm~5mm,另外,在樓梯、立柱、走廊以及墻面等的邊沿處,也應留縫1mm~3mm(地面或墻面的瓷磚鋪貼后,瓷磚接縫間隙應注意及時清洗,嵌縫工作應至少過24小時后進行。嵌縫前應濕潤瓷磚邊緣并使用瓷磚專用粘結劑,若使用水泥漿嵌縫時,用1:1水泥漿,并以合適的工具灌漿,確保滲透深度。

第六、避免空鼓,鋪貼應在基底凝實后進行,在鋪貼瓷磚時,先將瓷磚與鋪貼面呈一定角度(約15度),然后用手輕輕往水平方向推,使磚底與貼面平衡,這樣便于排出氣泡;然后用棰柄輕敲磚面,讓磚底能全面吃漿,以免產生空鼓現象;再用木棰或膠棰把磚面敲至平整,同時,以水平尺測量,確保瓷磚鋪貼水平。

第七、及時清理,產品鋪貼1小時左右(視氣候及水泥凝結程度)要及時用木糠或海棉將水泥漿擦干凈,避免表面藏污時間過長,難以清理。

第八、及時檢查,產品鋪貼后12小時左右,及時用木棰敲擊磚面,檢查地磚是否出現空鼓現象,若敲擊后聽到“空空”聲的地磚,證明該磚已出現空鼓現象,必須重新鋪貼;重鋪前先用切割工具沿瓷磚距離邊緣約5mm~8mm處切割出一道縫,然后用木棰輕敲瓷磚,令磚底與粘接層盡量松離,再用薄鐵片等工具慢慢揭起小塊瓷磚,這樣才能方便地揭起空鼓磚塊且不易損壞周邊瓷磚。重鋪時一定要將底層清理干凈,重新鋪墊找平層。所有磚鋪貼完均需及時清除表面污垢,24小時后方可行走,過早在磚面上行走,容易造成瓷磚空鼓。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,施工,拋光磚,瓷質,