因為微波是一種輻射,所以許多人自然而然地認為它會致癌。微波是一種電磁波,跟收音機、電報所用的電波、紅外線、以及可見光本質上是同樣的東西。它 們的差別只在于頻率的不同。微波的頻率比電波高,比紅外線和可見光低。電波和可見光不會致癌,自然也就不難理解頻率介于它們之間的微波也不會致癌。其實, 這里所說的“輻射”,只是指微波的能量可以發射出去,跟X光以及放射性同位素產生的輻射是不一樣的。X光雖然也是電磁波,但是其頻率比微波高得太多,因而 能量也高,而放射性同位素在衰變過程中會放射出粒子,所以它們能讓生物體產生癌變。

微波不會對人致癌,也不會讓食物產生致癌物質。甚至,它還有助于避免致癌物的產生。對于魚、肉等食物來說,傳統加熱尤其是燒烤炸等方式容易導致肉變 焦,從而產生一些致癌物。2004年發表的一篇科學綜述介紹了這類致癌物的產生以及致癌性,最后指出:用微波爐加熱可以有效降低這類致癌物的產生。

微波爐,安全嗎?

太陽光是比微波更高能的電磁波。太陽光,安全嗎?

微波的安全性跟太陽光一樣——是否傷害人體取決于能量的強弱。和煦的陽光讓人舒爽,烈日暴曬則可以造成嚴重的皮膚灼傷。微波也是如此——既然能夠加熱食物,自然也能加熱人體。問題的關鍵在于:到達人體的微波還有多少能量?

科學家們已經為我們作了大量的研究,找到了對人體產生傷害的最小微波功率。完好的微波爐,泄漏的微波功率距離傷害人體的強度還很遙遠——美國的規定是,在距離微波爐大約5厘米的地方,每平方厘米的功率不超過5毫瓦;而我國的標準更加嚴格,是1毫瓦。而且,微波的能量是按照距離的平方減弱的。也就是說,如果5厘米處是1毫瓦,50厘米處就降低到了百分之一毫瓦,更是“人畜無害”了。

所以,對于微波爐來說,只要是合格產品,使用中沒有損壞,就不會泄漏出能夠傷害人體的微波來。

微波爐使用方法

微波爐使用中的另一個安全疑慮是塑料容器釋放的有害物質。的確,有些塑料在受熱的時候可能會釋放出一些有害的成分來。FDA測定了各種塑料容器在正常微波爐加熱中可能釋放到食物中的有害物質的量,要求這個量低于動物實驗確定的有害劑量的百分之一甚至千分之一,才可以標注為“可微波加熱”。所以,對于 那些合格的“可微波加熱”的塑料容器,是相當安全的。當然,如果還是不放心,或者不相信廠家的標注名副其實,使用陶瓷或者玻璃容器也就心安了。

那對于微波爐的放置以及如何安全使用,小編整理了一些資料詳細為你解說一下。

A.微波爐要放置在平衡、通風的地方,后部應有不少于10厘米左右及頂部不少于5厘米的空間,以利于排氣散熱,且要遠離帶有磁場的家用電器,以免影響烹調效果。

B.微波爐內的食物不要放得太滿,以不超過容積的1/3為好。食物也不要直接放在轉盤上,要用耐熱的玻璃、陶瓷或耐熱塑料做成的容器盛放。絕對不能用金屬或搪瓷容器,也不宜用帶有金屬花紋的容器盛放。

C.嚴禁用微波爐加熱密封的食物,例如袋裝、瓶裝、罐裝食品,以及帶皮、帶殼的食品,如栗子、雞蛋等,以免爆炸污染或損壞微波爐。

D.微波爐嚴禁空載使用。平時可在爐內預備一杯水(玻璃杯),使用時拿出,加熱完食物后再放入,以免空載燒壞微波爐。

E.由于微波空透功率有限,對體積過大的食物,應當均勻分解(肉類3厘米左右,其他食品5-7厘米為宜),以免食物生熟不均。加熱整只雞鴨等大件食物,最好加熱一段時間后,將食物翻個身,使各部位可均勻加熱。

F.微波爐在使用過程中,應切實保護好爐門,防止因爐門變形或損壞而造成微波泄漏。更不能在爐門開啟時,試圖啟動微波爐,這是十分危險的。

G.選擇烹調時間寧短勿長,以免食物過分加熱燒焦甚至起火。而重復加熱十分方便。

H.微波爐工作時,應遠離爐體,雖有安全保險,還要防止萬一發生微波輻射傷害人體。

I.操作時,不要把眼睛靠近觀察窗進行觀察,因為眼睛對微波輻射最敏感。

微波爐的使用方法

1、對于小件的肉類,如雞翅、薄塊肉類等,必須平放在碟上,才可均勻和快捷地解凍。

2、有皮食物要劃開 烹調有外皮的食物時,以魚為例先在魚身上劃兩三刀,防止魚身在蒸的過程中因水蒸氣大量蒸發而脹裂;而番茄、土豆、蘋果、香腸等都要刺上小孔,讓水蒸氣能夠揮發。至于有外殼的食物,如雞蛋,切勿連殼整只放進爐內烹調,以免爆裂。

3、包保鮮紙保持水分 在烹調時,最常遇到的問題是食物容易變硬變干,若希望食物能保持水分,那便需要包上微波爐保鮮紙或用蓋蓋上。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 安全,使用方法,謠言,打破,微波,致癌,人心惶惶,