家是人溫馨的港灣,是最舒適的地方。今天就要講到軟包背景墻的裝修設計。包背景墻:顧名思義,是用于墻面上的一種裝飾,采用各種形狀、顏色的軟包拼接而成的背景墻。通常都用在床頭,電視背景等地方,能夠極大的提升家居品味和舒適感,顯示高品質的生活態度。

軟包背景墻設計

柔軟舒適
隨著技術的成熟,軟包背景墻逐漸從酒店、影院、KTV等場所走進家居裝修中。下面小編帶大家一起來走進軟包背景墻的世界。
一、軟包背景墻 vs 硬包背景墻
軟包背景墻:是指一種在室內墻表面用柔性材料加以包裝的墻面裝飾方法。家庭房屋裝修中常用在床頭,沙發電視背景等地方,以此來提升家居品味。
硬包背景墻:直接把基層的的木工板或高密度纖維板做成所需的造型,然后再做飾面的做法。顧名思義,硬質背景墻表面不似軟包那樣柔軟,在家裝中應用更廣。
二、軟包背景墻的優勢
軟包背景墻相較于其他背景墻,材料柔軟,色彩柔和,能夠柔化整體空間氛圍,柔軟舒適的軟包床頭是睡前閱讀的最佳搭檔,舒適度十足。它的立體感還能夠提升空間檔次。軟包除了美化空間的作用外,更重要是的它還具有吸音、隔音、防撞、防震等功能,還是來看看下表中列出的詳細的軟包背景墻的優勢吧。

軟包背景墻的作用

三、軟包背景墻的劣勢
軟包電視背景墻具有多方面的優勢,但是在應用推廣上,也存在一定的劣勢。主要是軟包對裝修風格和家具的要求比較高,而且也比較容易過時。此外,軟包材料比較易燃,防火阻燃性較差。
選購支招 軟包背景墻裝修材料選擇
可用于軟包背景墻裝修的材料主要有板材、面料、填充物、表面飾件等,不同材料有著不一樣的功能特點,選購的時候需要謹慎選擇。下面一起來看看軟包背景墻材料選購時要注意些什么。
一、注重軟包材料的耐臟性
軟包一般不能清洗,所以必須選擇耐臟,防塵性良好的專業軟包材料。
二、注重軟包材料的防火性
對軟包面料及填塞料的阻燃性能需要嚴格把關,達不到防火要求的,堅決不能使用。
三、根據裝修風格選軟包材料
對于軟包材料的選擇,應該根據風格等來選擇,以便營造所需要的環境氣氛。此外還要跟窗簾,沙發、床等整體配套。
四、軟包材料圖案的選擇
選擇的軟包材料可以有一定的花紋圖案和紋理質感。例如房間較小的可以選用小型圖案的軟包面料,使圖案因遠近而產生明暗不同的變化,從而豐富室內表情。
五、軟包材料顏色的選擇
在選擇軟包的顏色時,應考慮到色彩會對人的心理和生理產生影響的特性。如餐廳需要營造出愉悅的用餐氣氛,可以選用黃色、紅色等材料;而臥室等房間,使用藍色、青色、綠色的材料,能使人精神緊張轉入緩和松弛狀態。
魅力長存 軟包背景墻清潔養護有法
由于缺乏相關的知識,不少人在軟包的清潔保養上存在一定的誤區,常常使用錯誤的方法,導致軟包背景墻沒有多久就變得暗淡無光,使用壽命減短。下面就來看看如何對軟包背景墻進行正確的清潔養護,以保持長久維新。
1、軟包背景墻的成品保護
軟包背景墻施工完成之后,注意房間應及時清理干凈,避免污染和損壞;不要在已完成的軟包墻面裝飾房間內剔眼打洞。若純屬設計變更,也應采取相應的可靠有效的措施;二次修補油、漿活及地面磨石清理打蠟時,要注意保護好成品,防止污染,碰撞與損壞。
2、軟包背景墻除塵方法
除塵誤區:許多人認為織物類面料的軟包,可以通過拍打達到有效除塵。其實軟包不能去拍打,拍打會使軟包里面材料和軟包面料變形,從而影響軟包的外觀和減少軟包的使用壽命。
正確除塵:日常的表面浮塵及碎屑用吸塵器處理即可,也可用干凈的毛巾擦拭。
3、軟包背景墻去污漬方法
去污漬誤區:其實皮革類面料經常用濕布去污漬,會損壞面料表層,使面料失去原有的光澤。
正確去污漬:發現軟包表面存在污漬應及時去除,一般先用稀釋的清潔劑在污漬處刷洗,然后再用干凈的抹布擦去泡沫即可。
4、軟包背景墻消毒方法
消毒誤區:不能用高溫或紫外光消毒,因為這樣對軟包面料的傷害十分大。溫度的變化會影響面料的色澤,會導致褪色、變色的現象,并會使面料變硬變形,從而影響軟包的外觀。
正確消毒:在對軟包進行消毒處理時,直接使用干凈的毛巾沾稀釋的消毒水進行擦拭即可。
5、軟包背景墻日常需防火
軟包背景墻附近應盡量避免使用碘鎢燈或其他高溫照明設備,不得動用明火,避免損壞。發現有撕裂或漏洞的建議請專業人員修補。
房間的設計要和軟裝最后相搭配,壞的軟裝就好比老鼠屎壞了設計這一鍋好粥。我們一直也在做軟裝的搭配指導,但惠州軟裝市場太零碎了,沒有形成體系,給后續的設計帶來不便。
低碳生活走進家居裝飾,我們的設計也提倡低碳裝飾,主張通過材料的質地和色彩在光的作用下凸顯效果,而不是一味的重裝飾,給家居帶來環保的潛伏危害。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 溫馨,設計,背景墻,軟包,港灣,