節能燈,又稱為省電燈泡、電子燈泡、緊湊型熒光燈及一體式熒光燈,是指將熒光燈與鎮流器組合成一個整體的照明設備。節能燈的尺寸與白熾燈相近,與燈座的接口也和白熾燈相同,所以可以直接替換白熾燈。節能燈的光效比白熾燈高得多,同樣照明條件下,前者所消耗的電能要少得多,所以被稱為節能燈。那LED燈與各類燈泡的區別和相對的優勢又有哪些呢?下面小編就為你解釋一下吧。

白熾燈

白熾燈又叫做電燈泡,它的工作原理是電流通過燈絲(鎢絲,熔點達3000多攝氏度)時產生熱量,螺旋狀的燈絲不斷將熱量聚集,使得燈絲的溫度達2000攝氏度以上,燈絲在處于白熾狀態時,就象燒紅了的鐵能發光一樣而發出光來。燈絲的溫度越高,發出的光就越亮。故稱之為白熾燈。白熾燈發光時,大量的電能將轉化為熱能,只有極少一部分(可能不到1%,沒計算過)可以轉化為有用的光能。

白熾燈發出的光是全色光,但各種色光的成份比例是由發光物質(鎢)以及溫度決定的。比例不平衡就導致了光的顏色的偏色,所以在白熾燈下物體的顏色不夠真實。

白熾燈的壽命跟燈絲的溫度有關,因為溫度越高,燈絲就越容易升華。日光燈兩端發黑過程是:鎢絲的升華直接變成鎢氣,這些鎢氣體遇到溫度較低的燈管壁又凝華在燈管壁上而發黑的,當鎢絲升華到比較細瘦時,通電后就很容易燒斷,從而結束了燈的壽命。所以白熾燈的功率越大。

熒光燈

熒光燈又叫做日光燈,它的工作原理:日光燈管簡單的說是個密閉的氣體放電管。管內主要氣體為氬(argon)氣(另包含氖neon或氪krypton)氣壓約大氣的0.3%。另外包含幾滴水銀——形成微量的水銀蒸汽。水銀原子約佔所有氣體原子的千分之一的比例。

日光燈管是靠著燈管的汞原子,由氣體放電的過程釋放出紫外光(主要波長為2537埃=2537×10-10m)。所消耗的電能約60%可以轉換為紫外光。其他的能量則轉換為熱能。

日光燈由燈管內表面的熒光物質吸收紫外光后釋放出可見光。不同的熒光物質 會發出不同的可見光。一般紫外光轉換為可見光的效率約為40%。因此日光燈的效率約為60%×40%=24%——大約為相同功率鎢絲電燈的兩倍。

節能燈

節能燈又叫緊湊型熒光燈(國外簡稱CFL燈)具有光效高(是普通燈泡的5倍),節能效果明顯,壽命長(是普通燈泡的8倍),體積小,使用方便等優點。它的工作原理和日光燈基本相同。

節能燈除了白色(冷光)的外,現在還有***(暖光)的。一般來說在同一瓦數之下,一盞節能燈比白熾燈節能80%,平均壽命延長8倍,熱輻射僅20%。非嚴格的情況下,一盞5瓦的節能燈光照可視為等于25瓦的白熾燈,7瓦的節能燈光照約等于40瓦的,9瓦的約等于60瓦的。

LED燈

LED燈(Light Emitting Diode)又叫發光二極管,它是一種固態的半導體器件,可以直接把電轉化為光。LED的心臟是一個半導體的晶片,晶片的一端附在一個支架上,一端是負極,另一端連接電源的正極,使整個晶片被環氧樹脂封裝起來。半導體晶片由三部分組成,一部分是P型半導體,在它里面空穴占主導地位,另一端是N型半導體,在這邊主要是電子,中間通常是1至5個周期的量子阱。當電流通過導線作用于這個晶片的時候,電子和空穴就會被推向量子阱,在量子阱內電子跟空穴復合,然后就會以光子的形式發出能量,這就是LED發光的原理。

LED各類節能燈飾

LED燈具有體積小、耗電低、壽命長、無毒環保等諸多優點,LED燈具從室外裝飾,工程照明,逐漸發展到家用照明。

一、 LED燈是節能燈的進步

眾所周知,節能燈的發明使人們進一步告別了黑暗,迎來了光明,由于它相比白熾燈而言便宜又好制作、亮度更高,所以就得到了大量的應用,有逐步取代白熾燈的趨勢.。

但是節能燈含有汞等有害物質,對環境污染太大。所以人們都在想辦法采用新的光源來代替節能燈。LED燈就應運而生了,由于它相比較而言便宜又好制作,所以就得到了大量的應用,有逐步取代節能燈的趨勢。

二、 LED燈的發光原理

發光二極管的核心部分是由p型半導體和n型半導體組成的晶片,在p型半導體和n型半導體之間有一個過渡層,稱為p-n結。在某些半導體材料的 PN結中,注入的少數載流子與多數載流子復合時會把多余的能量以光的形式釋放出來,從而把電能直接轉換為光能。PN結加反向電壓,少數載流子難以注入,故不發光。這種利用注入式電致發光原理制作的二極管叫發光二極管,通稱LED。 當它處于正向工作狀態時(即兩端加上正向電壓),電流從LED陽極流向陰極時,半導體晶體就發出從紫外到紅外不同顏色的光線,光的強弱與電流有關。

三、LED燈的優點

1、節能. 白光LED的能耗僅為白熾燈的1/10,節能燈的1/4。

2、長壽. 壽命可達10萬小時以上,對普通家庭照明可謂"一勞永逸"。

3、可以工作在高速狀態.節能燈如果頻繁的啟動或關斷燈絲就會發黑很快的壞掉。

4、固態封裝,屬于冷光源類型。所以它很方便運輸和安裝,可以被裝置在任何微型和封閉的設備中,不怕振動,基本上用不著考慮散熱。

5、led技術正日新月異的在進步,它的發光效率正在取得驚人的突破,價格也在不斷的降低。一個白光LED進入家庭的時代正在迅速到來。

6、環保,沒有汞的有害物質。LED燈泡的組裝部件可以非常容易的拆裝,不用廠家回收都可以通過其它人回收。

7、配光技術使LED點光源擴展為面光源,增大發光面,消除眩光,升華視覺效果,消除視覺疲勞。

四、節能燈的缺點

1、生產過程中和使用廢棄后有汞污染,目前西方國家對汞污染是相當的重視.國人也越來越認識到了汞污染的危害性。

2、由于是玻璃制品,易破碎,不好運輸,不好安裝。

3、其耗電量還是嫌大了些。

4、容易損壞,壽命短,節能不省錢這句話就是它的最好寫照。

總結:很明顯,只要LED燈的成本隨LED技術的不斷提高而降低。節能燈及白熾燈必然會被LED燈所取代。目前國家越來越重視照明節能及環保問題,已經在大力推行使用LED燈了。特別是政府改造路燈項目首先就是LED路燈。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 各類,燈具,優缺點,看清,淵源,燈,節能燈,led,