一、脫落原因

造成墻面拋光磚脫落主要為材質本身物理特性、施工工藝等方面原因造成。

(一)產品本身物理特性造成

1、由于拋光磚吸水率較低,如在未與水泥完全粘合時受到大的沖擊力(如撬擊等),易造成磚與水泥兩種不同材質出現分離,形成脫落。

2、因拋光磚本身是一款吸水率較低的產品,所以需要較強的粘合層才可以正常使用。磚的收縮膨脹率約為4×10-6,混凝土的收縮率比瓷質磚要大一倍以上,當水泥出現收縮時,拋光磚與墻面的收縮率不一致,兩種不同材質必然出現分離,拋光磚底部呈干凈狀態易造成脫落。

3、拋光磚與水泥的熱膨脹系數不同,磚鋪貼后存在溫差應力,季節性的溫差振蕩會造成粘接強度降低。

4、不同季節施工,對墻面瓷磚鋪貼造成不程度的影響。夏天由于材料較之平常更為干燥,這樣就會出現在粘接時由于瓷磚干燥而從水泥素漿中吸水的情況,從而產生過早失水凝固與瓷磚粘貼不牢固,出現脫落現象;在冬季,天氣干燥寒冷,磚鋪貼作業面受凍,容易出現裂縫。同時,北方地區冬季多刮西北風,鋪貼瓷磚輔料中的水分容易流失,作業面失水過快而造成干裂的問題,使瓷磚易出現脫落。

(二)施工工藝造成

1、鋪貼前未對墻體基層處理,或對墻體未進行充足的保水處理。因墻體吸收水份較快,如澆水濕潤不足,水泥會快速凝結,影響粘結力。

2、鋪貼拋光磚時選擇了早強型水泥(帶R)。由于水泥會過早地失去流動性,從而使水泥砂漿層不能和瓷磚完全結合,導致鋪貼一段時間后發生脫落。對于大規格的拋光磚,如果鋪貼時底部灰漿厚薄不均勻,出現盆地狀凹陷,粘結時敲擊排氣又不充分,可能在接觸面上出現空鼓現象。

3、拋光磚背面附著非常多的的浮塵、磚底粉等,未將其清除就直接上粘結層,影響其粘結力;鋪貼時磚背面污跡未清理,水跡過多,也會造成粘結不實。

4、鋪貼工人粘貼拋光磚過快過高,造成下面的磚承受不了上面磚的重量而松脫或滑落。

5、在鋪貼過程中,撒上過多的水泥干粉強行抽干水份。由于漿的水份流失過快,凝結過程中,形成不了兩者之間很好的粘合層,嚴重影響后期的粘結強度,形成脫落。

6、鋪貼過密,不留調節膨脹縫。由于沒有足夠的膨脹縫,在受到熱沖擊膨脹或濕膨脹的作用下,其瓷磚本身、墻體、水泥漿底等的膨脹收縮應力使瓷磚之間可能發生應力相互擠兌破損翹起,從而導致脫落或斷裂等現象發生。

二、施工指引

根據以上易產生脫落的原因,鋪貼的施工人員在施工過程中必須做好以下控制措施:

(一)前期準備

1、鋪貼前應對墻體基層處理干凈,墻面上有石灰膏、乳膠漆、壁紙等裝飾物,一定要清理干凈,否則水泥漿與基層粘結不牢。

2、對于比較復雜的墻體,如表面太光滑,涂有防水層的墻體一定要對基礎面做相應的處理,如拉毛,掛鋼絲網等手段。

3、墻體須進行充足的保水處理,磚墻提前一天潤濕,砼墻可提前3-4小時潤濕。

4、在施工中應采取相應的措施除去拋光磚背面附著的浮塵、磚底粉。

5、夏季施工中需對拋光磚進行泡水處理,要延長泡水處理的時間,使其水分接近飽和狀態,晾干后進行鋪貼。在冬季施工中保證室內溫度、濕度,因冬季干燥寒冷,作業面容易出現裂縫,因此貼磚時要注意調節室內的溫度,盡可能做足水泥在凝固期內的保水措施。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 指引,施工,脫落,防,拋光磚,