相信有不少人都討厭下雨天,下雨天不能出去玩,心情也不會好,因為看著四面墻壁或是天花板因為連日的下雨都有些發霉了,不僅如此,最糟糕的是,就連家具,衣物都容易發霉。這可怎么辦呀?

雨天煩惱事

家中地板該如何防潮、防霉?
家中潮濕,地板便會發霉潮濕,霉菌便會蔓延開來。角落是霉菌占據的最佳方位。
地板受潮、發霉、變形是許多人都會遇到的難題,特別是春季,古語有云:“清明時節雨紛紛”,綿綿細雨是春季的一大特征。低溫與暖濕交替出現的天氣,讓空氣都能擰出水來。面對這種潮濕的“梅雨季節”,木地板防潮防翹確實是個大問題,不少朋友家地板都有出現裂縫及產生霉點,現在我就和大家一起分享一下木地板如何防潮的方法。
【應對絕招】
1.選擇適當的防潮材料

選擇適當的防潮材料

選防潮材料,防潮性能是木地板最重要的技術指標。防潮性能不好的地板,在地熱長時間的“蒸烤”下,一旦有潮氣進入,地板邊緣必定起翹,造成地板損壞。而高 質量地板采用的是高密度基材,其防潮性能極佳,吸水厚度膨脹率遠小于國家標準。另外,特種耐磨層、裝飾紙、平衡層,能夠很好地將基材“封閉”,保證了地板 整體的防潮性能更佳。
2.鋪裝地板有技巧
鋪裝需注意,地板的鋪裝并非隨意,由于春天晝夜溫差大,因此在地板和地磚的鋪裝上應注意防潮等問題。因此,木地板在鋪裝之前,最好先在16℃至18℃的室 溫下放兩天。另外,安裝地板的時間最好選擇在晴朗的天氣,最好在安裝7天左右都是晴天,沒有下雨,不要在地面干透以前安裝地板。
3.靈活調節溫度
濕度調節要靈活,地板對空氣的濕度非常敏感,過于潮濕的空氣,地板容易發霉變形。在潮濕的時候,地板容易吸水膨脹,造成起拱、變形等情況。在潮熱的天氣 里,地板表面的水汽需要經常用干布吸干,還需要定期打開空調除濕功能進行除濕。室內的通風也需要適時進行,中午的空氣濕度處在最高值,不宜開窗,一般選擇 下午干燥的時候開窗調節。
4.季節調控需把握
溫度調節注意季節性,四季氣候不同,對地板的保養要根據氣候的變化,適時做好措施。在悶熱的季節里,地板容易發生膨脹。因此,鋪貼有地板的空間須用空調或電風扇讓地板降溫,保清涼持。在寒冷季節里,受冷后地板留縫會變大。保養需要注意室內通風時間不宜過長。
5.地板打蠟保長新
經常打蠟保持光亮,木地板的日常保養最重要的一點是打蠟。木地板使用一段時候,需要再進行一次打蠟,這樣既能會發掉施工殘留的潮氣,又能延長地板使用壽命。此外,地板應該每季度進行一次打蠟處理,保持地板表面的光亮與防水性能。
6.清潔時,注意用水量
清潔注意控制用水量,在地板的日常保養中,清潔是必要的項目。一般的污漬可用柔軟干抹布處理,遇到必須用水清理的污漬,建議使用浸濕后擰干至不滴水的抹布清潔。抹過的地板最好馬上打開門窗,讓空氣流通,吹干地板。在潮濕的天氣里,可用干布再擦一次,然后用空調除濕。
7.活性炭防地板潮濕
活性炭可以保持地板處于良好濕度環境。因活性炭的吸潮與保濕雙重作用(雙向調濕),可以使地板在長久的使用中不會干裂,地板有潮氣時不會過于潮濕發生霉變;在梅雨季節這個功效更加顯著。
【地面防潮處理相關知識】
通常一樓的地面,墻面1米高處,地下室,倉庫地面等必須做防潮處理,如果是二層以上的房子可以選擇做,比如衛生間,廚房間的地面和墻面做防潮處理。
一般的業主非常容易混淆防潮和防水的概念,往往把防潮和防水等同看待,認為做了防水就是做了防潮。這是一種比較錯誤的認識。防潮我們要防的是潮氣(即水蒸氣),而防水主要防的是液態水。防水層的分子致密度是沒有辦法阻止水汽的。所以防潮不能用做防水的方式來做。特別是在一樓,或帶有地下室的房子,防潮處理還是非常重要的。
潮氣會給我們帶來這些麻煩:
一、地下的水汽會腐蝕我們的地板;
二、在地面返潮季節,地下的潮氣會引起室內空氣的含水率嚴重超標,生活在這種潮濕的環境里對我們的身體健康是有影響的
防潮必須在地面,墻面的水泥基面上做,不然是沒有效果的。而且防潮需要在防水前做。這樣就可以防止防水層的脫落,起泡。防潮需要選用專業的防潮材料,而并非防水材料。
防潮材料必須有這些特點:一、有永久防潮的功效,這是隱蔽工程,如果用上幾年就失效的,那就沒法補救。二、必須是環保材料,沒有任何揮發物,防潮是家里的整個地面做的,所以有揮發物的產品不能使用,揮發面積太大。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家里,長滿,蘑菇,你,天使,討厭,雨,不要,