春秋是裝修的旺季,既不冷也不熱。這個時候適合到處的逛市場采購建材。而春秋又是接近夏冬的時節,如何防暑御寒,對裝修購買建材尤為重要!如果只是采取開空調的方式,雖然有效,但卻是很耗電的。想要經濟又實惠,那就要在裝修選材時,從窗戶入手,將防暑御寒做到最好。

防暑御寒好幫手

經濟實惠 隔熱玻璃貼膜隔熱法
近年來,落地窗、飄窗等大面積的窗戶在家裝中被廣泛采用。這樣的窗戶帶來的一個問題就是,夏季室外的太陽輻射通過窗戶大量進入室內,需要加大冷負荷來抵消熱量。對于已經裝好窗戶的戶主來說,選擇在窗戶玻璃上貼上一層隔熱玻璃貼膜,有效隔絕室外熱量進入室內。
一、玻璃貼膜的種類
玻璃貼膜依據其功能及應用范圍可分為三大類,分別是節能膜、安全防爆膜以及裝飾膜。而夏季用于窗戶隔熱的膜當然應該選擇節能功能突出的膜。
二、玻璃貼膜的隔熱原理
利用玻璃貼膜可以有效隔絕熱量進入室內。而玻璃貼膜隔絕熱量的原理有兩種,一是通過玻璃貼膜將太陽熱能反射;二是玻璃貼膜吸收太陽熱能,然后釋放到室外。
三、玻璃貼膜的選購技巧
1、觀察清晰度
無論膜的顏色深淺,選購時一定注意通過貼膜玻璃觀察物品的外輪廓是否清晰,劣質膜會有霧蒙蒙的感覺甚至引起物品外輪廓變形,而優質膜不論顏色深淺、清晰度都是非常高。
2、檢驗防劃傷性能
優質高檔的膜表面都有一層防劃傷層,在正常使下能保護膜面不易被劃傷;如果沒有防劃傷層的保護,貼膜時就會被工具刮出一道道劃痕,令膜的清晰度降低,同時也會嚴重影響膜的使用壽命。可以用指甲在玻璃膜(非內襯面)上來回刮幾下,如果能輕易刮出劃痕,那就一定不是優質的玻璃膜。
3、撕開內襯聞氣味
質膜當撕開內襯時,會散發出非常刺鼻的氣味,而優質的玻璃膜基本沒有什么氣味。
4、檢查是否起泡
當撕開玻璃膜的內襯后,再重新復合時,劣質膜會起泡,而優質膜符合后完好如初。
四、隔熱玻璃貼膜的鋪貼方法
玻璃膜的安裝方法比較簡單,即去除保護層后,用安裝液噴灑于潔凈的玻璃表面和膜的安裝膠層表面。然后將膜平鋪于玻璃上裁去多余邊角,用安裝工具排除多余水分。
長久有效 安裝節能玻璃隔熱法
普通窗戶玻璃的透熱量非常大,要阻擋室外的熱輻射和紫外線,在裝修施工階段,可以有意識地考慮玻璃的選擇,選用能較好隔熱的玻璃。
一、隔熱玻璃的種類
隔熱玻璃具有特殊的對光和熱的吸收、透射和反射能力,用建筑物的外墻窗、玻璃幕墻等,可以起到顯著的節能效果。常用的隔熱玻璃有吸熱玻璃、鍍膜玻璃和中空玻璃。
二、吸熱玻璃介紹
吸熱玻璃通過在玻璃中添加一些金屬離子或某些物質,使玻璃曾現出一些顏色,加強對光線的吸收。吸熱玻璃的遮陽系數低于透明玻璃,其遮陽原理是通過吸收太陽能而減弱其進入室內。
使用局限:吸熱玻璃不論夏季或者冬季,都會遮擋住部分太陽輻射熱能,因此可用于以防熱為主的南方地區,而不適用于北方地區。吸熱玻璃實際上是對輻射的吸收,而這些被玻璃吸收的熱量最終仍會向室內、室外傳遞。吸熱玻璃對光譜沒有選擇性,在降低陽光透射的同時也阻礙了可見光的投射,會影響采光。
涂一層“粉底”窗簾變身隔熱簾
雖然,起到隔熱作用的窗簾往往通透性能差、影響室內觀景,不過,既能隔熱、控光又不影響觀景的窗簾面料已經問世了。據了解,該種窗簾面料由30%的PVC和70%的聚酯纖維構成,并具有一層極薄的鋁合金涂層,可使窗簾大大降低太陽熱能穿透進入室內的概率,同時還保證良好的透視性。因為具有反射熱能的鍍鋁涂層,使用這種面料的窗簾還能夠在冬季防止暖氣流失,守護室內熱環境的穩定。
使用提示:由于窗簾具有鍍鋁涂層,遇水會氧化,喪失功能,因此,清潔時切勿用水清洗,也避免用濕布擦拭。另外,為了保證金屬涂層長期有效,也應盡量避免折疊等可能造成面料涂層斷裂的儲存方法。據悉,使用鍍鋁涂層技術的窗簾比普通在售的高級窗簾售價貴20%-30%。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 窗戶,好幫手,御寒,防暑,選材,中,裝修,