燈飾是現代家庭裝飾的重要組成部分,通過燈的光色、造型及多盞燈的組合使用可以烘托不同的居室氛圍,為居室增光添彩。因此,選擇一款合適的燈是打造完美家居空間不可或缺的部分。

家庭居室常用的燈具,根據功能及布設可分為吊燈、臺燈、吸頂燈,下照燈、射燈等幾種類型。在挑選時我們可以從以下幾個方面著手:

一、按需購置客廳是待人接客的場所,要求營造一種溫暖熱烈的氛圍,因此客廳以選用莊重、明亮的吊燈或吸頂燈為宜。如果房間較高,宜用白熾吊燈或一個較大的圓形吊燈,這樣可使客廳顯得通透,但不宜用全部向下配光的吊燈,而應使上部空間也有一定的亮度,以縮小上下空間亮度差別。燈具的造型與色彩應與客廳的家具擺設相協調。

書房照明應以明亮、柔和為原則,選用白熾燈泡的臺燈較為合適。寫字臺的臺燈應適應工作性質和學習需要,宜選用帶反射罩、下部開口的直射臺燈,光源常用白熾燈、熒光燈。

臥室可用幾種燈混合使用,柔和、裝飾性強的燈具更能烘托臥室溫馨典雅的氣氛。

餐廳的餐桌需要的是溫暖明亮的效果,故宜選用向下直接照射的燈具,燈具的位置一般在餐桌的正上方。在餐桌附近墻上還可適當配置暖色壁燈,這樣會使宴請客人時氣氛更熱烈。

廚房、衛生間和過道里一般使用吸頂燈,因為這些地方需要照明的亮度不大,且水汽大、灰塵多,用吸頂燈便于清潔,而且利于保護燈泡。廚房中燈具要便于擦洗、耐腐蝕。衛生間則應采用具有防潮和不易生銹的功能的燈具。

二、安全第一在選擇燈具時先看質量,檢查質保書、合格證是否齊全。最貴的不一定是最好的,但太廉價的一定是不好的。很多便宜燈質量不過關,往往隱患無窮,一旦發生火災,后果不堪設想。那么如何選購安全的燈具呢?

1.注意防觸電保護。燈具導致觸電一般是采用了不符合要求的燈座或燈具帶電部件未加罩蓋等防觸電保護措施所致。正常的是使用時燈泡旋入,燈具通電后,人要觸摸不到帶電部件。

2.注意燈具中用的導線截面積:購買時可以看一下燈具上的導線外的絕緣層印有的標記,規定燈具上使用的導線最小截面積為0.5mm/平方,有的廠家為了降低成本,在產品上用的導線截面積只有0.2mm/平方,在異常狀態下,會使電線燒焦,絕緣層燒壞后發生短路,產生危險。

3.注意燈具的附件:如燈具中用的是電子鎮流器,應選購裝有反常保護電子鎮流器的燈具。如燈具中用的是電感鎮流器,盡量選用tw值較高的一種(如 tw130),尤其是燈具散熱條件差時,更應注意這一點.Tw是鎮流器線圈的額定最高工作溫度,在該溫度下,鎮流器有連續工作10年的壽命。

燈飾選購

三、顧全大局

也就是在燈飾選擇上要注意與居所的風格一致。

燈具的色彩彩、造型、式樣,必須與室內裝修和家具的風格相稱,彼此呼應。華而不實的燈飾非但不能錦上添花,反而畫蛇添足。在燈具色彩的選擇上,除了與室內色彩基調相配合之外,當然也可根據個人的喜愛選購。燈具的尺寸、類型和多少要與居室空間大小、總的面積、室內高度等條件相協調。

最后,購買燈飾要根據自己的經濟狀況來決定,量力而行。

選購燈飾建議六大原則:

簡約原則:燈飾在房間中應起到畫龍點睛的作用。過于復雜的造型、過于繁雜的花色,均不適宜設計簡潔的房間。

方便原則:大部分人都經歷過更換吸頂燈燈泡的尷尬:踩著桌子,踏著椅子,昂首90度,抬雙臂過頭到2.5米高甚至更高的頂棚。選擇燈具時一定要考慮更換燈泡方便。沒的房間宜選擇吊燈,因為吊燈燈口到地面的距離較小。

節能原則:節能燈泡既節電、照明又好,也不散發熱量,適用多頭燈具。節能燈泡大都是標準螺口,而吊燈有兩種口徑,一種是標準的,可以使用節能燈泡;一種是非標準的,不能使用節能燈泡。

安全原則:一定要選擇正規廠家的燈具。正規產品都標有總負荷,根據總負荷,可以確定使用多少瓦數的燈泡,尤其對于多頭吊燈最為重要,即頭數×每只燈泡的瓦數=總負荷。另外潮氣大的、應選用防水燈具。

功能原則:不同使用功能的房間,應安裝不同款式、照度的燈飾。應該是明亮、富麗的燈具;應選用使人躺在床上不覺刺眼的燈具;兒童房應是色彩艷麗、款式富于變化的燈具;衛生間應選用式樣簡潔的防水燈具;廚房應選擇便于擦拭、清潔的燈具。

協調原則:燈飾與房間的整體風格要協調,而同一房間的多盞燈具,應保持色彩協調或款式協調。如木墻、木柜、木頂的長方形陽臺,適合裝一盞長方形木制燈。配有鐵藝表、金屬管玻璃餐桌椅的長方形廳適合裝一盞長方形金屬管材質的吊燈。安有金色柜門把手、金色射燈的臥室,適合帶有金色的燈。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 明燈,點亮,你,家,一盞,尋,燈飾,六大,原則,選購,