家庭裝修公司了解到近年來飄窗設計被廣泛的客戶所采用,大方時尚,溫馨的飄窗的確為“家”增色不少,那么下面為您詳細介紹飄窗的設計。

飄窗設計就是將窗子飄出,一般呈矩形或梯形向室外凸起。窗子三面都裝有玻璃,窗臺高度較低,既有大面積的玻璃采光,又有寬敞的窗臺,在視覺上可以延伸室內空間。 低窗臺的飄窗設計在老上海的花園小洋房中經常可以見到。現在國內許多住宅也采用飄窗設計,在追求外表美觀的同時還追求實用。

在臥室配有飄窗,不但可以享受充足的室內光線,還可以飽覽室外秀美景觀,主臥的飄窗更注重體現溫馨寧靜。飄窗還可以作為很不錯的觀景臺。躺在窗臺上,上面放上兩個靠墊,或坐或臥,白天看車水馬龍,晚上看滿天星斗。利用飄窗的另一方面是其充足的光照。

但出于安全的考慮,專家建議不要把飄窗開在兒童房,低矮的窗臺兒童很容易攀爬。

飄窗設計的使用還應該是因地制宜、應需而生,不能生搬硬套。低窗臺飄窗,特別是多層、高層住宅更應注意使用安全。國家標準“住宅設計規范”明確規定:外窗窗臺距室內樓地面低于0.9米時應采取防護措施。

飄窗設計

現在流行的飄窗一般有兩種形態,一種是落地的,另一種則是帶窗臺的。一般的飄窗呈矩形或梯形,從室內向室外凸起,三面都裝有玻璃,既增加了房屋的采光和通風功能,又創造出寬敞的空間,開闊視野。

飄窗設計,首先要根據飄窗的空間大小、采光及室外景觀等實際情況而定。據博洛尼首席軟裝設計師姚奕賓介紹,飄窗的進深一般是600mm以上,長度會根據房屋采光和日照的強度來設計,約在1200mm以上。如果有窗臺,窗臺一般不會太高,如果是落地窗,落地窗的高度會在2200mm左右。還有一種號稱270°景觀的圓弧形大飄窗,一般采用全落地設計,大多將飄窗正對園景或者江景,作為觀景場所,其在室內設計中不用多做改動,只搭配圓臺和一兩把椅子,作為一個休閑區就已足夠。

臺面選材有講究

一般飄窗都是朝南或朝北方向,所以飄窗的下窗臺板不僅要能防水還要能抗曬。大部分家庭喜歡選用天然石材做飄窗臺面,不過如果可以保證窗戶的密封性,飄窗臺面的選擇面就大了,木工板材、瓷磚、復合地板、人造石材等都可以。

米色或淺啡色系的天然石材或人造石材,做飄窗臺面是不錯的選擇,盡量不要選用黑色或色彩艷麗的天然石材。

收納空間早考慮

小戶型飄窗設計可以選擇以下方式——飄窗底部預留空間,設計成抽屜或隔板,使收納空間加大。另外,飄窗部分墻面可設置成置物架,放置收納品、書籍或工藝品,美觀又實用。飄窗收納功能要提前考慮,只有先考慮好用途,才能清楚需要預留多大的空間,同時收納物體的尺寸等也要做到心中有數。

軟裝設計要協調

軟裝設計最能體現業主的喜好和品位。飄窗的軟裝設計要和家裝風格、色彩等協調一致。近幾年,軟裝流行跳色或對比色搭配,這種搭配會讓居室增添春意盎然的情調。但是,這種搭配一定要通過灰色、白色、米色等中性色系來點綴或過渡。

飄窗安全擺第一

一般的飄窗呈矩形或梯形,從室內向室外凸起。飄窗的三面都裝有玻璃,窗臺的高度比起一般的窗戶較低。這樣的設計既有利于進行大面積的玻璃采光,又保留了寬敞的窗臺,使得室內空間在視覺上得以延伸。但是,有小孩的家庭一定要加強飄窗的安全防護,不要讓它成為家庭中的“隱形殺手”

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝飾,變,隱患,莫讓,講究,飄窗,設計,須,家居,