玻璃膠根據不同的材質,耐溫程度也是不盡相同的,如果在裝修過程中你想要選購耐高溫玻璃膠,那首先你必須對玻璃膠的定義進行了解。那下面小編就為你詳細介紹一下吧。

玻璃膠定義:玻璃膠,是一種家庭常用的黏合劑,主要成分為硅酸鈉(Na2O·mSiO2),易溶于水,有粘性,南方也稱水玻璃,北方也稱泡花堿。

形態分為液體、固體、水淬三種。理論上稱這類物質為“膠體”。

普通硅酸鈉為略帶淺藍色塊狀或顆粒狀固體,高溫高壓溶解后是略帶色的透明或半透明粘稠液體。

1、玻璃膠好壞可以從粘度、拉力、是否防霉、是否容易清潔、是否會變色等方面考察,從顏色上看,玻璃膠有各種顏色,白色、黑色、彩色等,還有透明的顏色。

2、酸性硅酮玻璃膠:粘接范圍廣,對大部分建筑材料如玻璃、鋁材、不含油質的木材等具有優異的粘接性。但是不能用于粘接陶瓷、大理石等。

3、中性硅酮玻璃膠:可以用于粘接陶瓷潔具、大理石等。

4、市場上玻璃膠的品種很多,有酸性玻璃膠、中性耐候膠、硅酸中性結構膠、硅酮石材膠、中性防霉膠、中空玻璃膠、鋁塑板專用膠、水族箱專用膠、大玻璃專用膠、浴室防霉專用膠、酸性結構膠等等。

選購方法

購買玻璃膠前應仔細閱讀使用說明書。

玻璃膠雖然很不起眼,卻是家裝過程中使用頻率最高的一種輔料,如黏結櫥柜臺面與廚房墻面、固定臺盆和坐便器等操作中,都要用到它。有的消費者因為不懂玻璃膠的性能,往往隨便“來兩瓶”,不管黏結什么材料都使用同一種玻璃膠。其實,不同的情況適用不同性能的玻璃膠。如果用錯玻璃膠,會導致膠條斷裂、發霉,甚至窗戶漏水、臺面漏水等麻煩,因此,消費者應該按照具體的用途選購玻璃膠。

性能相異用法有別

家裝用玻璃膠多為硅酮材料,按性質分為三種:中性玻璃膠、酸性玻璃膠和水性玻璃膠。酸性玻璃膠黏結力強,對部分材料有一定的腐蝕性,適用材質有限,刺激性味道也大;中性玻璃膠適用大理石、金屬、玻璃等多種材質,刺激性味道更小,但黏結力比較弱;水性玻璃膠,黏結力較弱,固化過程慢,但是干透后能在上面刷漆,在家裝過程中用得較少。

很多人因為不懂玻璃膠的性能,容易把中性玻璃膠與酸性玻璃膠用反,導致不必要的麻煩,如安裝鏡子若用酸性玻璃膠會導致其背面的水銀被腐蝕。

現在市場上所售的玻璃膠多數還帶有防霉、耐候(耐高溫、低溫)等功能,消費者應根據實際需要來進行選擇。一般來說,衛浴的臺盆和坐便器、廚房的臺面應選擇帶有防霉性能的玻璃膠,酸性或中性都可;金屬材質的吊頂、淋浴房、鏡子應選擇防霉中性玻璃膠,而不能用酸性的;煙機灶具、窗戶應選擇耐候中性玻璃膠。魚缸對玻璃膠的防水和黏結性能要求都很高,應采用酸性結構型密封膠,也可用聚氨酯類的新型玻璃膠,但其價格較高,一瓶300毫升的玻璃膠約100元。

