隨著社會的發展,工作已經離不開電腦的幫助。由于長年坐在電腦前面伏案工作,出現了一連串的職業病,比如腰酸背痛,眼睛干澀等。這里可能是太長時間對著電腦工作,更有可能是電腦椅和辦公桌高度不匹配,造成關節眼睛傷害。選購電腦椅看似簡單,其實學問大著呢!那怎么進行選購合適的電腦椅?
盡量選擇有可調節功能的
一把好的電腦椅不僅應該坐著舒適,而且在垂直方向和水平方向上都應該有較高的自由度,也就是可調節的幅度較大。

電腦椅


選擇一把舒適的坐椅是至關重要的。好的坐椅具有雙氣動功能,既可以調節椅子高低,又可調節椅背的俯仰角度。
選購時,你可坐下并感覺椅背是否軟硬適中,椅背曲線是否契合人體脊柱的彎曲度,全面承托背部,腰部能否舒減背部過重壓力負荷,確保正確坐姿;椅座是否寬闊厚實,全面承托,既能減輕身體坐下時由人體重量所產生的沖擊力,亦能舒緩長期伏案時臀部所承受的壓力,松弛身心,提高工作效率。同時還要注意腳輪的挑選:它是否安全暢滑,在地毯上能否自如轉動,滾輪的塑膠質地是否太硬對地板有傷害。
電腦椅高度應依據“參照物”
目前,“電腦族”在家辦公、游戲的時間越來越長,刻板、方程式般套路的辦公空間已經無法滿足人們的需要。因此,色彩多樣、造型別致、使用方便等重視個性發展、關注人性化的辦公桌椅也越來越多了,但僅有造型或僅有功能都是不夠的。
不論在家里還是在辦公室,辦公空間的設計必須是理性基礎上的感性發揮,即專業話和個性化并重。很多人的辦公椅高度都沒有達標,這樣就無法讓身體從腰酸背疼中解脫出來。那么,怎樣才能把辦公椅調整到“最佳狀態”?
先要根據工作性質把辦公桌或工作臺調整到合適的高度。因為,不同的辦公桌高度對坐椅的擺放位置有不同要求,有時甚至需要換一把坐椅。一旦辦公桌的高度固定下來,就可以把辦公桌和身體高度作為“參照物”來調整坐椅高度了。

電腦椅


放個靠墊保持坐姿
靠墊的確可以對腰肌勞損的人起到緩解的作用,但使用靠墊時也有不少講究。首先靠墊一定要放在腰部,放到背部是無效的。這是因為正常人體的脊柱共有三個生理彎曲,因生理的需求它們并不生長在一條直線上,胸椎向后凸,頸椎和腰椎向前凸,從側面看,脊椎猶如兩個S的連接。由于這個生理特點,腰、背不能置于同一平面。
因此,坐電腦椅時,如果在腰部放上一個靠墊,可以使腰部得到有效的承托,維持腰椎的前屈生理,均衡腰椎、腰部肌肉的壓力,減輕勞損,增加舒適度,預防和改善腰椎不適,對穩定脊柱有好處。
其次是靠墊的厚度要合適。不能太薄太軟,這樣起不到托起腰部的作用,也不要太厚太硬,太厚可能會造成腰椎的過度前屈,而太硬則會硌得人難受。在挑選時可以把靠墊試放在腰后,如果墊十分鐘后仍然感覺很舒適,則這個厚度是適合的,如果感覺到腰背疲勞甚至疼痛,則說明這個靠墊不合格。再有,本身已患有腰椎間盤突出及腰椎管狹窄的人,更要注意靠墊的舒適性。
電腦椅是很常見的家居用品,款式多樣化,種類繁多,從而導致電腦椅家居招商、家居商場火熱異常。
通過上面介紹我們可以知道選購合適的辦公家具的重要性,在選購這些家具產品是非常需要注意的,特別是電腦桌和電腦椅的合理配套,比例適中才能更好的工作,避免身體勞累。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 合適,電腦椅,選購,進行,怎么,教你,