在現代光源不再僅僅作為照明的工具了,它可以用來對家裝進行裝飾。對于光源的運用可以像魔術一樣千變萬化,打造出不可思議的效果。如果覺得自己的房子空間感不夠,那不妨來試試看光線所帶來的神奇效果吧。

裝飾光源“黃金定律”

居室裝飾三種照明,即集中式光源、輔助式光源、普照式光源,缺一不可,而且應該交叉組合運用,其亮度比例大約為5:3:1。

集中式光源:集中式光源的燈光為直射燈,以集中直射的光線照射在某一限定區域內,讓您能更清楚看見正在進行的動作,尤其是在工作、閱讀、烹調、用餐時,更需要集中式的光源。由于燈罩的形狀和燈的位置決定了光束的大小,所以直射燈通常裝有遮蓋物或冷卻風孔,且燈罩都是不透明的燈,如聚光燈、軌道燈、工作燈。

輔助式光源:集中式光源的照度很大,眼睛長時間處于這種環境下,容易感到疲勞,此時您需要輔助式光源,如立燈、書燈等來調和室內的光差,好讓您的雙眼感到舒適。輔助式光源的燈光屬擴散性光線,其散播到屋內各個角落的光線都是一樣的。一般來說,具有散性光線的燈宜和直射燈一起使用。

普照式光源:天花板燈即是普照式光源,通常它為屋內的主燈,也稱背景燈,它能將室內的光源提升至一定的亮度,對整個房間提供相同的光線,所以不會產生明顯的影子,光線照到及沒有照到之處也沒有嚴重的對比。但是由于它必須和其他的光線一起運用,因此,它不應該很亮,與家中其他光源比較起來,它的亮度最低。

簡而言之,這套“5:3:1燈的黃金定律,”所謂“5”是指光亮度最強的集中性光線,如投射燈。“3”是指給人柔和感覺的輔助式光源。“1”則是提供整個房間最基本照明的光源。

燈光改變空間層次感

燈光可以讓空間更有層次變化

因現在建筑多半為大樓的關系,有時候玄關一進門,都還是會做一個鞋柜收納,但因為空間上并不是那么足夠,可能開門后,距離150-160公分就是我們的鞋柜位置,裝修第一網提醒為了不讓玄關鞋柜的壓迫性太大,會建議屋主的鞋柜可以不要做到底,稍微離地約20公分,在鞋柜下方打個燈光,一來可以讓貴子看起來不是那么笨重,讓它有輕盈的感覺之外,有時候晚上可以只留下這個燈光,讓晚歸的家人,一進門可以有微弱的光線,不會感覺到太暗。相同的,也可以讓走道等一直延伸到房間,或是配置于整個走道上,這樣地面的光源其實就成為走道燈的展現,也不會太過刺眼,是一個可以指引我們回到房間的光源。

燈具

可以使用哪些固定的燈具

一般固定式的燈具,除了天花板的嵌燈,或是吸頂燈、吊燈、間接燈以外,最常會使用燈具的部分,就是餐廳,為了營造出用餐時的溫馨氣氛,在餐桌上會選擇比較漂亮的吊燈,建議與餐廳的吊燈可以選擇黃色光源為主,而高度距離餐桌約70-80公分,這樣光源不但足夠也能讓用餐環境非常舒服。

移動式的燈具可以如何搭配

如果不要大費周章在天花板、走道加上那么多的燈飾,建議可以選擇一些移動式燈具,來增加居家內的氣氛,譬如晚上也許只是想坐著小憩一會兒,但客廳光源都是從天花板往下,這是會覺得光源太直接,像這樣的狀況其實可以選擇搭配漂亮的立燈,因立燈光源是有低處往天花板打,所有它的光源是比較柔和而且舒服的。另外,也可以選擇一些自己喜歡或者符合風格的小型桌凳,放在漂亮的玄關柜或是床頭兩邊的床頭柜上,就能營造出比較溫馨有分為的空間。

燈光挑高空間感:

以風格變化

在不同的風格上,可以運用不同的燈具,以玄關為例,可以使用較為華麗的燈具,搭配天花板的烤漆玻璃使用,讓整個空間感覺到更華麗、更雍容華貴。您在餐廳的部分,在一個比較現代感的廚房跟餐廳之中,可以運用比較現代感的燈具,像不銹鋼跟燈具的組合。

還有一個大家容易遺忘的空間,例如樓梯轉角,我們可以運用壁燈來做呈現,不同的風格可以有不同的選擇。在比較現代的風格上,我們可以運用比較現代感的壁燈,來做一個空間的呈現跟轉折,還有在比較華麗的空間,可以搭配一個比較復雜或較為華麗的壁燈,再加上一些飾綴,來做一個風格的呈現,能夠讓原本一個很無趣的角落,能夠呈現他整個質感還有華麗感,所以在一些容易遺忘的角落,也可以利用壁燈讓它成為一個美麗的端景。

立燈

在立燈的選擇上,其實也可以跟你的風格做呼應,在比較現代、時尚還有個性花的空間中,你可以選擇一個壁燈有個性化的立燈來做呈現,讓整個空間感更加的時尚。

吊頂

最后,在私密空間的運用上,例如主臥室的床頭,最常見的都是一些壁燈跟臺燈,那除了壁燈跟臺燈的選擇之外,可選擇跟我們的風格相對應等呼應的吊燈,在一個較時尚的空間可以選擇的吊頂是可以較具時尚感,他的造型比較簡潔利落的,那如果在較為華麗的空間,是可以選擇一個較為華麗,營造造型變化的一個吊燈,再加上一個飾綴的表現,來做一個華麗的表現,所以在一個不同的風格跟燈具的搭配上來講,非常的重要,一點都不能輕忽。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 魔幻,黃金定律,空間,視覺,光源,擴大,利用,