多數玻璃膠的包裝上都會標明其適用黏結的材質,有的還會標明黏結不同的材質時,其黏結強度分別是多少。消費者在購買玻璃膠時最好能仔細閱讀一下使用說明。

不可貪便宜圖省事

據介紹,普通3室2廳的房子可能要用到15支左右的玻璃膠,以中檔玻璃膠的價格25元/支來計算,就需要600元左右。此外,在裝修過程中,一些施工隊常常等到用時才通知業主去買玻璃膠,有的業主為了圖便宜,貪省事,到就近市場購買低價膠,買到劣質產品的可能性很大。

低檔玻璃膠雖然價格便宜,有的甚至幾塊錢就能買到一瓶,但其黏結力(黏度、拉力)、抗裂、抗收縮、耐老化等性能卻要比品牌玻璃膠差很多,不僅影響工程質量、使用壽命,重的還可能造成返工、耽誤工期。因此,消費者在選購玻璃膠時,還是應該貨比三家,以免影響室內裝修壽命。

那么,如何才能選購到質量合格的玻璃膠呢?首先,消費者最好能到知名賣場選購品牌玻璃膠;其次可以看看包裝上信息是否完整、真實,如廠名、出廠日期、有無合格證、質保證書、產品檢驗報告等;最后,消費者可以先買一瓶回家驗驗膠質,看氣味是否難聞、有無顆粒和氣泡、固化時間是否符合產品說明等。

使用壽命

使用壽命通常5年

在使用玻璃膠時,也有一些事項要注意,否則將影響玻璃膠的使用壽命。

普通玻璃膠的壽命多在5年左右,即使高檔玻璃膠,其壽命也不過七八年,因此到了一定年限,您就該留心家中的玻璃膠是不是該進行更換了;打膠應找專業人士操作,避免自己打得不均勻、不平整;打膠時其附著面應無油、無污、無水;打膠后24小時內不可以使用被打膠的器具。玻璃膠的保質期多在一年到一年半之間,過了保質期的玻璃膠會因固化而無法使用,開封后的玻璃膠保質期會相應縮短,用前應仔細檢查玻璃膠的固化程度。

如何制作玻璃膠

可將玻璃(主要成分二氧化硅)與氫氧化鈉反應,生成玻璃膠與水

化學方程式:SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O

玻璃膠的安全性

注意:玻璃膠沒有毒性,但一般腐蝕性較強!詳細情況見下:

玻璃膠是一種單組份彈性脫酸型室溫硫化硅酮密封膠,以硅橡膠為主體原料,加入補強劑、交聯劑、抗氧劑、促進劑、增塑劑等,以先進的工藝合成的單組份室溫硫化型(RTV)密封膠,耐大氣老化性能好。可用于玻璃、陶瓷及鋁合金、不含油質的木材、磚、瓷磚等一般建筑材料的密封,可用于防水,但不可用于結構性玻璃的裝配。

使用方法

清除接縫表面的水分、油脂、塵埃等污染物,適當時可用溶劑(如二甲苯、丁酮)清潔表面,再用干凈抹布擦凈所有殘留物,使其充分清潔、干燥。

用塑料膠帶遮住接口附近表面。以確保密封的工作線條完美整齊。

切開膠管管口,裝上尖嘴管,再根據填縫尺寸將其按45°角切開。

裝上壓膠槍,保持45°角沿縫隙壓出膠料,確保膠料與基材表面緊密接觸。當接縫寬度大于15毫米時,需多次反復涂膠。涂膠后用刀具修整表面,除去多余膠料,再把膠帶撕去,若有污漬,可用濕布除去。

密封膠在室溫下10分鐘后表面硫化,完全硫化需24小時或更長時間,根據涂膠的厚度和環境的溫度、濕度而異。

注意事項

本膠為酸性,大量使用時,應保持施工現場通風。

避免皮膚長期接觸密封膠。若未硫化膠誤入眼中,應立即用大量清水沖洗或看醫生。

切勿入口,不得讓兒童接觸。

剩余膠料嚴格密封,以免接觸空氣而硫化。

按非危險品貯運,貯存于低溫干燥處,保質期自生產日期起為6個月以上

玻璃膠性能不同用法有別

其實,家裝時常用的玻璃膠按性能分為兩種:中性玻璃膠和酸性玻璃膠。很多人因為不懂玻璃膠的性能,容易把中性玻璃膠與酸性玻璃膠用反。一位長期從事玻璃膠銷售的人員告訴記者,這是目前家裝中使用玻璃膠存在的最大問題。顧客往往不說用途,就說“來兩瓶”,其實這中間差距挺大的。

