家居生活中,電磁爐正被越來越多的家庭所使用,目前市場上電磁爐種類繁多,那如何選購一款稱心的電磁爐,對于大家來說是非常有必要的。

如何選購電磁爐,我們可以從以下五個方面進行參考:

一、檢測熱能轉換情況

當把鐵質器皿放在電磁爐上并打開開關,器皿底部應很快就會有熱感。當電磁爐在工作時,爐內除了有降溫風扇的正常聲響外,電磁爐內的線圈等部位不得有電流交流聲和震蕩等聲響。

二、功率輸出穩定性

優質的電磁爐應具備輸出功率自動調整功能,這一功能可改善電源適應性和負載適應性。有些電磁爐不具備這一功能,電源電壓升高時,輸出功率急劇上升;電源電壓下跌時,功率又顯著減小,會給使用者帶來不便,且影響烹飪質量。

三、可靠性與有效壽命

電磁爐的可靠性指標一般用MTBF(平均無故障工作時間)表示,單位為“小時”,優質產品應在1萬小時以上。電磁爐壽命主要取決于使用環境、維護保養及主要元器件的壽命。據推測,電磁爐使用三四年后,即會進入失效期。

四、爐面平整無損傷

目前市場上出售的電磁爐的爐面,大多是采用耐熱晶化陶瓷制成的。在購買時,要注意爐面的平整度。如爐面有凸、凹或某一側有傾斜,會影響熱效率的正常產生。

五、鍋底溫度控制特征

鍋底發熱直接傳至灶板(陶瓷玻璃),且灶板又是導熱材料,故一般都將熱敏元件安裝在灶板底部,探測鍋底的溫度。

選購了電磁爐,我們就可以快速高效的烹飪美食了,不過我們還可以了解下有關電磁爐的工作原理,這樣使用起來會更加安全、高效。

電磁爐

使用過程中遇上的問題:

一、電磁爐不加熱之內部因素條件保護:

電磁爐不加熱1、IGBT過流保護:過流保護強制減小輸出功率或直接暫停工作,延時一段時間后再次啟動進入工作狀態。此類保護動作時會出現“有規律地間斷加熱”現象。

電磁爐不加熱2、溫度傳感器開路、短路保護:這類保護會強制關閉工作中的電磁爐,并使電磁爐在沒有排除故障前都處于關閉狀態,任何鍵不起作用,并顯示電磁爐故障代碼。

電磁爐不加熱3、IGBT管超壓保護:當某種原因導致IGBT集電極電壓升高并達到保護觸發條件時,超壓保護動作,迫使電磁爐降低輸出功率,IGBT集電極電壓隨即降低。 這一種類的保護電路動作有時會出現間斷加熱和輸出功率降低等現象。

電磁爐不加熱二、外部自然因素條件保護:

電磁爐不加熱1、浪涌保護:浪涌是電網中電壓在瞬時升高或降低時產生的一種危害比較大的尖峰脈沖,過大的浪涌一般都會被壓敏電阻泄放掉,只有一些較小的浪涌會觸發浪涌保護電路動作。保護性質為短時暫停。如果電網陳舊,并且有接觸不良的情況時,可能會出現不定時的暫停現象。

電磁爐不加熱2、電網電壓保護:電壓高或電壓低于電磁爐的工作電壓范圍時,出現保護。保護性質是強制待機。并顯示故障代碼。

電磁爐不加熱3、電磁爐內部過熱保護:保護觸發溫度多在90到95度,解除溫度在60到70度。保護性質為暫停性停機,并顯示故障代碼。如果監測到溫度達到110度時,保護電路強制關機。

電磁爐不加熱4、鍋具超溫保護:這一種超溫保護又被稱為“防干燒保護”,觸發溫度為280到300度,也就是說一道280度,就會自動強制關機,解除溫度為70到80度,這種情況只要等到70度,就可以重新啟動使用了。

總結:遇到這類電磁爐不加熱的情況,我們應該淡定的自己對應上面的電磁爐不加熱原因,如果可以自己排查并解決的話,就可以省下很大一筆修理費,但是不建議大家講電磁爐拆開。購買一個品牌電磁爐,例如蘇泊爾、美的、九陽,也能很好的避免這些問題。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 因素,皆,考慮,內外,怎么辦,不,加熱,電磁爐,