俗話說得好,作為新時代女性,要上得廳堂,下得廚房。可是廚房的整理、整潔卻成為了新一大難題。廚房很容易滋生細菌,健康的廚房是每個女性的向往。那么健康的廚房究竟要如何打造呢?不妨聽聽小編給你介紹的幾個妙招吧。

健康廚房打造攻略讓你的廚房一塵不染

廚房的設置布局和清理方面有以下幾點要注意:

保持良好的通風通氣效果

每當烹飪食物時,廚房總要使用到液化氣或煤氣等化學物品,它們會產生一些有害氣體,時間久了這樣氣體就會越積越多,因此業主在對廚房進行裝修時就要做好廚房通風通氣的工作,讓廚房的有害氣體能夠及時排出去,同時也可以使用電炊具,減少有害氣體的產生。

用過的餐具要立即清洗

使用過的餐具最好是用完就洗干凈,最好能放到消毒柜力進行消毒后在拿出來使用,以保證餐具的干凈性。另外若是有條件的話,最好能將這些餐具進行分類存放,既方便使用又能使用得安全放心。

要保養好廚具

操作臺每次使用完后就要用清潔布或是刷子進行清洗;制作煤氣爐臺面的裝修材料往往是不銹鋼、搪瓷,清理它是最好使用中性清潔劑;清理水槽的話則要使用棉布進行擦拭;水龍頭的污垢只用使用牙膏就能很好地清理干凈。

清理小家電

清洗小家電首先要做的就是將電源斷開,之后在使用干凈的抹布來清洗就好了,切記不能使用腐蝕性過強的清潔劑或質地較堅硬的布料進行清潔。

健康廚房打造攻略讓你的廚房一塵不染

除了廚房的設置和布局,廚房內瑣碎廚具的選用和護理也對廚房健康起到至關重要的作用。

廚房內飯鍋、炒鍋這些都是必不能少的廚具,可不同材料的鍋對于盛放食物也是有不同影響的。就像鋁鍋在空氣里很容易氧化生成氧化鋁薄膜,若是長期盛飯菜,會破壞人體中正常的鈣、磷比例,影響人體健康。

廚房內用盆盛放食物那是在正常不過的事了,可有的盆對盛放食物是有要求的,就如金屬盆具不能盛放酸性飲料,如檸檬水、橘子水、酸梅湯等。他們會產生一定的化學反應,容易中毒,這些可都是不能忽視的。

菜板

切菜總是要使用到菜板的,可有的菜板有一定的異味,如白果木、皂角木等,這些木質菜板會污染食物,還會有一定的有毒物質,對人體的健康可是大大有害的。

塑料餐具

塑料餐具在廚房內也是常常見到的,用它盛放食物也是常有的事,但它不能用來盛放油脂類的食物,清理起來比較麻煩,味道還很大,不好!

瓷器

廚房內的裝飾效果被大家重視,有不少的朋友都采用瓷器盛放食物,尤其是彩瓷,一般而言,彩瓷不能盛放酸性食物,其會把彩瓷的圖案融化掉,其內的有毒物質對人體也是有很大傷害的,可千萬不可小覷。

健康的廚房除了靠平時的保養、清洗和護理,還有各類廚具的選用和廚房布局的清理事項構成的。想要獲得健康的廚房,那還等什么,快自己動手實踐操作吧。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 廚房,一塵不染,你,打造,健康,攻略,