家裝中一般使用玻璃膠的地方有:木線背面啞口處、潔具、坐便器、衛生間里的化妝鏡、洗手池與墻面的縫隙處等等,這些地方要用不同性能的玻璃膠。中性玻璃膠粘接力比較弱,一般用在衛生間鏡子背面這些不需要很強粘接力的地方。中性玻璃膠在家裝中使用比較多,主要因為它不會腐蝕物體,而酸性玻璃膠一般用在木線背面的啞口處,粘接力很強。

使用玻璃膠要注意防霉

使用玻璃膠還有一點非常重要:千萬要防霉。比如很多玻璃膠用于衛生間,衛生間本來就很潮濕,容易發霉,所以玻璃膠一定要防霉。一般玻璃膠的瓶子上都會說明,一定要看。另外,一些質量不好的玻璃膠根本就沒有這樣的功能,所以購買時一定要認清。

買玻璃膠別圖便宜質量很重要

目前市場上的玻璃膠質量良莠不齊,比較簡單的辦法是通過品牌和價格判斷其質量好壞。購買時盡量選擇品牌玻璃膠,它們在品質上有保證,特別是在這些品牌玻璃膠的包裝上會有詳細的產品說明,便于購買者分辨性能。

在價格上,每瓶家用玻璃膠一般在七八元左右,更好一些的玻璃膠每瓶在30元左右。不過,市場上也有每瓶兩三元的,如此價位的玻璃膠其質量可想而知,因此購買者在選擇時千萬別圖便宜。

玻璃膠選購

選擇玻璃膠要看說明

玻璃膠包裝上的說明一定要看,有時同品牌產品也會分系列和等級,說明上都會有注釋,比如5級、7級,這些等級會對應一定的使用范圍和類別。國內目前對于該行業沒有統一的標準,但是國外品牌的玻璃膠會有統一標準,比如潔具應該使用7級玻璃膠。

玻璃膠的種類

1、玻璃膠好壞可以從粘度、拉力、是否防霉、是否容易清潔、是否會變色等方面考察,從顏色上看,玻璃膠有各種顏色,白色、黑色、彩色等,還有透明的顏色。

2、酸性硅酮玻璃膠:粘接范圍廣,對大部分建筑材料如玻璃、鋁材、不含油質的木材等具有優異的粘接性。但是不能用于粘接陶瓷、大理石等。

3、中性硅酮玻璃膠:可以用于粘接陶瓷潔具、大理石等。

4、市場上玻璃膠的品種很多,有酸性玻璃膠、中性耐候膠、硅酸中性結構膠、硅酮石材膠、中性防霉膠、中空玻璃膠、鋁塑板專用膠、水族箱專用膠、大玻璃專用膠、浴室防霉專用膠、酸性結構膠等等。

硅酮玻璃膠

一、分類:

硅酮玻璃膠從產品包裝上可分為兩類:單組份和雙組份。單組份的硅酮膠,其固化是靠接觸空氣中的水分而產生物理性質的改變;雙組份則是指硅酮膠分成A、B兩組,任何一組單獨存在都不能形成固化,但兩組膠漿一旦混合就產生固化。

目前市場上常見的是單組份硅酮玻璃膠,本文以介紹此種玻璃膠為主。

單組份硅酮玻璃膠按性質又分為酸性膠和中性膠兩種。

酸性玻璃膠主要用于玻璃和其它建筑材料之間的一般性粘接。而中性膠克服了酸性膠腐蝕金屬材料和與堿性材料發生反應的特點,因此適用范圍更廣,其市場價格比酸性膠稍高。

市場上比較特殊的一類玻璃膠是硅酮結構密封膠,因其直接用于玻璃幕墻的金屬和玻璃結構或非結構性粘合裝配,故質量要求和產品檔次是玻璃膠中最高的,其市場價格也最高。

二、簡述:

