仿瓷涂料是什么?關于仿瓷涂料的一些基本常識問題,大家是否清楚,仿瓷涂料又稱瓷釉涂料,是一種裝飾效果酷似瓷釉飾面的建筑涂料,下面就一起來學習了解下吧。

一、仿瓷涂料的分類

1、溶劑型樹脂類

溶劑型樹脂類主要成膜物質是溶劑型樹脂,包括常溫交聯固化的雙組份聚氨酯樹脂、雙組份丙烯酸—聚氨酯樹脂、單組份有機硅改性丙烯酸樹脂等,并加以顏料、溶劑、助劑而配制而成的瓷白、淡藍、奶黃、粉紅等多種顏色的帶有瓷釉光澤的涂料。

2、水溶性樹脂類

水溶性樹脂類主要成膜物質為水溶性聚乙烯醇,加入增稠劑、保濕助劑、細填料、增硬劑等配置而成的。通過批刮及打磨的施工方法,其飾面外觀類似瓷釉,用手觸摸有平滑感,多以白色涂料為主。因采用刮涂抹施工,涂膜堅硬致密,與基層有一定的粘結力,一般情況下不會起鼓、起泡,如果在其上再涂飾適當的罩光劑,耐污染性及其它性能都有提高。

二、仿瓷涂料的特點

仿瓷涂料以多種高分子化合物為基料,配以各種助劑、顏料和無機填料,經過加工而制成的一種光澤涂層。因其涂層有仿瓷效果,故稱仿瓷涂料或瓷釉涂料。

仿瓷涂料涂膜具有耐磨、耐沸水、耐化學品、耐沖擊、耐老化及硬度高的特點,涂層豐滿細膩堅硬、光亮、酷似陶瓷、搪瓷。仿瓷涂料一般為雙組份,使用方便,可在常溫下自然干燥。

仿瓷涂料的優點還是比較明顯的,了解仿瓷涂料是什么之后,我們還可以關注下仿瓷涂料的施工方法,便于我們更好地了解仿瓷涂料。

仿瓷涂料是一種裝飾效果酷似瓷釉飾面的建筑涂料,其特點是占據涂料市場優勢,仿瓷涂料的施工方法有許多的講究,而且不同的涂料釋施工方法是不一樣的,一起了解下以下三種涂料施工事項。

仿瓷涂料

一、聚氨酯仿瓷涂料的施工方法

1、基層處理應平整,無灰塵、油污,表面干燥。

2、涂布底層涂料,第一道先涂布稀釋的涂料,干燥后,再涂2遍,干燥時間為2~24h。然后用底層涂料調制的膩子刮1~3遍,間隔時間為24~48h,干硬后用1#砂布打磨。

3、涂面層涂料2~3遍,干燥后保養3天。

4、要嚴格按規定施工順序施工,不能與其他涂{TodayHot}料混用;施工過程中必須防水、防潮;施工環境應通風、防火。

二、硅丙樹脂仿瓷涂料的施工方法

1、基層應平整、干燥、潔凈、無灰塵,含水率小于9%。

2、用輥涂、刷涂、噴涂方法均可施工,涂布2遍,間隔時間約2~4h。

3、涂料用量約為0.4~0.6kg/m2。

4、施工現場禁止煙火,并有防火措施。

三、水溶型聚乙烯醇仿瓷涂料的施工方法

1、按一般的基層處理方法將基層處理干凈。

2、用0.3mm厚的彈性刮板刮涂,待第一遍徹底干燥后再刮涂第二遍,等第二遍涂膜干到不粘手但還未完全干透時用抹子壓光,壓光時可用抹子粘原涂料的基料,多次用力壓光。

3、涂膜完全干燥后,邊角不整齊處用細砂紙打光,裝飾面要有光澤,手感平滑,與瓷磚表面類似。

4、此種涂料施工難度大,如果不涂罩面涂料,飾面易污染,而且不易除去。

以上是這三大仿瓷涂料的施工方法,如果你家剛好使用仿瓷涂料,那么可以參考其步驟和注意事項。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 涂料,各,不同,工藝,施工,種類多,釉瓷,