廚房裝修注意事項很多,如水電安裝、廚房地漏、廚房煤氣、廚房工作臺等,小編精心為您準備了這篇廚房裝修注意事項,希望對你的廚房放幫助有所幫助,讓你減少日后因為裝修不足而留下的麻煩。

1、廚房插座

要給廚房各種電器安排或預留出安放之地,并在適當的位置安排電源插座。防火、耐熱是廚房裝修選材必須考慮的安全因素。千萬不可將電源插座隨意置于沒經過防火處理的木質櫥柜上,以免短路打火造成不測。

2、地漏問題

一定要在地面上設置地漏,并把落地臺柜的接地部位設計為不怕濕水的材料,以避免引水管跑水而引發櫥柜受潮變形。

3、廚房垃圾處理

廚房里垃圾量較大,氣味也大,易于放在方便傾倒,又隱蔽的地方比如洗漱池下的矮柜門上,設一個垃圾筒,或者可推拉式的垃圾抽屜。覺得櫥柜里面的垃圾桶不夠實用,不如放在外面。還有千萬不要裝門板式的垃圾桶和臺面垃圾桶,夏天的時候打開柜門會很臭的。垃圾桶還是放在外面好。

4、廚房灶臺

廚燃氣灶臺的高度,以距地面700mm為宜。

5、工作臺面

工作臺面高80—85cm;工作臺面與吊柜底的距離約需50—60cm;而放雙眼灶的爐灶臺面高度最好不超過60cm。吊柜門的門柄要方便最常使用者的高度,而且門柄要方便持握,而方便取存的地方最好用來放置常用品。

6、廚房煤氣

嚴禁移動煤氣表,煤氣管道不得做暗管,同時應考慮抄表方便。煤氣管道到廚房。煤氣熱水器之間不要走明管,在墻上開個槽埋PVC暗管,就不用在臺板上打孔了。廚房脫排、微波爐、冰箱等電器的電源開關要預先設計好。

7、廚房設計

廚房的裝飾設計不應影響廚房的采光、通風、地磅照明等效果。在設計上首先要考慮安全問題。隱蔽工程一定要做好,尤其是廚房的插座位置要妥當,否則會影響到廚柜的尺寸和整體效果。

8、櫥柜定制

訂做整體櫥柜時,一定要注意扣板的水平,否則櫥柜裝好后就原形畢露了;安水管時要向上一點,否則龍頭配套的軟管太短,得重買加長的。

9、燈光

1)廚房燈光要分成兩個層次:一個是對整個廚房的照明,一個是對洗滌、備餐、操作的照明。

2)廚房內燈光要充足,而照出來的燈光必須是白色,否則影響顏色判斷。同時要避免燈光陰影,不適宜使用射燈。

廚房裝修

10、櫥柜

(1)在廚房的平面圖中畫出所需櫥柜在廚房中的位置和形狀。

(2)櫥柜的制作因為需要一定的時間,所以應提前計劃。

(3)廚房里的矮柜最好做成抽屜, 推拉式,以方面取放。 而吊柜一般做成 30 到 40cm 寬的多層格子。灶臺的右(左)側如果是墻面,而你又正好習慣用右(左)手,則灶臺與墻面距離應不少于30cm,以免操作時撞墻,水槽與墻面的距離合理。

11、家電在廚房位置的布局

(1)把冰箱、烤箱、微波爐、洗碗柜等做成嵌入式,布置在櫥柜中的適當位置,要注意方便開啟、使用。

(2)廚房門開啟與冰箱門開啟不要沖突。

(3)要多預留些插孔,最好為每個廚房電器配一個插座。且均需安裝漏電保護裝置。

(4)冰箱位置不宜靠近灶臺,后者經常產生熱量而且又是污染源,影響冰箱內的溫度。

(5)冰箱也不宜太接近洗菜池,避免因濺出來的水導致冰箱漏電。

(6)抽油煙機的高度以使用者身高為準,而抽油煙機與灶臺的距離不宜超過70cm。

(7)水質不好的地方,應考慮加裝中央凈水處理系統。

廚房家具保養要注意以下幾點:

一、工作臺面及門板不宜敲擊,更不可用尖銳刀具刻畫表面。使用后要用清水擦拭,并定期用中性清潔劑沾濕棉布擦拭表面。平時注意保持干燥。

二、吊柜適合放置質輕的物品,如調味罐、玻璃杯等。

三、盡量將重物擺在柜臺下層,內部須保持干燥,注意有無漏水。

四、鍍鉻五金配件宜經常用干布擦拭,以免生銹。

五、水槽用刷子或棉布蘸中性清潔劑清潔即可,應避免用尖銳物品刻畫表面。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,看清,多,問題,裝修,保養,廚房,