移門在現代裝修中受到大眾的喜愛及認同,利用其獨特的作用把空間合理打造,又能節省成本。但是由于移門使用頻率高,很容易出現問題,我們在移門選購時應對產品有充分的了解,才能購買到高品質的移動滑門。以下小編就為大家簡單介紹一下移門選購的注意事項。

型材邊框看清楚 認清材質別選錯

移門是家居必備的,怎樣挑選移門才是最好的呢?首先必須看清楚邊框的型材,邊框是整個移門的關鍵部位。

1、型材分類:碳鋼材料、鋁鎂合金、鋁鈦合金

移動滑門市場上,邊框材料大致可分為:碳鋼材料、鋁鎂合金、鋁鈦合金等。現在移門市場商家多數會打著“鋁鈦合金”而提高價格,其實只需要在挑選時用手指彈擊邊框,鋁鈦合金的材質聲音更為清脆,便知其真偽。

2、表格分析各種型材的特點、材質、優缺點

對于移門的類型我們有所了解,但對于各類型的移門優缺點還是由小編為大家介紹一下。碳鋼類產品優點是表面膠膜花色豐富,但缺點是易生銹;鋁鎂合金實質是表面有鎂裝飾層的鋁合金,缺點是耐用性不強;而鋁鈦合金是一種高強度航空材料,金屬鈦具有高強度、比重小、高韌性,是三者中最好的。

3、邊框尺寸介紹:1.2mm

邊框型材厚度一般要達到1.2mm-1.5mm,這樣移門的最高可以做到2.8米,而且不會搖晃,比較穩固,壁厚如果少于1.2的,如有些只有0.8 mm或1.0 mm的則最高只可做到2米以內,太高會搖晃,極易出現問題。厚度決定了型材的價格,成本也相對較高,也決定了移門的牢固性能。

移門選購

門板表面仔細看 材料質量須看好

移門的門板表面材質要選好,不同的門板看質量的方法也不同,下面看看門板一般有哪些種類。

1、分類:密度板、玻璃

移動滑門在家居布置中的應用大體分為隔斷和柜門兩種。根據不同的用途會選擇不同的門板,大致有密度板和玻璃兩種主要類型。

2、密度板介紹

密度板現在也是各式各樣價格不一。移門密度板有它的優點就是有重量門有手感,價格低廉。密度板缺點就是會變形但也不全然,樓層較低的盡量選擇做木塑的移門,高的就不會有這個缺點。密度板的也分好與壞第一品牌:好的密度板背面都會有企業的鋼印,差的則沒有。

3、玻璃分類介紹

玻璃用在移門上面功能和門窗的效果一樣,同時又起到裝飾作用的玻璃業界稱之為移門玻璃。壓花玻璃又稱花紋玻璃和滾花玻璃,主要用于門窗、室內間隔、衛浴等處。 壓花玻璃表面有花紋圖案,可透光,但卻能遮擋視線,即具有透光不透明的特點,有優良的裝飾效果。

雕刻玻璃分為人工雕刻和電腦雕刻兩種。其中人工雕刻利用嫻熟刀法的深淺和轉折配合,更能表現出玻璃的質感,使所繪圖案予人呼之欲出的感受。雕刻玻璃是家居裝修中很有品位的一種裝飾玻璃,所繪圖案一般都具有個性“創意”,反映著居室主人的情趣所在和追求。

彩繪玻璃,它是用特殊顏料直接著墨于玻璃上,或者在玻璃上噴雕成各種圖案再加上色彩制成的,可逼真地對原畫復制,而且畫膜附著力強,可進行擦洗。根據室內彩度的需要,選用彩繪玻璃,可將繪畫、色彩、燈光融于一體。

4、表面處理有三類

邊框型材表面處理主要分三類堿沙,噴漆,電泳。其中電泳的工藝水平最好,其它兩種比較容易褪色和掉漆。電泳的表面處理比較光滑,用黑胡桃顏色的邊框型材最容易看出,電泳工藝的表面黑胡桃花紋比較細膩、色澤均勻,噴漆的則花紋比較模糊,而且分布不均勻,特別是型材中間凹進去那個地方的漆特別厚一些,花紋也更模糊。

移門配件有講究 精挑細選好材料

移門的配件雖然小,但是連接移門的關鍵,如果一個小配件松脫或者出現問題,隨時會影響到整個移門的使用。

1、滑輪

滑輪是移門的重要組成部分,對于滑輪的材質現在市場上常用的主要有三種。分別是塑料滑輪、金屬滑輪以及新型的玻璃纖維滑輪。

2、三種滑輪的對比

塑料滑輪質地堅硬,但容易碎裂,使用時間一長會發澀、變硬,推拉感就變得很差,金屬滑輪強度大,但在與軌道接觸時容易產生噪聲。橡膠碳素玻璃纖維制成的滑輪內帶滾珠,附有不干潤滑酯,較差的滑輪往往選用工程塑料或有機塑料做成,承重力小,開始使用可能并無大礙,可時間長了容易變形,影響推拉效果。

3、密封條的選擇

移動滑門使用起來非常方便,但通常門與門之間的密封效果較差,這是由于大多數移動滑門的底輪屬于外置式,即底輪貼于門底的一側,兩門滑動時為避免底輪與另一門板相撞,必須預留較大的空間,從而導致兩門之間縫隙過大,降低了密閉性。在這樣的情況下,我們不妨挑選承重力較大的內置軸承底輪,這種底輪科技含量高,能應付各種狀況的地面。此外,密封毛刷的質量也很重要,它貼于門的背面。質量好的密封毛刷背膠的黏度大,并且沒有撣毛褪色現象,關閉時會使門與門之間緊密接合,就不用擔心灰塵入侵了。

4、什么樣的移門最好

移門的選擇最好是能配合你的家居而打造。如果你想把家居打造出層次間隔,不妨選擇比較特殊的移動滑門類別。如別墅和復式房屋帶有斜頂的房間,選用普通門恐怕不能合理利用空間,那么選用比較特殊的斜角門較為合適。它的傾斜角度可與房屋傾斜的頂棚相吻合,可以成就別具格調的環境。另外移門的各部分材料最好能根據自身的實際需要進行挑選,如果受資金影響的,建議選擇全套的移門。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 條件,詳細,說明,選購,移門,建材,新寵,裝修,