陶瓷面盆因其易清洗,價格低廉,質量優異廣受消費者的喜愛,陶瓷洗面盆的材質最多的是陶瓷,其次是搪瓷生鐵、玻璃鋼、搪瓷鋼板等。挑選陶瓷面盆主要看釉面及吸水率。隨著建材技術的發展已相繼推出水磨石、人造大理石、人造瑪瑙、不銹鋼等新材料。

陶瓷手工藝術臺盆,是在1330-1340℃的高溫中燒制而成,耐堿、耐酸、耐高溫、永不褪色,亦不含放射性物質,外加頗具藝術感和裝飾性,所以在歐洲一帶早已大行其道,但因工藝制作費時費力、成本高,所以通常它的售價也較高,因此大家在選購時更應該對其品質標準投以充分的關注度。

關注1:釉面光潔度、亮度

在選購時,首先同普通白色陶瓷臺盆一樣,須關注釉面光潔度、亮度。好的釉面光潔度和亮度出色,顏色純正,不易掛臟積垢,容易清潔,長期使用仍光亮如新。判定時可選擇在較強光線下,從陶瓷的側面多角度觀察,好的釉面應沒有色斑、針孔、砂眼和氣泡,表面非常光滑;對光的反射性好,均勻;也可以用手在表面輕輕撫摸,手感應非常平整細膩。另有行家建議,撫摸陶瓷臺盆的背面,應有“沙沙”的細微摩擦感。選擇時,亦可將不同品牌的產品放在一起對比觀察,便于快速判斷臺盆質量的優劣。

關注2:吸水率指標

所謂吸水率,是判斷陶瓷產品對水的吸附滲透能力好壞的指標。據了解,水被吸進陶瓷后,陶瓷會產生一定的膨脹,容易使陶瓷表面的釉面因受脹而龜裂。由此可見,吸水率越低的陶瓷產品品質越好。依國家吸水率相關標準規定,吸水率低于3%的衛生陶瓷即為高檔陶瓷,目前市場上科勒、美標等中高檔品牌的吸水率都低于0.5%。選購時應多關注一下廠家的說明書,盡量選擇吸水率低的產品。

關注3:工藝、圖案、色彩

大部分的高檔手繪臺盆均采用釉下彩陶瓷工藝,這也是目前最好的陶瓷工藝,所以選購時要注意辨別,以防不法經銷商以釉上彩冒充釉下彩,以假亂真。釉下裝飾注重工筆式寫意,必須是手工繪制,不是印花、貼花,而且顏色要光亮。

需提醒的是,手繪藝術臺盆,因其全手工制作,有別于機器批量生產,制作手法和風格都有所不同,同一組圖案出現的效果都略有差異,購買時應觀察仔細。產品在高溫的燒制過程中,因采用顏色釉窯變而成,每個產品會出現一定的色差,顏色釉釉面會出現小裂紋,這是顏色釉手工產品千年的特色,故不會影響整體效果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,選購,面盆,陶瓷,