單組份硅酮玻璃膠是一種類似軟膏,一旦接觸空氣中的水分就會固化成一種堅韌的橡膠類固體的材料。

硅酮玻璃膠的粘接力強,拉伸強度大,同時又具有耐候性、抗振性,和防潮、抗臭氣和適應冷熱變化大的特點。加之其較廣泛的適用性,能實現大多數建材產品之間的粘合,因此應用價值非常大。

硅酮玻璃膠由其不會因自身的重量而流動,所以可以用于過頂或側壁的接縫而不發生下陷,塌落或流走。它主要用于干潔的金屬、玻璃,大多數不含油脂的木材、硅酮樹脂、加硫硅橡膠、陶瓷、天然及合成纖維,以及許多油漆塑料表面的粘接。質量好的硅酮玻璃膠在攝氏零度以下使用不會發生擠壓不出、物理特性改變等現象。充分固化的硅酮玻璃膠在溫度到204℃(400oF)的情況下使用仍能保持持續有效,但溫度高達218℃(428oF)時,有效時間會縮短。

硅酮玻璃膠有多種顏色,常用顏色有黑色、瓷白、透明、銀灰、灰、古銅六種。其它顏色可根據客戶要求訂做。

三、用途

(一)、酸性玻璃膠

1、適宜作密封、堵塞防漏及防風雨用途,室內室外兩者皆宜(室內效果更佳),防滲防漏效果顯著。

2、粘接汽車的各種內部裝飾,包括:金屬、織物和有機織物及塑料。

3、接合加熱和制冷設備上的墊片。

4、在金屬表面加裝無螺孔的筋條、銘牌以及漆加塑料材料。

5、對烘箱門上的窗口、氣體用具上的煙道、管道接頭、通道門進行封口。

6、為齒輪箱、壓縮機、泵提供即時成形的防漏墊。

7、對船倉以及窗口密封。

8、拖車、卡車駕駛室玻璃窗的密封。

9、粘合和密封設備部件。

10、形成防磨涂層。

11、鑲嵌和填充薄金屬片迭層、道管網絡和設備機殼。

(二)、中性耐候膠

1、適用于各種幕墻耐候密封,特別推薦用于玻璃幕墻、鋁塑板幕墻、石材干掛的耐候密封;

2、金屬、玻璃、鋁材、瓷磚、有機玻璃、鍍膜玻璃間的接縫密封;

3、混凝土、水泥、磚石、巖石、大理石、鋼材、木材、陽極處理鋁材及涂漆鋁材表面的接縫密封。大多數情況下都無需使用底漆。

(三)、硅酮結構膠

1、首要用于玻璃幕墻的金屬和玻璃間結構或非結構性粘合裝配。

2、它能將玻璃直接和金屬構件表面連接構成單一裝配組件,滿足全隱或半隱框的幕墻設計要求。

3、中空玻璃的結構性粘接密封。

各種硅酮玻璃膠使用時均會受到以下限制:

1、長期浸水的地方不宜施工;

2、不與會滲出油脂、增塑劑或溶劑的材料相溶;

3、結霜或潮濕的表面不能粘合;

4、完全密閉處無法固化(硅膠需要空氣中的水分固化);

5、基材表面不干凈或不牢固。

(一)、酸性玻璃膠更有以下限制條件:

