中式窗簾的清潔

1、平時應該兩周或者半個月就對窗簾進行清潔,但是一般對窗簾布不能用漂白劑,盡量也不要脫水或者烘干,要自然的風干,避免破壞窗簾布本身的質感。或者可以選擇用濕布直接擦拭,也可以用海綿蘸上一點溫水或者肥皂水輕抹,然后用手輕輕的按壓,之后再用濕布擦一次。

2、如果是天鵝絨等比較厚的布料,建議堅持每個星期用吸塵器吸去表面的灰塵,半年送去干洗店或者專業的清洗店去清潔,如果要在家中自己清洗可以把窗簾泡在中度堿性清潔劑中清洗,然后讓水分慢慢的滴干。

3、窗簾上的滑軌要隔一段時間清洗一次,用抹布擦拭里面的灰塵,也可以用牙刷去清潔,把藏匿的灰塵祛除,才不會卡住掛鉤。

4、有時窗簾會帶有一條細小的拉繩,可以用一把柔軟鬃毛刷輕輕的擦拭。

中式窗簾的保養

1、中式窗簾的色彩簡潔干凈,但是有的布料比較“嬌嫩”,不能接受太長時間的陽光曝曬。所以應該注意在窗簾后面和門窗之間布上一層的遮光層,這樣可以有效保護窗簾顏色不褪色,也可以讓家里溫度降低一點。

2、定期用專用的潤滑油對窗簾上部的滑軌和掛鉤進行潤滑,而掛鉤可以稍微打一點點油,保護其不生銹,歷久如新。不過切記在滴油前把滑軌里的灰塵清掃干凈,否則會讓灰塵更難祛除。

3、平時注意不要讓臟污粘上窗簾,也不要在手上有臟污的時候拉窗簾。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 保養,清潔,如何,窗簾,中式,