紫檀是一種非常珍貴的木材,不少喜愛紫檀家具人都想要擁有一件紫檀家具,隨著紫檀家具的升值,一些商家利用普通木材魚目混珠,以次充好。外觀一模一樣的紫檀家具,有“挖補”的與無“挖補”的價格可能相差十幾萬元,但這是商家長期以來,對消費者避而不談的秘密,長期的信息不對稱,讓消費者在購買時,極可能多掏大筆的冤枉錢。那么在購買紫檀家具的時候應該如何鑒別紫檀家具的真偽?

據國家家具及室內環境質量監督檢驗中心家具檢測專家介紹,冒充紫檀的元兇主要是“科特迪瓦欖仁木”。科特迪瓦欖仁木又稱科特迪瓦紫檀、科檀,從肉眼看,無論是紋理還是顏色,“科檀”都與紫檀非常接近,制作成家具后用肉眼就更難分辨真偽了。據業裝飾公司內人士介紹,市場上還有銷售商給它起了一個“非洲小葉紫檀”的名字。由于其并非紅木,原料價格也僅為兩三萬元/噸,而又長得很接近紫檀,遂讓一些商家起了歪心思。

而俗稱為“大葉紫檀”的盧氏黑黃檀也極易被當作紫檀賣給消費者。盧氏黑黃檀價格只是紫檀的幾分之一,但因為“模樣”和紫檀有些相像,又有著“大葉紫檀”之稱,很容易忽悠一些不知情的消費者。

針對這么多的仿冒者,購買紫檀家具的時候該如何驗明正身呢?紫檀屬的樹種都會具有熒光反應——將紫檀放入水中,沉寂一段時間后即可看到水的表面有一層藍色的光,通過這種方法即可辨別木材是不是紫檀。雖然紫檀屬里的木材包括紫檀、花梨和亞花梨,由于花梨和亞花梨與紫檀的顏色、花紋肉眼較容易分辨,因此一般也不會有商家將花梨和亞花梨冒充紫檀,因此通過這種方式判別還是比較準確的。

除了查看熒光反應外,購買紫檀家具,消費者還要觀察木材的材色,真正用紫檀木做成的家具一般是紫紅色或紫黑色,肉眼可以看到細小的牛毛紋。鑒別真假紫檀家具做法類似中醫當中的“望、聞、問、切”:觀察木材的顏色、紋理的不同,看它的品相、結構做工,紫檀家具要保留木材天然顏色,不用上漆,打蠟即可,遇到上漆的紫檀家具,消費者可就要留心了;敲擊家具聽聲音,紫檀發出的聲音和其他的木材也不同;問售貨員木材的材質,具體到木材的學名;撫摸家具,體會手感和工藝水平。

合同里標清紫檀比例可“自保”

除了價格差異,真假紫檀的收藏價值也天差地遠。名佳紅木朱鄧峰直言,由一塊完整木料做的家具,被稱為“一木一器”,這樣的家具價值高,值得收藏;而經過“挖補”的家具價值會大打折扣,因為做“挖補”需要用膠,當膠的保質期到期后,很容易發生“挖補”的地方脫落的情況。對此,紅木大會堂專家也表示,“挖補”與否可令紫檀家具價值相差幾萬元到幾十萬元,因此驗明正身很重要。此外,青木堂現代東方家具北京區負責人鄭月霞也提示消費者,讓商家將紫檀或其他紅木原材料用材比列寫進合同,是自我保障的最佳方式。

一般商家介紹家具時,利用消費者缺乏專業知識,在口頭上保證是紫檀木制作,但在發票上注明“非洲小葉紫檀”、“大葉紫檀”類的名字,一旦消費者買回家發現上當,往往因為證據不足,維權極其困難。因此裝修網小編在這里提醒大家在購買紫檀家具時,一定要讓經營者在家具購買合同上注明所購紅木家具的材質,一定要寫上木材標準中規定的正規木材名稱而非俗稱。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 奸商,忽悠,冤枉錢,不被,你,家具,真偽,難辨,紫檀,