座便器給我們的生活帶來的很多的方便,但是也是最容易藏污納垢的地方,衛浴間本來就是容易滋生很多的細菌,要是座便器不清潔好的話,對我們的健康也是會有影響的,下面就給大家介紹一些座便器的清潔技巧!

1、馬桶圈細菌多要重點清潔

調查發現,32%的馬桶(馬桶裝修效果圖)上有痢疾桿菌,其中一種名為“宋內”的痢疾桿菌在馬桶圈上存活的時間長達17天;另一份實驗報告也指出,將1億個脊髓灰質炎病毒投入馬桶內,濺到座圈上的病毒竟有3000個。同時,不少人冬天喜歡在馬桶上套個絨布墊圈,這樣更容易吸附、滯留排泄污染物,傳播疾病的可能性更大。

污染如此嚴重的地方恰恰和人們皮膚的接觸最“親密”,因此要重點進行清潔,每隔一兩天應用稀釋的家用消毒液擦拭。至于布制的墊圈最好不用,如果一定要使用的話,應經常清洗消毒。如果有條件,不妨換一個具有抗菌功能和防濺設計的座便器。

2、沖水

如果沖水時馬桶蓋打開,馬桶內的瞬間氣旋最高可以將病菌或微生物帶到6米高的空中,并懸浮在空氣中長達幾小時,進而落在墻壁和物品上。現在大部分家庭中,如廁、洗漱、淋浴都在衛生間里進行,牙刷、漱口杯、毛巾等與馬桶共處一室,自然很容易受到細菌污染。因此,應養成沖水時蓋上馬桶蓋的習慣。

馬桶容易沾染尿漬、糞便等污物,沖水后如果發現仍留有殘跡,一定要及時用馬桶刷清除干凈,否則容易形成黃斑污漬,也會滋生霉菌和細菌。除了管道口附近,馬桶內緣出水口處和底座外側都是藏污納垢的地方,清洗時先把馬桶圈掀起,并用潔廁劑噴淋內部,數分鐘后,再用馬桶刷徹底刷洗一遍,最好用細頭的刷子,這樣能更好地清潔馬桶內緣和管道口深處。然后再刷洗底座和其他縫隙。

座便器保養

3、馬桶邊盡量不設廢紙簍

平時也可以在水箱中放置漸溶式自動潔廁劑或掛上壁掛式消毒栓,通過每次沖洗達到清潔、除垢、消毒除菌的效果。

大多數家庭都會在馬桶邊設一個廢紙簍,存放使用過的廁紙,但這樣會造成細菌隨空氣散播,因為很少有人能做到隨時清理,至少都會存放一兩天,而時間越長,滋生的細菌就越多。

應該將廁紙丟進馬桶內沖走,只要不是太厚、太韌,廁紙一般都能在水中很快變軟,所以不用擔心堵塞。有需要時,備一個衛生袋就可以,沒必要再設廢紙簍。如果一定要用,也要選帶蓋子的,以防細菌散播,并及時處理用過的廁紙。

4、馬桶刷要保持清潔干燥

馬桶刷是保持馬桶清潔的功臣,然而,如果不注意清潔和干燥,它也會成為污染源。每次刷完污垢,刷子上難免會沾上臟物,最好隨手再沖一次水,將其沖洗干凈,把水瀝干,噴灑消毒液,或定期用消毒液浸泡,并放在合適的地方。建議,最好把馬桶刷掛起來,不要隨便放在角落里,也不要放在不透風的容器里。

座便器選購

座便器選購注意事項:

1、在挑選馬桶座便器時不能因為喜好而標新立異,要與色彩要與洗臉盆及衛生間的整體色調一致,這樣才能保持衛生間的整體性。

2、若是座便器安裝前就已經開好了排污口,就必須要購買坑距與開口一樣的座便器,即使相差1厘米,也無法安裝。

3、出現三種情況商家會在馬桶水箱上施釉:

①水箱是低溫陶瓷制成,便宜貨;

②制作水箱的陶瓷吸水率很高,施釉防止外表滲水;

③水箱表面陶瓷有裂痕,施釉是為了遮丑,掩蓋有裂痕的事實。因此在選購時不要挑選水箱進行了施釉處理的馬桶。

4、馬桶的座體的表面都進行了施釉處理,在購買時,一定要挑選容易擦拭干凈的;選好外觀,還得看內部,檢查返水彎道是否有釉面,內部也要有釉層。

5、馬桶的釉面應光潔、平滑,沒有明顯的缺陷,不可有針眼、缺釉現象,商標清晰,各種配件齊全,外形無變形才行。

6、目前,市面是的馬桶還沒有直沖+虹吸沖水方式的,購買時小心上當。

7、根據家里的實際需要選擇虹吸式或者直沖式座便器。虹吸式能將污物迅速排走,但下水管道直徑較小,而直沖式馬桶下水管道直徑大,較大的穢物容易沖下。

8、這是相當重要的一點,在購買馬桶之前,必須測量準確坑距,沒有誤差最好,誤差越大,安裝難道越大,當誤差超過1厘米,就無法安裝。

以上幾點馬桶座便器選購時的小技巧都是許多人在購買之后總結出來的經驗之談,總結并整合出來與大家分享,希望即將購買座便器的消費者能仔細閱讀,莫重蹈覆轍。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識,全,公開,保養,選購,易,操作,座便器,簡單,