家是人的休憩之地,當然是越舒適越好。今天小編就給大家介紹一種軟包背景墻的裝修,相較于其他的背景墻,軟包具有自己獨特的優勢,這種背景墻的出現很好地反映了家裝對舒適程度的追究是無極限。下面就來了解一下軟包背景墻,以及打造軟包背景墻的方法吧。

柔軟舒適 軟包背景墻提升家居檔次

隨著技術的成熟,軟包背景墻逐漸從酒店、影院、KTV等場所走進家居裝修中。下面小編帶大家一起來走進軟包背景墻的世界。

一、軟包背景墻 vs 硬包背景墻

軟包背景墻:是指一種在室內墻表面用柔性材料加以包裝的墻面裝飾方法。家庭房屋裝修中常用在床頭,沙發電視背景等地方,以此來提升家居品味。

硬包背景墻:直接把基層的的木工板或高密度纖維板做成所需的造型,然后再做飾面的做法。顧名思義,硬質背景墻表面不似軟包那樣柔軟,在家裝中應用更廣。

二、軟包背景墻的優勢

軟包背景墻相較于其他背景墻,材料柔軟,色彩柔和,能夠柔化整體空間氛圍,柔軟舒適的軟包床頭是睡前閱讀的最佳搭檔,舒適度十足。它的立體感還能夠提升空間檔次。軟包除了美化空間的作用外,更重要是的它還具有吸音、隔音、防撞、防震等功能,還是來看看下表中列出的詳細的軟包背景墻的優勢吧。

軟包背景墻的作用

柔化空間氛圍

軟包采用的材料質地十分柔軟,而且其色彩柔和,在裝飾環境中能夠很好地起到柔化整體空間氛圍的作用。

提高家居檔次

由于軟包的特殊工藝,包括它所運用材質的特點和奢華度,會對整個家居空間的檔次有極大的提升;另外其縱深感和立體感也能
夠極大的提升家居空間的檔次。

吸音降噪

軟包類的產品,由于使用了大量的柔性材料,它們都具有很強的吸音的功能,對高頻、中頻和低頻的噪音都有較強的隔斷效果。

恒溫保暖

軟包對于室內的保溫性能,也較為突出。大面積使用軟包,能有效控制室內溫度,無論嚴冬酷暑都能有良好恒溫效果。

安全舒適

軟包類的產品能夠防潮、防霉、防撞;尤其是對于孩子來說,堅硬的墻面、尖銳的擺設令人十分擔憂,而軟包能夠起到很好的防
震緩沖功能。

健康環保

軟包表層多為布藝等材質。施工時簡單省料,避免了使用多種化學品

易于保養

軟包不僅實用,且易于保養。日常表面浮塵及碎屑用吸塵器處理即可。

三、軟包背景墻的劣勢

軟包電視背景墻具有多方面的優勢,但是在應用推廣上,也存在一定的劣勢。主要是軟包對裝修風格和家具的要求比較高,而且也比較容易過時。此外,軟包材料比較易燃,防火阻燃性較差。

選購支招 軟包背景墻裝修材料選擇

可用于軟包背景墻裝修的材料主要有板材、面料、填充物、表面飾件等,不同材料有著不一樣的功能特點,選購的時候需要謹慎選擇。下面一起來看看軟包背景墻材料選購時要注意些什么。

一、注重軟包材料的耐臟性

軟包一般不能清洗,所以必須選擇耐臟,防塵性良好的專業軟包材料。

二、注重軟包材料的防火性

對軟包面料及填塞料的阻燃性能需要嚴格把關,達不到防火要求的,堅決不能使用。

三、根據裝修風格選軟包材料

對于軟包材料的選擇,應該根據風格等來選擇,以便營造所需要的環境氣氛。此外還要跟窗簾,沙發、床等整體配套。

四、軟包材料圖案的選擇

選擇的軟包材料可以有一定的花紋圖案和紋理質感。例如房間較小的可以選用小型圖案的軟包面料,使圖案因遠近而產生明暗不同的變化,從而豐富室內表情。

五、軟包材料顏色的選擇

在選擇軟包的顏色時,應考慮到色彩會對人的心理和生理產生影響的特性。如餐廳需要營造出愉悅的用餐氣氛,可以選用黃色、紅色等材料;而臥室等房間,使用藍色、青色、綠色的材料,能使人精神緊張轉入緩和松弛狀態。

