在裝修時,大家都會比較注重空氣污染。然而,往往容易忽視另一種污染,即“光污染”。家中的炫目燈具以及會反射光線的玻璃幕墻、磚墻、磨光大理石、各種涂料等,造成室內光線明晃白亮、眩眼奪目,這就是不被人注意的光污染。下面由小編來帶您認識一下光污染以及了解一些預防光污染的方法。

了解光污染的危害 給自身健康敲警鐘

光污染的危害性雖然沒有室內空氣污染那么大,但是也不能忽視。嚴重的情況下,光污染會導致人的視力和健康出現問題。

一、光污染介紹

人的眼睛由于瞳孔調節作用,對一定范圍內的光輻射都能適應,但光輻射增至一定量時,就會對環境及人體健康產生不良影響,這稱為“光污染”。光污染一般被分為三類,即白亮污染、人工白晝和彩光污染。

白亮污染:長時間在白色光亮污染環境下工作和生活的人,視網膜和虹膜都會受到程度不同的損害,視力急劇下降,白內障的發病率達45%,還使人頭昏心煩,甚至發生失眠、食欲下降、情緒低落、身體乏力等類似神經衰弱的癥狀。

人工白晝:都市炫目的強光使得人們夜晚難以入睡,擾亂人體正常的生物鐘,不僅影響身體健康,還可能導致白天工作效率低下。

彩光污染:彩色光源讓人眼花繚亂,不僅對眼睛不利,而且干擾大腦中樞神經,使人感到頭暈目眩,出現惡心嘔吐,失眠等癥狀。彩光污染不僅有損人的生理功能,還會影響心理健康。

光污染預防

二、家居中的光污染

燈光帶來的光污染

有的家庭在選用燈具和光源時,為了追求浪漫、豪華,往往忽視合理的采光需要,把燈光設計成五顏六色的。其實,顏色雜亂的燈光,除危害視力外,還干擾大腦中樞神經功能。人們長期生活在過量的、不協調的光輻射下,可能出現頭暈、目眩、失眠和情緒低落等癥狀,甚至出現血壓升高、心悸、發熱等。

裝修材料帶來的光污染

為了讓居室看起來更加“富麗堂皇”并在一定程度上彌補采光不足。有些家庭偏愛用顏色較高的瓷磚裝修,甚至在室內安裝多個鏡面、刷白粉墻等。一般情況下,屋頂和墻面的光反射系數宜低于60%,地面宜為15%~35%。過分明亮的裝飾面,會使反射系數高達90%,超過人體的承受范圍。

忌諱一:質量先行,設計最后現在很多家庭在實際裝修中按照“質量第一,然后是買材料,最后才是設計”的思路。人人樂裝修公司的設計師劉松林說,這種思路導致的結果就是,在裝修過程中,客戶會不斷地產生新想法,新想法一出來,原來的思路就要改,不僅拖延了工期,而且雙方也容易為此產生新的矛盾。

忌諱二:房間顏色沒有“主色調”受家裝設計師的大力推薦和時尚家居雜志的引導,鮮艷明亮的色彩正在被越來越多的裝修業主選用,尤其是年輕人非常講求裝修“個性”。但是有一些業主對顏色并不是很講究,將幾種不搭調的顏色放在一起,結果讓人看了心里不舒服。

忌諱三:燈光太多造成“光污染”光線是家居氛圍的調節高手,如果燈具的選用安裝得當,浪漫、溫馨、明亮,各種情調便隨之而來。但是有些家庭燈光裝完卻像到了舞廳,感覺并不舒服。郝嘉告訴記者,如果燈光裝修不當就會轉化成“光污染”,有的射燈照到人眼睛,即使1秒鐘也會很難受。在家庭中,可以采用“二次照明”,即把燈光打到天花板上然后再反射下來,這樣既浪漫又不刺眼。另外一個原則就是“重點照明”,需要看書,裝一個臺燈,重點干什么,針對區域內裝一個燈就可以了,燈光不要太多,溫馨柔和就好。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 污染,就在,身邊,光,富麗堂皇,燈光,切勿,太過,室內,