住宅的衛生間是居住生活使用最為頻繁的場所之一。據統計和相關研究資料,由于居住者洗臉、入浴、便溺活動行為較為復雜和其用水空間等特點,衛生間是家庭事故的“高發地”。因此,不僅要考慮便于使用,而且其使用中的安全性應引起充分的重視。

我國已進入老齡化社會,居民衛生間的裝修設計直接影響居民的安全使用。除了要注意材料的適當選擇、器具的安裝設備,還應該重點關注關鍵部位的細節做法。此外,人的移動便利性和器具的易操作性都是我們需要考慮的因素。為了避免在生活中使用的安全隱患,更應該去除日常生活中的裝修設計安全隱患,從而有效地防止事故的發生。衛生間的安全和無障礙設計成了裝修設計基本原則和必備常識。下面讓我們通過圖片來簡單了解一下浴室和廁所的安全使用要求吧。

衛生間通常包括洗臉間、廁所和浴室三個部分。

/

浴室

浴室是住宅中特別要求安全性的空間,對于在入浴時的走動或進出的安全要有充分的考慮。特別是老年人,由于身體機能下降,更容易在浴室內發生摔倒等事故。應注意:在浴室門口處應無地面高差,并要考慮在門口處和浴盆處設置扶手;選擇開關方便且安全的門,如平開門應采用外開式;因其為使用水的空間,要選用防滑性能好的地面材料和浴盆。;考慮入浴的行為,浴盆應有合適的高度;選擇操作性能好的龍頭等器具,且安裝位置適宜;盡可能設置緊急報警裝置。

了解衛生間翻新小知識讓你的生活更方便

廁所

廁所是生活中使用頻繁的空間。應注意:因為是用水空間,要使用防滑性好的地面材料;從使用方便和老年人來考慮,宜選用坐式便器;廁所門口內外不應有臺階;廁所門應容易開關,平開門應采用外開式;考慮人尤其是老年人的使用,宜在必要的位置(坐便器處)設置扶手;宜安裝緊急告警裝置。

/

浴盆

考慮入浴的行為,浴盆應有合適的高度;選擇操作性能好的龍頭等器具,且安裝位置適宜;盡可能設置緊急報警裝置。

了解衛生間翻新安全小知識不僅僅是為自己更是為家人設置一道保護屏。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 生活,更,方便,你,知識,衛生間,翻新,小,了解,