軟包背景墻

裝修支招 軟包背景墻施工工藝流程

隨著人們對家居舒適度的追求,越來越多的家庭選擇裝修軟包背景墻。那么軟包背景墻是如何打造的呢?下面一起來看看軟包背景墻裝修施工要點吧。

一、常見的三種軟包背景墻

三種常見的軟包背景墻

傳統軟包

先用基層板(9厘或12厘板)鋪設,然后上面加一層3~5CM厚的泡抹墊,再用布藝或者人造皮革或者真皮飾面。

型條軟包

先將型條按需要圖形固定在墻面,中間填充海綿,最后用塞刀把布或皮革塞在型條里。

皮雕軟包

用專用模具經高溫一次熱壓成型,款式新穎,阻燃耐磨。

對于軟裝背景墻的施工,不同種類有不同的施工方法。不過基本的施工步驟是差不多的,那么下面一起來看看如何進行軟包背景墻的施工吧。

二、軟包背景墻的一般施工要點

確定具體做法

設計圖紙的要求,確定軟包墻面的具體做法。一般做法有二種,一是直接鋪貼法,此法操作比較簡便,但對基層或底板的平整度要求較高;二是預制鋪貼鑲嵌法,此法有一定的難度,要求必須橫平豎直、不得歪斜,尺寸必須準確等。確定具體做法后,然后按照設計要求進行用料計算和底村、面料套裁工作。

做好施工準備

軟包背景墻施工準備

材料準備

軟包墻面木框、龍骨、底板、面板等木材的樹種、規格、等級、含水率和防腐處理符合規定;基層、面層和其它填充材料必須符合設計要求。

工具準備

一般要用到木工工作臺,電鋸,電刨,沖擊鉆,手槍鉆,切、裁織物布、革工作臺,鋼板尺,裁織革刀,毛巾,塑料水桶,塑料臉盆,油工刮板,小輥,開刀,毛刷,排筆,擦布或棉絲,砂紙,長卷尺,盒尺,錘子,各種形狀的木工鑿子,線鋸,鋁制水平尺,方尺,多用刀,彈線用的粉線包,墨斗,小白線,笤帚,托線板,線墜,紅鉛筆,工具袋等。

施工條件

混凝土和墻面抹灰已完成,基層按設計要求木磚或木筋已埋設,水泥砂漿找平層已抹完灰并刷冷底油,且經過干燥;要求水電及設備,頂墻上預留預埋件等已完成

軟裝背景墻施工前,需要做好一定的準備。主要是材料、工具、施工條件三方面的準備。

粘貼填充料和面料

如采取直接鋪貼法施工時,應待墻面細木裝修基本完成、邊框油漆達到交活條件,方可粘貼面料。如果采取預制鋪貼鑲嵌法,則不受此限制,可事先進行粘貼面料工作。首先按照設計圖紙和造型的要求先粘貼填充料,再把填充墊層固定在預制鋪貼鑲嵌底板上,然后把面料按照定位標志找好橫豎坐標上下擺正,接著粘貼面料。

安裝貼臉或裝飾邊線

貼臉或裝飾邊線,按要求先把油漆刷好后,便可把事先預制鋪貼鑲嵌的裝飾板進行安裝工作。經過試拼達到設計要求和效果后,便可與基層固定和安裝貼臉或裝飾邊線,最后修刷鑲邊油漆。

修整軟包墻面

如軟包墻面施工安排靠后,其修整軟包墻面工作就比較簡單。如果施工較早,由于增加了成品保護膜,則修整工作量較大。這時需做好除塵清理、釘粘保護膜的釘眼和處理膠痕等工作。

魅力長存 軟包背景墻清潔養護有法

由于缺乏相關的知識,不少人在軟包的清潔保養上存在一定的誤區,常常使用錯誤的方法,導致軟包背景墻沒有多久就變得暗淡無光,使用壽命減短。下面就來看看如何對軟包背景墻進行正確的清潔養護,以保持長久維新。

1、軟包背景墻的成品保護

軟包背景墻施工完成之后,注意房間應及時清理干凈,避免污染和損壞;不要在已完成的軟包墻面裝飾房間內剔眼打洞。若純屬設計變更,也應采取相應的可靠有效的措施;二次修補油、漿活及地面磨石清理打蠟時,要注意保護好成品,防止污染,碰撞與損壞。

2、軟包背景墻除塵方法

除塵誤區:許多人認為織物類面料的軟包,可以通過拍打達到有效除塵。其實軟包不能去拍打,拍打會使軟包里面材料和軟包面料變形,從而影響軟包的外觀和減少軟包的使用壽命。

正確除塵:日常的表面浮塵及碎屑用吸塵器處理即可,也可用干凈的毛巾擦拭。

3、軟包背景墻去污漬方法

去污漬誤區:其實皮革類面料經常用濕布去污漬,會損壞面料表層,使面料失去原有的光澤。

正確去污漬:發現軟包表面存在污漬應及時去除,一般先用稀釋的清潔劑在污漬處刷洗,然后再用干凈的抹布擦去泡沫即可。

4、軟包背景墻消毒方法

消毒誤區:不能用高溫或紫外光消毒,因為這樣對軟包面料的傷害十分大。溫度的變化會影響面料的色澤,會導致褪色、變色的現象,并會使面料變硬變形,從而影響軟包的外觀。

正確消毒:在對軟包進行消毒處理時,直接使用干凈的毛巾沾稀釋的消毒水進行擦拭即可。

5、軟包背景墻日常需防火

軟包背景墻附近應盡量避免使用碘鎢燈或其他高溫照明設備,不得動用明火,避免損壞。發現有撕裂或漏洞的建議請專業人員修補。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 軟包,背景墻,設計,柔軟,超,不露鋒芒,