硅藻泥是硅藻死后的沉積物,經過億萬年的積累和地質變遷成為硅藻土,由于其環保、呼吸性強等特質成為許多家庭裝修的首選。但是,由于目前硅藻泥市場還缺少相應的行業標準,質量也參差不齊,令消費者難以定奪。如何買到貨真價實的硅藻泥,享受硅藻泥應有的價值呢?專業技術人員給出了一些建議:

其一看資質。看廠家是否是專業硅藻泥生產企業,是否具有有效的權威機構出具的《檢測報告》。

其二看比重。有人認為硅藻泥越輕越好。其實并非如此,因為硅藻土的含量是有嚴格要求的,而且硅藻土是硅藻礦物質經過加工粉化成末而成,主要看經過粉化的硅藻土施工到墻面之后是否具有吸附分解的功能。

其三看加水比例。調和時要加水,比例接近1:1最好;從實踐上看,如果加水小于0.5的話,說明硅藻土的含量可能小于20%。但是主要還是取決于做的基底是什么條件以及底材的材質。

其四看材料的顏色。真正的硅藻泥壁材添加的是無機顏料,所以顏色為自然色,色彩柔和而不銳利。

其五是吸水性。呼吸功能是硅藻泥的最基本功能,但是吸水越快越多并不能說明硅藻泥呼吸功能越好。吸水性太強會導致墻面遇水粉化,容易對墻面造成損壞。而且硅藻泥墻面主要是透氣不透水,體現在吸附、過濾的功能,對水有一定的排斥性。

其六用濕布擦拭表面。好的硅藻泥,表面可以用濕布擦拭。而不好的硅藻泥,擦拭時,表面會出現粉末或掉色。

其七用噴火槍對著硅藻泥樣板噴火測試。好的硅藻泥可以防火阻燃,是保溫隔熱材料,耐1000℃多度高溫。遇火難燃,不發煙,沒有異味。

硅藻泥選購注意事項

選購鑒別

1、 購買前最好先貨比三家,多了解相關硅藻泥產品信息。對不同品牌、包裝的產品,要從質量、價格、服務、企業信譽等方面綜合考慮。

2、 硅藻泥作為一種新型粉末裝飾涂料,品牌眾多,購買時要注意如下幾點:

A、功能性:

a 吸水性 硅藻泥本身具有無數微小的細孔,所以決定其具有極強的吸附性。但是吸水性并不是檢測硅藻泥好壞的途徑,硅藻泥對水是有一定排斥的,所以只能用噴水霧的形式來鑒別。

b 還原性 真正的硅藻泥不添加任何的膠黏劑,因而硅藻泥本身的還原性便會體現出來。取適量硅藻泥材料放入水中,如果硅藻泥能夠還原成泥的形態,則為真硅藻泥,反之為假。

c 用密封玻璃瓶鑒定硅藻泥吸附功能,取用兩個密封玻璃瓶,在一個瓶中裝入半瓶硅藻泥干粉,另一瓶為空瓶,然后吸一大口煙分別吹入兩個瓶子中,接著蓋上密封蓋。十分鐘后,打開蓋子,在兩個瓶子口聞一下,裝有硅藻泥的瓶子基本沒有了煙味,而空瓶有濃重煙味。

B、裝飾性 質感厚重,肌理圖案自然樸素

C、耐久性 三十年不褪色、粉化、掉渣、剝落等

D、環保性 健康環保,零甲醛零污染零VOC,減少光污染

墻面清潔

1、小的手印、腳印或字跡等的清潔方式,由于小孩子喜歡玩耍,難免會在墻面上留下一些手印,可以試用以下方法來清洗:

A:用軟橡皮、硬橡皮或細砂紙等簡單工具在臟了的硅藻泥墻面上輕輕地拭擦,即可慢慢去除,不留任何痕跡。

2、掛塵、集灰的清洗方式 墻壁掛塵一般是由于空氣過分干燥,浮塵攜帶靜電吸附所引起的。因硅藻泥對空氣濕度具有良好的調節平衡作用,壁材表面是親水的,可以有效減少靜電現象,所以與其它材質飾面相比較,硅藻泥墻面壁更加不容易掛塵、具有一定自清潔功能。

A:使用毛撣輕撣或用干凈的抹布輕輕擦試是種有效的方法。

B.使用吸塵器吸塵。

3、咖啡、橙汁等帶色液體

A:在污點沒有滲透擴散之前應及時擦拭,淺淺的痕漬可以用沾有含氯漂白劑的干凈的抹布輕輕的在臟了的硅藻泥墻面試擦即可去除。

B:如果已經滲透擴散而且污漬較大,則需要在其徹底干透后局部刷水性底油,再用硅藻泥配套的同色硅藻泥涂刷遮蓋即可,也可以理解是臟一塊,重機關報補一塊。

C.如確實必要時,可局部用水潤透、取掉,重新修補。這個過程需要專業的師傅完成。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 購前,須知,看清,心眼,多留,硅藻,泥,選購,