現在社會中很多的時候我們的室內空氣流通并不是很順暢,這時也就有了換氣扇的存在,室內空氣的好壞嚴重影響著我們的身心健康,所以需要進行室內空氣的改善,就需要選擇健康安全的排氣扇。而且能了解換氣扇的安裝,就再好不過了!

目前,市場上的換氣扇種類非常的多,比如百葉窗式換氣扇、櫥窗式換氣扇、天花板換氣扇等等。其實,不同的安裝方式就可以有不同的叫法。總的來說,換氣扇有三種,也就是有三種安裝方式:吸頂式、窗式和壁掛式

一、換氣扇的最佳換氣方式:

1、換氣扇與通風口的關鍵位置:整體換氣時,盡量在遠離換氣扇的位置設置供氣口。局部換氣時,由于換氣對象的空間小,盡量在離換氣扇近的地方設置通風口,減少對其他方面的影響。適用于大廈、屋內停車場、鍋爐、供電房、機械房、廚房、倉庫等。

2、在浴室或衛生間安裝換氣扇:在浴室、衛生間等安裝換氣扇時,必須設置通風口(除了同時供排方式以外)。適用于凈化間、廁所、機械冷卻等。

3、在半密封型燃燒器具的房間安裝換氣扇:在寒冷的地方,安裝帶煙囪的暖爐而無合適的通風口時,一旦運轉換氣扇,煙囪就變成通風口,廢氣體倒流室內很危險。適用于伙房、廁所、燒水房等住宅以及咖啡屋等。

二、換氣扇安裝注意事項:

換氣扇換氣方法不同,其意義就不同。當換氣扇是全體換氣時,通過換氣扇來更換整個房間的空氣來降低室內空氣的污染程度。
當換氣扇是局部換氣時,換氣方法就是以住戶內的局部房間或部分為對象進行換氣。對于在廚房、浴室、洗手間、廁所等的排氣時,換氣扇是對發生污染物質(燃燒氣體、濕氣、煙、臭氣等)場所局部性的換氣。如果是在起居室等單獨的房間,就是以單獨的對象的個別換氣。

使用前應仔細閱讀說明書,接通電源后,換氣扇應能順利啟動;若接電后換氣扇仍不轉動,應檢查電機內接的熔斷器是否斷開,接線是否正確,牢固。排除以上原因后仍不轉動,應找電氣專業人員進行檢查。

換氣扇應安裝在離地面高度2.3米以上的不靠近高溫源的地方;安裝必須可靠、牢固。

當利用插座供電時,換氣扇的電源線應配接符合安全標準的插頭。

當換氣扇的電源線直接與供電線路連接時,供電線上應裝上觸點開距至少為3mm的全極電源開關。

電源線中黃綠雙色線為接地線,必須良好的接地,其接線應由電氣專業人員進行。換氣扇拆卸或清洗時,必須先切斷電源。

換氣扇在保養或維修前必須確保電源已被關斷。請勿用水清洗開關、電機等電器部件。金屬漆層或塑料件的清洗,可用軟布沾肥皂水進行清洗,不得用苯、汽油等有機溶劑。

換氣扇的塑料件,特別是風扇葉不得用高于60度的熱水浸洗。電機在運行中發現有故障,應切斷電源,請維修人員檢查和維修。當換氣扇有產品質量問題時,請找正常的售后服務與維修渠道。

換氣扇

換氣扇經長時間運行后,過濾網因灰塵、污物阻塞影響風量和效果,最好每兩周對其清洗一次,方法如下:

(1)拔掉電源;

(2)扭換氣扇松螺絲,取下后罩;

(3)拔出接線器,將過濾網和后罩一起拿開;

(4)用洗滌劑和清水調和為適當濃度;

(5)將過濾網與后罩放入容器內,洗10-15分鐘后換上清水清洗,勿將小馬達浸入水中,也勿用水沖洗小馬達;

(6)將過濾網和后罩重新安裝回原處。距離不宜過近,應保持空氣流通及濕度均衡。如果有必要,可以考慮配合使用一些除濕劑或除濕設施。在給水冷裝置注水時,盡可能使用純凈水。純凈水的成分純度高、細菌少,可以減少細菌在冷凝過程中滋生。水槽中的水要經常添加,使其保持在安全水位,更要定期進行更換。

長時間運行后,由于受到灰塵、污物的阻塞,會影響到過濾網、風簾的風量和制冷效果。所以,最好每兩周清洗一次。距離不宜過近,應保持空氣流通及濕度均衡。如果有必要,可以考慮配合使用一些除濕劑或除濕設施。

TIPS:清洗換氣扇油垢的方法

1、取下換氣扇,鋸末放在棉紗里裹起來,或直接用手抓鋸末擦拭,油垢越厚越易擦掉,擦拭后用清水沖洗拭干,即可組裝。

2、取下換氣扇葉片,泡在溫水中,滴上幾滴清潔精,再加上50毫升食醋,浸15-20分鐘后,用干凈的抹布擦洗,即可將油垢擦洗干凈。

換氣機的清潔

由于換氣機是比較負責的電器,一般不適宜自行拆開清洗,可以聯系售后提供專業清潔服務。

換氣扇的保養

1、換氣扇不宜頻繁開關。

2、避免高溫和陽光曝曬,以免葉片變形。

3、要定期清除油污,將風葉、百頁窗和面板上的油污清除掉,清洗時不能用腐蝕性經的化學溶液,否則易損壞塑料件和外層油漆。

4、要定期給電機加注潤滑油。

5、換氣扇清洗后重新安裝時,必須擰緊風葉螺母,防止通電后風葉旋轉飛出,發生意外事故。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 幫你,解決,換氣扇,清新,空氣,不夠,室內,