電線安裝規范是很多家庭在安裝電線時都要了解的,很多人對于電線安裝規范都不了解導致后期在使用時帶來了很大的不便。電線安裝規范不僅能帶給大家帶來方便而且還能提高安全隱患,下面小編就來詳細告訴大家室內電線安裝規范。

室內電線安裝規范

1、一般用于插座的為單芯線2.5平方電線,3匹以上空調用單芯線4平方電線,單芯線6平方電線用于總進線,雙色線用于接地線。

2、按不同顏色三卷為一組(用于零線、火線、地線)用于燈具照明的為單芯線1.5平方電線,按不同顏色兩卷為一組(用于零線、火線)。

3、二芯、三芯護套線是做明線使用,多用于工地上施工用,家裝不太用到。

4、音響線越粗越好,建議選用2*1.52或2*1.2規格5.電視分配器分得越多,電視信號越差,建議盡量選用6分配以下。

5、每套住宅進戶處必須設嵌墻式住戶配電箱。住戶配電箱設置電源總開關,該開關能同時切斷相線和中性線,且有斷開標志。每套住宅應設電度表,電度表箱應分層集中嵌墻暗裝設在公共部位。

6、住戶配電箱內的電源總開關應采用兩極開關,總開關容量選擇不能太大,也不能太小;要避免出現與分開關同時跳閘的現象。

7、電度表箱通常分層集中安裝在公共通道上,這是為了便于抄表和管理,嵌墻安裝是為了不占據公共通道。

8、小套(使用面積不得低于38M2)用電負荷設計功率為4KW;中套(使用面積不得低于49M2)用電負荷設計功率為4。6KW;大套(使用面積不得低于59M2)用電負荷設計功率為6—8KW。

電線安裝合理規范

電線接頭規范接法

在家裝中是不應有接頭的,特別是在線管內更不能有接頭,如果有接頭也應該是在電線盒內。通常的電線接頭都是這樣的接法,才能保證電線接頭不發生打火、短路,與接觸不良的現象。

多用于吊項內,或比較高能的工程中,主線不能能弄斷,符線繞主線6--8周,吊頂內的射燈,一路上要有很多燈就是這樣接法,用防火膠布纏在里面它的作用就是防止電打火燒壞東西這是在吊頂內很重要的,外面在用絕緣膠布纏繞。

下面的接法就是壓線冒接線法,這種方法是最規范和最實用的,但是它需要專用工具來做,壓線冒的壓線鉗來壓線,把壓電線用的專用鉗子,套在壓線冒上,用力壓緊就行了。

另外還要說一下,壓線冒的大小根據所壓線經的大小與根數有關我們常用的是T4型的,就是直徑毫米的,能壓四根四平方毫米的電線。

我們見過很多電線的事故發生,有一部分是電線超負荷的使用造成的,另一部分是電線的接頭松動造成的。

小編總結:以上就是小編今天提供給大家關于室內電線安裝規范的相關小知識,如果大家有對電線安裝規范不了解的可相應參考本文,希望對大家有幫助。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 您,家人,便捷,帶來,規范,安裝,合理,電線,