室內貼紙墻面發霉是不少家庭難解的問題,墻面發霉原因很多,如室內環境長期潮濕、墻面防水差、外墻滲水等,如果是大面積發霉建議重貼墻紙,如果是小面積發霉可見本文方法。

1.墻體的原因:外墻滲水也容易發霉,所以建議室外的需要貼墻紙的墻體不是輕體墻,最關鍵的就是墻壁要做好防水措施,不要讓墻壁起潮,或者靠近窗戶貼了墻紙,也要注意防水,那個地方水和風以及陽光等受影響比較大,不保養好墻紙會有起霉的可能。(當然這主要指的是對于一般的墻紙而言,如果是很貴的真正進口的高質量的墻紙這種情況出現的可能性極小);所以也建議您最好選用防水功能的墻紙。現在市面上大部分墻紙都可以防水了。包括進口的純紙墻紙,表面都經過特殊工藝處理。

2.還有一種發霉的原因,我們容易忽略,就是在墻紙施工時,如果膠水未完全干透,出現出堂風或室內和室外溫差大,也容易引起墻紙的諸如翹邊起鼓及日后因為水分和空氣的長期存在墻紙里,而出現發霉情況。所以,剛剛鋪裝墻紙以后的房間應該關閉門窗,陰干處理。待墻紙鋪裝結束3天后應該用潮濕的毛巾輕輕擦去墻紙接縫處殘留的墻紙膠。此時也完全可以讓整個房間通風了。這是和墻紙施工有關聯的情況,還有就是在墻紙貼之前盡量不要讓墻紙浸水,否則也容易讓墻紙起霉點。

3.環境濕度大造成的。這主要出現在南方。梅雨季節的原因。甚至有大部分人認為象廣東海南這樣的南方天氣應該不能貼墻紙。其實不然,只要我們注意房間的通風,避開梅雨季節來貼墻紙。

墻面壁紙

以上我們講到了墻紙發霉出現的常見幾種原因及辦法。那假使已經發霉了,該怎么辦?

首先,如果面積比較大,或者比較多,你也覺得即使搶修了也會很不好看了也想換種風格的,那就干脆換掉;

如果不是很大,你的墻紙質量也還不錯還來得及補救。那首先建議沾肥皂水或清潔劑等擦拭,如果不行,則用布浸消毒酒精抹拭,如不太嚴重,擦二三下就可以將霉菌去除。還有一種除霉方法就是使用漂白水。但它容易刺激皮膚,所以使用時一定要戴上膠手套,并且要用水過清。有人可能擔心漂白水不敢用,怕把原來的顏色去掉了。那用一些專門的處理墻壁霉斑的除霉劑。可以在買墻紙的店里問下。

水泥墻可以貼墻紙嗎這是很多人都想了解的知道的,墻紙是現代家居裝修中重要的裝修材料。很多人在裝修時都喜歡用墻紙來修飾墻面,也有很多人為了節省材料會在水泥墻上直接貼墻紙,那么水泥墻可以貼墻紙嗎下面小編就來詳細告訴大家。

水泥墻面,無論做的多細,也是貼不住墻紙的,即使勉強貼上,也是會脫落的。做在木材上,也要考慮板材的潮濕度,一般的板材即使表面有做處理(刷基膜),時間長也會變形。粉墻,貼墻紙的墻面最主要就是墻面不可以掉粉!

水泥墻貼墻紙注意事項

一、結實:這基本上是所有墻面裝飾對墻面基層的一個要求。基層最好做耐水膩子。耐水膩子耐水汽侵蝕,壽命比較長,結實耐用,可以確保墻紙不會因為基層的原 因導致起皮。墻紙的基膜主要就是針對膩子不好才逐漸出現的(比如大白、老粉墻面),不過現在貌似不管膩子質量好壞都要刷基膜,搞得就像標準施工流程一 樣,估計是有錢賺吧,呵呵。其實基膜并不是什么特別好的東西,很多人買價格較高的純紙壁紙,其中一點就是看中了純紙壁紙的呼吸性,殊不知刷了基膜之后什么 呼吸性都白扯了,因為基膜一封閉,墻面就再也呼吸不了了…… 不過如果基層用的材料不怎么好,那還是刷基膜保險點!

二、平整:貼壁紙,理論上對墻面平整度誤差的要求是3毫米左右(什么是平整度誤差,如何測量,我做了一個動畫,在店鋪里有)。誤差超過3毫米,容易導致無法拼 花(對于需要拼花的壁紙來說),還容易導致起皮、翹邊。實際操作的時候,誤差超過3毫米貼的也不少,不過效果嘛…… 也不是都很差,各有千秋。

三、墻面的吸水率:也可以說是墻面的干燥程度。如果墻面太干,粘貼壁紙用地膠上墻后會失水過快,導致粘接能力下降,進而容易引發起皮、翹邊。 一般,做了基 膜的墻面,就不存在這個問題了。如果沒做基膜,最好先在墻面輥一點清水,看看水是不是很快就被墻“吃”進去了,如果是,那就先用清水輥一遍墻面(幾乎所有 的墻面材料都怕失水太快,所以盡可能保證墻體的潤濕程度是很重要的)。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 泥墻,能貼,墻紙,水,注意,壁紙,發霉,需,墻面,