據專家介紹:從目前檢測分析,室內空氣污染物的主要來源主要有以下幾個方面:建筑及室內裝飾材料、室外污染物、燃燒產物和人的活動。

1、室內裝飾材料及家具的污染是目前造成室內空氣污染的主要方面,油漆、膠合板、刨花板、泡沫填料、內墻涂料、塑料貼面等材料均含有甲醛、苯,甲苯、乙醇、氯仿等有機蒸氣,以上物質都具有相當的致癌性。

2、建筑物自身的污染,此類污染正在逐步檢出,一種是建筑施工中加入了化學物質,(北方冬季施工加入的防凍劑,滲出有毒氣體氨)。另一種是由地下土壤和建筑物中石材、地磚、瓷磚中的放射性物質形成的氡,這是一種無色無味的天然放射性氣體,對人體危害極大,美國國家環保署調查,美國每年有14000人的死亡與氡污染有關。

3、室外污染物的污染,室外大氣的嚴重污染和生態環境的破壞,使人們的生存條件十分惡劣,加劇了室內空氣的污染。

4、燃燒產物造成的室內空氣污染,做飯與吸煙是室內燃燒的主要污染,廚房中的油煙和香煙中的煙霧成分極其復雜,目前已經分析出的3800多種物質,它們在空氣中以氣態、氣溶膠態存在。其中氣態物質占90%,其中許多物質具有致癌性。

5、人體自身的新陳代謝及各種生活廢棄物的揮發成分也是造成室內空氣污染的一個原因。人在室內活動,除人體本身通過呼吸道、皮膚、汗腺可排出大量污染物外,其它日常生活,如化妝、滅蟲等也會造成空氣污染,因此房間內人數過多時,會使人疲倦、頭昏,甚至休克。另外人在室內活動,會增加室內溫度,促使細菌、病毒等微生物大量繁殖。特別是在一些中小學校更加嚴重。

室內污染源

專家分析指出:造成室內空氣污染的物質按狀態分,主要有懸浮顆粒物和氣態污染源兩種:

1、懸浮顆粒物:較大的懸浮顆粒物如灰塵、棉絮等,可以被鼻子、喉嚨過濾掉,至于肉眼無法看見的細小懸浮顆粒物,如粉塵、纖維、細菌和病毒等,會隨著呼吸進入肺泡,造成免疫系統的負擔,危害身體的健康。

2、氣態污染源:室內空氣中的氣態污染源(也即有毒氣相物)包括一氧化碳、二氧化碳、甲醛及有機蒸氣。氣態污染源主要來自建筑材料(甲醛)、復印機(臭氧)、香煙煙霧(尼古丁)、清潔劑(甲酚)、溶劑(甲苯)和燃燒產物(硫氧化物、鉛)等,部分會附著在顆粒物上被消除掉,大部分會被吸入口肺部。醫學證實這些氣態污染源是造成肺炎、支氣管炎、慢性肺阻塞和肺癌的主要原因。

室內污染主要來源:

1.木工板

木材來自天然本身無毒,而是其加工時使用尿醛膠粘接,而形成甲醛的污染源;尤其棕纖板、密度板、刨花板膠水含量較大含有大量甲醛。(成品板式家具、櫥柜使用此板較多)建議:裝修中現場制作家具采用實木指接板或綠蛙無毒大芯板,可以大幅減少或杜絕。

2.膠水

家庭裝修中使用膠水的主要成分為甲醛,使用膠水的的地方如墻面乳膠漆基層的膩子膠,粘貼木工板使用的白乳膠,粘貼墻紙中的墻紙膠。100平米的居室使用的膠水在100kg以上,國家標準膠水含量為1g/kg,那么裝修完后居室基本有100g甲醛,按照標準換算前三年可能超標3倍以上,幾乎籠罩整個房間使新房成為毒氣室。膠水的污染才是裝修中占有污染源最大的比例。建議使用綠蛙無毒植物膠或零甲醛膠水,或者盡量避免大面積使用化學膠水,可以杜絕裝修污染源60%以上。

3.油漆

因為其含有大量刺鼻的苯,因此人們對油漆感知最為強烈;家庭裝修中油漆只是局部使用,加上油漆的揮發相當快,三天可以揮發有害物質70%以上。因此其不是最大的污染源。建議使用水性油漆替代(加水即可稀釋,油性油漆加天那水或香蕉水稀釋)即可避免。

4.乳膠漆

因為乳膠漆是使用面積很寬,客戶通常認為乳膠漆污染很重;現在市面上的只要國家批準生產的乳膠漆都是水性乳膠漆,主要差別是其它的物理品質性能了,乳膠漆涂刷后1天內可以揮發其中的有害物質90%以上,因此通常可以將其環保性能指標忽略不計。

預防污染小方法:

巧擺花草吸毒素

花卉不但可以點綴居室,還在治理有害氣體方面身懷絕技。如一盆吊蘭在24小時內能將火爐、電器正常使用時散發出的一氧化碳、過氧化氮等氣體吸收殆盡。蘆薈和常春藤在24小時的照明下,可以“吃進”1立方米空氣中所含90%的甲醛。蘇鐵、橡皮樹喜好“喝”苯。山茶、石榴碰到劇毒的氯氣更是面不改色,而且會將其吞進體內。梔子花、石榴花會將室內的二氧化硫當成美餐,而雛菊、萬年青等則不會放過空氣中游離的三氯乙烯。而像紫薇、茉莉、檸檬等植物,還有有效抑制原生菌繁殖的作用。

當然,并不是所有的花草都可以拿來裝飾點綴居室的,有些植物如蘭花、百合,由于濃烈的香味會影響睡眠,而像郁金香、黃杜鵑花等,其本身就含有毒素,擺在室內會導致脫發、中毒等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 可怕,更,污染,室內,環境污染,的確,