潛規則無處不在,裝修市場已然成為一種常態。很多人可能不知道建材行業還有其他一些驚人的內幕。有 人稱“作假已經成為涂料行業的共識”,消費者因為不常接觸了解甚少。因此讓一些商家有機可趁。對于 商家的花言巧語深信不疑,卻不知早已成為他們愚弄的對象。

涂料選購需謹慎

無機涂料原料多為無機硅加功能材料

近年來,關于化工有機涂料有害物質超標、大面積脫落發霉的報道不斷見諸報端,人們對于傳統涂料產品 開始抱有懷疑態度。不可否認,化工有機內墻涂料在理化性能方面的確存在易開裂、易污染、易受潮發霉 等不足,于是,采用二氧化硅加功能性材料的無機涂料應運而生,越來越多的無機功能涂料品牌也嶄露頭 角。殊不知,在美國、德國等歐美發達國家,93%以上的家庭使用的都是無機涂料,而目前國內無機涂料僅 占到墻面裝飾材料市場份額的不到5%。

據了解,市場上水性內墻涂料產品一般的壽命只有5~8年。而2009年以來,內墻涂料產品日益多元化,無機 涂料產品和市場份額逐步增加。據林東升介紹,無機功能涂料引進德國技術,以高效吸附性天然無機硅為 主要材料,具有有效分解甲醛、調解空氣濕度、吸收噪音等功能,同時花紋多樣、質感細膩、藝術感強, 是目前市場上液體壁紙、硅藻泥等其它新型墻面材料所替代不了的。

行業自律有待規范消費不要盲信廣告宣傳

另一方面,隨著無機涂料日益受到消費認可和市場需求的壯大,行業開始出現虛假宣傳、無序競爭的狀態 。廣東省涂料行業協會秘書長黃開指出,目前市場上的涂料產品大部份屬于化工產品,由于主要材料和添 加材料都具有化工性質,不可能完全不含有害物質,只能控制所含的有害物質在某個標準之內,只要一使 用還是在增加我們的室內污染。無機涂料企業只有積極自主研發,不斷開發使用新型環保原料,提高甲醛 分解能力,才是無機涂料產品取信于消費者、壯大市場的根本途徑。

林東升認為,根據現有的技術,很難做到甲醛分解率95%以上,行業內存在虛假宣傳現象,消費者選擇時要 擦亮眼睛。皓爾寶呼吸涂料每一年都要經過國家建筑材料工業技術監督研究中心進行檢測,是得到切實認 證的技術標桿企業。檢測報告顯示,在不開燈的情況下,皓爾寶呼吸涂料的甲醛凈化率都在89.5%左右,堪 稱業內甲醛凈化率的最高水平,遠高于行業標準75%的要求,而負離子增量更是達到1026個/s.cm2,是行業 內真正權威的無機涂料產品,對于美化墻面和改善室內空氣質量有良好的效果。

內幕一:不明情況,多數人僅用兩三個品牌

“考你個問題,如果你去買油漆,除了**品牌和**品牌,你還知道什么牌子?”趙先生的一句話讓記者無 法回答。他說大部分人僅知道兩三個品牌,但其價格很高,并不適合普通消費者。

據了解,我國油漆行業一線品牌有30多家,生產企業有8000多家,有“高端貨”,更多的則是適合普通消 費者的“中端貨”。但消費方式很不正常,大家都去買價格非常高的品牌,卻忽略了大量其他品牌,“好 比人人都去喝價格很高的茅臺,而不知還有其他酒!”

于是,市場上有了另一個怪象,出現大量仿冒這兩三個品牌的偽劣品,價格高低不一,滿足著不同層次顧 客的“名牌需求”。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 商家,毀了,好心情,無良,莫讓,繽紛,色彩,墻面,