如今家居客廳中,很多人對不一樣的有個性的電視背景墻起情有獨鐘。比如:手繪、石材、木質、甚至是玻璃的。這種設計主要是根據個人家庭的整體風格來設計的。就裝修效果而言,玻璃的背景墻絕對可以充分的體現吸引力和想象力。

玻璃背景墻效果圖

玻璃背景墻介紹及裝修規劃
好背景墻都是設計出來的,要通過施工前周密的裝修設計規劃,包括如何設計背景墻大小,選擇幾種材料搭配風格,以及最重要的設計背景墻造型等規劃。
玻璃分為背漆玻璃、藝術玻璃和半磨砂玻璃等。磨砂玻璃是種半通透的材料,一般給人一種朦朧感。由于其背后可見光,如果在其上貼上舊報紙、牛皮紙或者帶有中國特色的染布,就能營造出一種現代的感覺;如果在其背后貼上抽象圖案的畫作,則造就了前衛的風格;如果使用古典的剪紙等印花,則是中式的風格。木材、壁紙、墻漆也是如此,由于運用的材料不同,搭配組合、色彩使用各不相同,各種材料也能營造出各式的風格。由于每種材料都能營造出不同的風格,且各種材料的造價是不同的,在使用時,除了考慮需要如何表現外,還應該結合造價來選材。
一、背景墻空間大小規劃
背景墻規劃開始,首先考慮這面墻的大小。設計的時候,如果背景墻過小,整體顯得太小氣,如果設計得太大,客廳又顯得壓抑。為了使電視背景墻與整體相協調,又有一個飽滿的裝飾效果,正確的做法是根據客廳的大小及電視的尺寸來決定背景墻的大小。
二、現代背景墻的造型設計
玻璃電視背景墻可因夸張獨特的造型而可以極具現代感,也可回歸傳統而體現簡約。值得注意的是,即使做平面設計,玻璃背景墻最好也進行造型設計。單純只用一面玻璃作背景墻太過冰冷不溫馨,與其他材料混合搭配使用效果更好。
三、背景墻顏色風格規劃
選用玻璃做電視機的背景墻,選擇材料可謂豐富多彩,幾乎可搭配出任何一種理想的現代裝修效果。根據裝修風格分類,玻璃有彩色與透明的各種顏色,有鏡面與平板的不同裝飾效果。先確定家裝整體風格,設計出背景墻的造型后,再確定電視背景墻的顏色搭配。
四、安全背景墻材料選擇
考慮玻璃背景墻的造型設計后,同樣要確定的便是玻璃的選材。作為一面上墻的裝飾面板,玻璃板的選擇最好表面要平整,質地要堅硬,建議到正規品牌的建材市場進行選購。同時,有條件的朋友可選用隔音性好的泡沫玻璃材料,或者抗擊性強的鋼化玻璃。

安全背景墻材料選擇

玻璃背景墻施工方法介紹
采用玻璃材料做電視背景墻,能給居室帶來很強的現代感,其成本相對并非很高,不過施工難度較高。
一、背景墻的基層處理
開始玻璃背景墻制作施工,首先是對墻面進行基本的處理,刮清膩子與批灰,要求墻面平整,干凈沒有浮土、灰塵,并涂好防潮層作保護。
二、選用九厘板打底
基層處理好后,為使裝飾面板安裝牢固且平整,可選擇一面大芯板覆蓋基層。根據設計尺寸,在欲安裝玻璃背景墻的墻壁上釘入九厘板打底,要求釘位均勻安裝牢固,整體緊貼墻壁效果平整。
三、玻璃板安裝固定
將大芯板打底后,接下來粘貼玻璃板。根據設計畫出粘貼區域,使用玻璃膠均勻涂于飾板背面,粘貼于大芯板上。對于體積重量較大的玻璃件,可根據情況追加鏡釘保證安裝牢固。
四、上墻電視掛鉤打孔
背景墻安裝好后,對于設計了電視機上墻的家庭,應盡量讓玻璃避開電視的承重。如果要在玻璃上鉆孔,其操作技術含量較高。因此在設計規劃時,建議玻璃與其他材質搭配使用,計算好電視機固定架子的位置,在遮擋的地方用木板替換。
玻璃背景墻裝修注意事項
玻璃電視背景墻的裝修從設計規劃開始就必須細心與認真,注意充分考慮造型的可行性,嚴格進行裝修施工等細節。
一、注意玻璃背景墻光線

注意玻璃背景墻光線

從設計規劃開始,我們在設計背景墻裝修風格的同時,也要注意客廳光線的運用,了解玻璃的材質與燈光設計是否容易導致光泛濫,陽臺通光是否合適等等光線因素。
二、注意背景墻造型協調
與其他材質背景墻不同,玻璃背景墻必須通過造型設計以突顯其風格特點。單純只有一面玻璃的設計是相當不合格的,這樣既讓人感覺生冷沒有家庭溫暖,長期居住燈光的強烈反射又會令人倍感疲憊,建議咨詢專業家具設計師。
三、玻璃分件方便運輸與安裝
背景墻選擇玻璃,其材質要厚實,要求玻璃用8厘以上的,因此建議選擇玻璃分件。如果選用一整塊玻璃,既不方便運用,又會為安裝維護帶來不少麻煩。
四、玻璃鉆孔慢工出細活
玻璃是易碎品,一不小心就可能鉆裂。在玻璃上進行鉆孔,使用專門的玻璃鉆花,斜口進刀并加自來水作緩沖,轉速不能過快。進刀速度也不能過快,特別是快鉆穿時,容易崩出缺口。鉆完后,將鉆花中玻璃碎清除再進行下一個鉆孔。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 玻璃,背景墻,電視,吸引力,想象力,富有,