松木以其樸實無華的質感,栩栩如生的紋理、清純亮麗的色澤,把家居環境裝點得素雅、純靜、融入與自然的和諧與安寧,因而松木家具被業內人士定為環保家具。松木家具在視覺上先“色”奪人。恬淡柔和的松木本色“天生麗質難自棄”讓其它樹種低眉俯首。不加雕飾的松木本色家具是自然風光,其紋理清晰,線條細膩,頗受人們的喜愛,但其保養、選購卻十分講究,下面就為大家詳細介紹一些有關松木的知識。

家具選購

1.工藝技術:“看”、“聽”、“摸” 為縮短制作時間,目前有的家具廠在雕、鏤、描制等制作工藝上普遍求形似而缺乏神韻,故雕鏤出來的圖紋,大多造型不太雅致,線條不夠流暢,刀法缺少變化,神態尤顯黯淡。加之后期刮磨、打磨、揩漆次數不夠,產品表面色澤深暗,甚至起棱或凹凸不平。

而傳統的古典家具,皆為工藝師們一刀一鋸一刨做出來的,每落一刀都花費工藝師們的心機,雕紋往往達到多一刀則繁瑣少一刀則簡疏的藝術境界,讓后來人拍案叫絕。并力求細致精湛,色澤光瑩,氣質典雅,同時還要講究整體藝術上的和諧統一。

鑒別一件產品是否是好壞,可由工藝的優劣入手,可通過“看”、“聽”、“摸”三個環節來完成。首先斜看產品表面是否平直,察看雕紋是否精致;其次敲聽產品各部分的虛實,特別是構件連接處;再就是觸摸產品表面是否順滑光潔,注意轉彎位置。一件優秀出眾的紅木家具,往往不上漆、不上蠟,就已達到完美無瑕的效果。

松木家具

2.原料選材:識別堅實芯材

通過細致觀察松木家具板材的切面,比對正反面的紋理是否對應(大多為傾斜對應),即可了解是否為實木。現在松木家具很多,每個牌子根據用料、做工不同,價格也不一樣!只能看哪一個品牌的性價比最高。

家具保養

松木十分天然,因此在保養方面需要注意以下3方面。

1:經常用軟布順著木紋的紋理,為家具去塵,去塵前,應在軟布上沾點噴潔劑;

2:在使用時盡可能用墊子在熱盤子下,以免食物湯料外溢,沾物或損壞桌面;

3:盡量避免家具面接觸到腐蝕性液體、酒精、指甲油等。

除松油有妙法

很多消費者在使用松木家具過程中,常常會碰到松油(松脂)殘存在松木里或滲出表面,不僅造成油漆困難,而且影響美觀和使用效果。若想除掉松木里的松油,可以選用下列方法:

1.堿洗法

用8%~10%的碳酸鈉(食用堿面)水溶液,或4%~6%的燒堿溶液,清洗松木有松油的部位,使松油皂化(油和堿發生作用而變成肥皂和甘油),然后用海綿或刷子蘸熱水(40~50℃)擦洗、沖凈。

2.漂洗法

將20克漂白粉,加溫水0.5公斤,使其溶解,用這種溶液反復涂刷松木有松油的部位,直到稍有變白,再用水沖凈。

松木家具保養

3.鏟除法

對松油滲出比較多的局部,可以用鏟刀把局部鏟除,然后再用泥子抹平。不論采用哪種方法處理,都需要再用乙醇(酒精)擦洗一遍或涂一層蟲膠清漆,以防松木內沒有除凈的松油滲出,影響漆膜。

4.溶解法

用25%的丙酮水溶液溶解,還可用20%的丙酮水溶液和少量堿的混合液刷洗。

松木家具在雨季的保養也是迫在眉睫,對于這方面的知識您了解多少呢?下面讓小編來講解一下吧。

1..潮濕天莫開朝南窗戶,遇到潮濕天氣下盡量不要打開向南的窗戶,因為南面的氣流是暖濕氣流。天氣潮濕不應該開窗通風,尤其在室外環境潮濕的情況下應少開窗或不開窗,等到出太陽時,再打開窗通風。

2.木質家具防潮要點在于保持其光澤,可以用專用的清潔劑或保護蠟均勻涂在家具表面,輕輕擦拭即可。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 養護,購買,須知,松木,家具,技藝,打造,優質,純熟,