現在水暖、電地暖裝修材料知識基本是比較欠缺的,但是這些都是基本的一些家庭采暖方式,北方采用水暖比較多,南方一般用電暖或者地熱地板采暖比較多。那么在家庭裝修施工中,傳統的水地暖、電地暖鋪設的流程是什么?以及施工完畢后如何驗收呢?

◆水地暖鋪設流程

1、客廳、臥室、衛生間的地上都已經鋪設好地暖了,形狀顏色還蠻好看的,一圈一圈的看上去很整齊,而且這些管材是一根通到底的,沒有間斷。

2、在鋪管子的時候并不是想怎么鋪就怎么鋪的,而是要貼著鋼絲網來鋪。工人身上還掛有工作牌,這一般只有正規的施工單位才會有。

3、在鋪轉彎的地方時,也是有嚴格規定的,必須要測好距離、定好位置后再將盤管固定上去,看來這家公司的施工過程還蠻嚴格的。

4、就算是平行鋪設的地方也要嚴格好它們之間的間距,這樣能讓地面受熱較均勻,而旁邊的白色塑料扎帶是用來一節一節地固定盤管的。

5、盤管用的是瑞好的PEX管,瑞好是個不錯的牌子,而且這種管有記憶功能,就算不小心把它踩扁了,它也能恢復原狀。

6、在采暖時水就是這樣分兩路到各自房間的,為了讓盤管不隨便移動,工人還用黑色的塑料管卡來固定,讓這兩根管子之間保持一定的距離。

7、從這個角度來看,整個地暖的鋪設構造就十分清楚了,隔熱板、反射膜、鋼絲網、盤管,這一層層的鋪設一點不馬虎。

8、這是供暖時的控制閥,通過它分成幾路將暖水輸送到各個區域。一根根黑色的管道看上去干凈整齊,方便業主了解供暖情況。

9、雖然主機什么的還沒有掛上,但工人已經仔細地標出了位置及各個接口的示意圖,準備工作做的好,在裝機時自然能省不少麻煩。

10、因為業主家的煤氣用量蠻大的,所以工人在征得業主意見后就幫他們換了個大的煤氣表,雖然只是舉手之勞,但讓業主覺得很窩心。

◆電地暖鋪設流程

1、在墻面開槽,準備將來安裝溫控器。

2、在開好的槽內鋪設線管,電地暖的控制線就從這里穿過。

3、清掃場地,為鋪設電地暖做準備。

4、鋪設邊角保溫板,阻斷地暖的熱量向墻角傳導。

5、鋪設擠塑板,阻斷地暖的熱量向地面散發。

6、鋪設加筋鋁箔紙,用來向上反射地暖的熱量。

7、在鋁箔紙上放置鋼絲網,以固定上面的電暖管,并增加表面混凝土的附著力。

8、在鋼絲網上鋪設電暖管,并用塑料扎帶綁扎牢固。

9、將電暖的控制線從事先鋪好的線管中穿出,日后就在這里安裝溫控面板。

10、用歐姆搖表測量鋪好的電地暖電阻率,如果數值達到1500兆歐姆就算合格。

目前,地暖已經算不上是新型采暖方式了,因為它已擁有越來越多的使用者。但是,作為裝修的外行,如何對地暖的鋪設進行驗收呢?教你七個步驟,讓你學會辨別施工是否合格。

地暖安裝

◆電地暖鋪設驗收步驟以及規范

第一步:

低溫輻射采暖系統應進行中間驗收和竣工驗收。

第二步:

地暖中間驗收是從鋪設絕緣層起到供暖管敷設防熱媒集配裝置安裝完畢進行試壓止,由施工單位會同有關方面進行。

第三步:

地暖竣工驗收應由主管單位組織施工、監理、建設和有關單位聯合進行。竣工驗收應具備施工圖和設計變更文件以及主要材料、制品和零件的檢測報告、出廠合格證和隱蔽工程檢驗記錄、中間檢驗記錄、試壓記錄、工程質量檢驗評定記錄。

第四步:

地暖水壓實驗步驟:

1 水壓實驗前,對試壓管道和構件應采取安全有效的固定和保護措施,水試壓壓力應為工作壓力的1.5倍,最低不得低于0.6Mpa。

2 水壓實驗時,經分水器緩慢注水,同時將近管道內空氣排出。充滿水后,進行水密性檢查。

3 用水緩慢升壓,升壓時間不得小于5分鐘,,升壓至工作壓力后,穩壓5分鐘,觀察有無漏水現象,補壓至規定試驗壓力,10分鐘內壓降不超過0.03Mpa為合格。

4 冬季進行水壓實驗時,應采取可行的防凍措施。

第五步:

地暖氣壓實驗步驟:

1 氣壓實驗前,對試壓管道和構件應采取安全有效固定和保護措施,氣試壓壓力應為工作壓力的1.5倍,最低不得低于0.6Mpa。

2 采用空氣壓縮機,經分水器逐漸加壓,進行氣密性檢查。

3 升壓至工作壓力時,穩壓5分鐘,若無滲漏可繼續補壓至實驗壓力,5分鐘內壓降不超過0.05Mpa為合格。

第六步:

地暖中間驗收和竣工驗收應符合設計要求和本技術要求的規定,管道和構件無滲漏。閥門開啟靈活、開關嚴密方可通過驗收。

第七步:

地暖中間驗收和竣工驗收均應做好記錄、簽署文件和歸檔。

◆地暖用哪種水管比較好?

這個問題是在安裝地暖之前首先要考慮好的,其中常用的有PB管,看看除了PB管以外還有什么水管比較好的。

PB管的特點

PB管耐高溫非常好,保溫非常好,抗壓也非常好,但是容易出現裂痕。PB管最典型的容易出現縱向裂紋。當它出現了縱向裂紋,就很容易在今后使用時開裂。在保證不裂的情況下裝暖氣還是不錯的,但是剛才我說到了它耐高溫、保溫,PB管保溫很好的時候,在地暖中就不太適用了。

PB管作為地暖水管的缺點

地暖管需要散熱好,所以不能用保溫好的PB管,保溫性好,說明水管里面的熱就散步出來了,不符合地暖的要求。所以現在一般用PB管做地暖時,大家可以看到管的密度都非常高。

PB管的優勢是比一般的塑料制品管更好一些,但是這個管有一個特點,對施工要求非常高。咱們在成品保護上一定要做好,一旦你把這個管子的外壁稍微有點劃痕,將來會開裂肯定會漏水。一定要把管的接頭留在外面,這樣有利于今后的維修,把自己的安全放在外面,能看得見的地方。

最適合做地暖的水管

目前來說從性價比看,最適合地暖的水管是PRT管。最經濟實用的,成本不是很高。

PB管有其特點跟缺點,PRT管也不錯,就看消費者怎么對待了;還有水管有真有假,需要好好辨別。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 地暖,哪種,好,水管,詳解,安裝,流程,