酸性硅酮玻璃膠會腐蝕或不能粘合銅、黃銅(及其它含銅合金)、鎂、鋅、電鍍金屬(及其它含鋅合金),同時建議

磚石料制成物品及碳化鐵體基質上不要使用酸性玻璃膠,在甲基異丁烯酸鹽(PLEXIGLAS)、聚碳酸、聚丙烯、聚乙烯和TEFLON(特氟隆、聚四氟乙烯)制成的材料上使用本品將無法獲得很好的粘接效果及好的相溶性。移動大于接縫寬度25%的連接也不適合用酸性玻璃膠,在結構用玻璃上也最好不用普通酸性玻璃膠(酸性結構膠除外),另外在有磨蝕以及會產生實質弊端的地方不應使用酸性玻璃膠。硅酮酸性膠的基材表面溫度超過40℃不宜施工。

(二)、中性耐候膠還有以下限制條件:

中性耐候膠不適用于結構性玻璃裝配;基材表面溫度超過50℃不宜施工。

(三)、硅酮結構膠還有以下限制條件:

硅酮結構膠的基材表面溫度超過40℃不宜施工。

使用方法

1、使用:單組份硅酮玻璃膠即時可以使用,用打膠槍很容易將它從膠瓶內打出,并可用抹刀或木片修整其表面。

2、粘住時間:硅酮膠的固化過程是由表面向內發展的,不同特性的硅膠表干時間和固化時間都不盡相同,所以若要對表面進行修補必須在玻璃膠表干前進行(酸性膠、中性透明膠一般應在5-10分鐘內,中性雜色膠一般應在30分鐘內)。如果采用分色紙來覆蓋某一地方,涂膠后,一定要在外皮形成前取走。

3、固化時間:玻璃膠的固化時間是隨著粘接厚度增加而增加的,例如12mm厚度的酸性玻璃膠,可能需3-4天才能凝固,但約24小時內,已有3mm的外層已固化。粘接玻璃、金屬或大多數木材時,室溫下72小時后就具有20磅/英寸的抗剝離強度。若使用玻璃膠的地方部分或全部封閉,那么,固化時間則由密閉的嚴密程度決定。在絕對密閉的地方,就有可能永遠保持不固化。若提高溫度將使玻璃膠變軟。金屬與金屬粘合面的間隙不應超過25mm。在各種粘接場合,包括密閉情況下,粘接后的設備使用前,應全面檢查粘接效果。酸性玻璃膠在固化過程中,因醋酸的揮發會產生一股味,這種味將在固化過程中消失,固化后將無任何異味。

4、粘接:A.將金屬及塑料表面完全擦凈,去油污,然后除了塑料先用丙酮漂洗全部表面外,橡膠表面應用砂紙打磨,然后用丙酮擦。使用丙酮時請遵守使用該溶劑的注意事項。B.將玻璃膠均勻涂在準備就緒的物體表面上,如果是將兩個表面粘接起來,可把一面先找位置放好,再用足夠的力擠壓另一面以擠出空氣,但注意不要擠出玻璃膠。C.將粘接的裝置置于室溫下,待玻璃膠固化。

5、密封:將硅酮玻璃膠用于密封的場合,也同樣按照上述幾個步驟進行,將玻璃膠用力擠入接合面或縫隙中,使玻璃膠與表面充分接觸。

6、清潔:玻璃膠未固化前可用布條或紙巾擦掉,固化后則須用刮刀刮去或二甲苯、丙酮等溶劑擦洗。

注意事項

酸性玻璃膠在固化過程中會釋放出刺激性氣體,對人的眼睛和呼吸道有刺激性作用。醇型中性膠在固化過程中釋放出甲醇。甲醇有潛在的致癌危險, 并是已知的皮膚和呼吸道過敏物,揮發氣體會使眼睛、鼻、咽喉發炎。所以應在通風良好的環境中使用本產品,避免進入眼睛或長時間與皮膚接觸(使用后,吃飯、吸煙前應洗手),不得咽入本品。勿讓兒童接觸;施工場地應通風良好;如不慎濺入眼睛,應用清水沖洗,并隨即求醫。完全固化后的玻璃膠則無任何危險。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 之前,先,補課,采購,品種多,輔材,玻璃,膠,裝修,