關于拋光磚、玻化磚還有全拋釉瓷磚,大家都知道是瓷磚市場的三巨頭。這三者的名詞似乎讓廣大的消費者很是糾結,盡管有外表上的概念,但是對于這三款瓷磚的實際區別,我們又了解多少?這讓許多“門外漢”摸不著頭腦,也讓大家在購買的時候遲遲拿不下主意。拋光磚、玻化磚和拋釉磚究竟有什么區別?下面就為大家講解。

拋光磚和玻化磚居然是同一款產品?

不知道大家有沒有察覺,當我們在一家門店咨詢關于玻化磚和拋光磚的時候,到另一家門店卻又得出截然不同的答案?明明是差不多的一款瓷磚,為何兩家門店給出瓷磚的定義不一樣?其實道理很簡單,目前市場上,對于拋光磚和玻化磚的定義,很早就成為一談了,國家對此也明確規定,所有的瓷磚不能打上玻化磚的名號。

盡管市場上的叫法沒有區別,但是還是有明確意義上的差距,那就是吸水率和磚面上的平滑度。玻化磚是吸水率低于0.1%的瓷磚,為什么說拋光磚是玻化磚的一種,目前極大部分的瓷磚品牌所銷售的拋光磚也有足夠的技術,把吸水率控制在0.1%左右,所以這就是拋光磚和玻化磚的細微差別。

拋光磚和全拋釉的區別

拋光磚和全拋釉瓷磚光看價格和外表就知道不一樣,但究竟兩者的區別是否也像拋光磚和玻化磚一樣,是同一類產品?答案顯然是,錯誤的。

先談談外表。拋光磚表面是經過打磨而成,雖然說是比較光亮,但是花紋單一,對比起全拋釉瓷磚,就差之千里了。全拋釉瓷磚在磚面設計方面不受技術限制,紋理也是不盡相同,比較豐富。光看外表,全拋釉高出一籌,價格也相對較高。

再看看瓷磚特質。拋光磚磚面層平整光滑,工藝上的特殊性使其防滑耐磨,在這一點上,全拋釉也就比較遜色,如果廠家處理不好,釉面容易摩擦掉。盡管全拋釉紋理豐富,色彩鮮艷,也要部分大品牌的全拋釉突破了耐磨的局限,但是對于普通家庭來說,拋光磚這類耐磨、價格適中的,才是他們的選擇對象,這就是為何拋光磚市場遠遠高于全拋釉市場的重要原因。

拋光磚

一、優點

拋光磚是通體磚坯體的表面經過打磨而成的一種光亮的磚,屬通體磚的一種。相對通體磚而言,拋光磚表面要光潔得多。拋光磚堅硬耐磨,適合在除洗手間、廚房以外的多數室內空間中使用比如用于陽臺,外墻裝飾等。在運用滲花技術的基礎上,拋光磚可以做出各種仿石、仿木效果。

二、缺點:

1、拋光磚因其堅硬、耐磨、適合室內外大面積鋪貼而受到消費者的喜愛。但拋光磚在制作時留下的凹凸氣孔,這些氣孔會藏污納垢,造成了表面很容易滲入污染物,甚至一些茶水倒在拋光磚上都回天無力。也許業界意識到這點,后來一些質量好的拋光磚在出廠時都加了一層防污層,但這層防污層又使拋光磚失去了通體磚的效果。如果要繼續通體,就只好繼續刷防層了。裝修界也有在施工前打上水蠟以防粘污的做法。目前拋光磚防污技術走在前端的是意大利、西班牙等歐美國家,國內也只有少數一線品牌有這種防污技術。所以防污處理技術成為好拋光磚產品的必修課。

2、拋光磚效果釉不同于滲花、大顆粒等裝飾方法,它采用特種專用熔塊同基料混合后壓制或通過特殊網印施于磚面,燒后經拋光而產生不同色澤的顆粒或花紋等裝飾效果。

全拋釉

一、優點:

1、全拋釉是一種可以在釉面進行拋光工序的一種特殊配方釉,它是施于仿古磚的最后一道釉料,目前一般為透明面釉或透明凸狀花釉,施于全拋釉的全拋釉磚集拋光磚與仿古磚優點于一體的,釉面如拋光磚般光滑亮潔,同時其釉面花色如仿古磚般圖案豐富,色彩厚重或絢麗。

2、其釉料特點是透明不遮蓋底下的面釉和各道花釉,拋釉時只拋掉透明釉的薄薄一層,而透明凸狀花釉作全拋釉是唯美陶瓷馬可波羅的杰出之作,其凸釉通過絲網印花于磚面成間斷的凸粒狀釉,燒成再拋釉,效果更是別具一格。

3、從技術的角度講,全拋釉生產工藝目前主要有兩種,一種原來生產微晶玻璃的一些企業采用的工藝,采用的是先印花后堆釉的工藝,表面的透明釉比較厚,因此立體感更強、透明性更好,且容易拋光;除此之外,由于其釉面較厚,因此容易拋。另一種是原來生產仿古磚的企業采用的一種工藝,即無論是釉下的花紋還是表面的熔塊,都是印上去的,這種工藝逼真度高、成本低,但拋釉時很容易露底。

作為一種全新的生產工藝,全拋釉無論在材料、裝備還是技術層面,都還不是那么完美無缺,如磨損、吸污、露底等,但新技術就是在不斷的發展與試驗中完善的。

缺點:

普及率少 技術要求高 品質難保證

過去拋釉磚的工藝設備不是很成熟,在國內大批生產的還較少。這種產品在國際上已出現了多年,特別在西班牙、意大利等,但還沒有大量應用,主要是由于技術障礙及之前沒有太大的對比優勢(與拋光磚比)。

釉面太厚(1mm以上)則容易在燒制時產生大量氣泡,使產品拋后防污能力差,失光。而釉層太簿,則釉面磚總有變形,拋光時易產生漏拋或局部露底現象。因此,大批量生產時,產品品質難保證,優等品難以穩定。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 大,講解,全面,釉,玻化磚,全拋,拋光磚,