裝修中,乳膠漆是最環保的了,作為水性涂料的一種,乳膠漆是目前使用最廣泛的墻壁裝飾材料之一。由于采用水作為涂料的溶劑,所以可以說乳膠漆是眾多涂料中最具安全性的材料。乳膠漆中的幾種主要成分,例如作為溶劑的水、顏料、乳液、填充劑和各種助劑中,都基本不含對人體有害的物質。下面就為你詳細介紹一下白乳膠的特點及其使用中的注意事項。

白乳膠的特點:

白乳膠是一種水溶性膠粘劑,是由醋酸乙烯單體在引發劑作用下經聚合反應而制得的一種熱塑性粘合劑,通常稱為白乳膠或簡稱PVAC乳液,化學名稱聚醋酸乙烯膠粘劑,是由醋酸與乙烯合成醋酸乙烯,添加鈦白粉(低檔的就加輕鈣,滑石粉,等粉料)。再經乳液聚合而成的乳白色稠厚液體。白乳膠可常溫固化、固化較快、粘接強度較高,粘接層具有較好的韌性和耐久性且不易老化。

聚醋酸乙烯乳液黏合劑的缺點是耐水性和耐濕性差,易在潮濕空氣中吸濕,在高溫下使用會產生蠕變現象,使膠接強度下降;在-5℃以下儲存易凍結,使乳液受到破壞。本品以聚乙烯醇與甲醛聚合而成的高分子化合物為改性劑,使乳液的耐水性和抗凍融性能有所改善,擴大了乳液的應用范圍。

白乳膠特點

白乳膠的用途:

可廣泛應用于粘接紙制品(墻紙),也可作防水涂料和木材的膠粘劑。木質材料粘接。它是以水為分散劑,使用安全、無毒、不燃、清洗方便,常溫固化,對木材、紙張和織物有很好的黏著力,膠接強度高,固化后的膠層無色透明,韌性好,不污染被粘接物;乳液穩定性好,儲存期可達半年以上。因此,廣泛地用于印刷裝訂和家具制造,用作紙張、木材、布、皮革、陶瓷等的黏合劑,還可作酚醛樹脂、脲醛樹脂等黏合劑的改性劑,用于制造聚醋酸乙烯乳膠漆等。

白乳膠的使用方法

使用方法與傳統聚醋酸乙烯乳膠的使用方法一樣,本品耐凍融,耐老化,粘接強度優良,儲存期長。

白乳膠漆安全使用注意事項

1、粘接操作時,使用溫度不得低于7攝氏度;不耐高溫,超過95攝氏度,將導致膠層強度下降。

2、根據不同用途,白乳膠可用水稀釋,但需先將它升溫至超過30攝氏度,并用高于30攝氏度的水緩慢加入攪拌均勻方可使用,不可用10攝氏度以下的冷水稀釋。

3、開始使用后,應將蓋子蓋嚴,為了防止結皮,可灑一層水,使用時攪拌均勻。并且在使用前加入少許鹽酸,可提高固化速度。

4、可與其它疏水性樹脂混合配成雙組份產品,提高產品粘接強度、耐水性和耐熱性,縮短固化時間。

5、白乳膠總體是安全的,但不能吞入或濺入眼睛。若不慎碰入口中或眼睛,馬上使用大量的清水沖洗。

6、勿將白乳膠倒入河道或下水道,以免造成污染或下水道阻塞,使用后剩余物,靜置存放,待干燥成膜后以固體廢棄物處置。

7、貯運:必須儲存于陰涼、干燥、溫度在5攝氏度以上的環境,嚴密罐保質期在12個月以上。儲運時應輕裝、輕放,防止倒置、擠壓和暴曬。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 使用,環保,涂料,放心,無毒,乳膠漆,安全,白,