家庭裝修中,總會冒出這些那些的裝修問題。如此一來,及早的了解一些裝修知識就非常必要了。燈是家裝中不可或缺的重要裝飾之一。市面上的臺燈多種多樣,臺燈也常常出現在我們的生活當中,LED臺燈因為美觀又實用,又有很多優點和缺點,受到廣大消費者的親睞。LED臺燈有哪些優點和缺點呢?下面東莞裝修網小編為大家解析LED臺燈的優點和缺點,讓你徹底了解led臺燈好嗎。

led臺燈好嗎led臺燈優缺點全剖析

LED臺燈的六大優點

LED的內在特征決定了它是最理想的光源去代替傳統的光源,它有著廣泛的用途。

1、光源方向性好,按需照明 ,作為應急臺燈較好。

2、體積小,LED基本上是一塊很小的晶片被封裝在環氧樹脂里面,所以它非常的小,非常的輕。

3、照度充足,滿足你的普通照明需求。

4、耗電量低LED耗電相當低,一般來說LED的工作電壓是2-3.6V。工作電流0.02-0.03A。這就是說:它消耗的電能不超過0.1W。

5、綠色環保,高效節能,LED是由無毒的材料作成,不像熒光燈含水銀會造成污染,同時LED也可以回收再利用。

6、無紫外線、無紅外線。堅固耐用,LED是被完全的封裝在環氧樹脂里面,它比燈泡和熒光燈管都堅固。燈體內也沒有松動的部分,這些特點使得LED可以說是不易損壞的。LED燈高節能:節能能源無污染即為環保。直流驅動,超低功耗(單管0.03-0.06瓦)電光功率轉換接近100%,相同照明效果比傳統光源節能80%以上。 壽命長:LED光源有人稱它為長壽燈,意為永不熄滅的燈。

LED臺燈的六大缺點:

1、價格貴,需要恒流驅動,散熱處理不好容易光衰。

2、照明亮度小,不適宜大面積照明。

3、led燈同樣會發熱,需散熱。

4、起步階段,LED照明主要應用于大型景觀照明,不太適用于高用眼環境,目前以試驗為主。

5、led燈同樣會發熱,需散熱。LED不可作普通光源簡單地使用;它的使用要驅動電源,光學和熱傳導配合。

6、LED小燈珠,使用幾年后會慢慢損耗而無法更換,容易造成整個臺燈報廢。

led臺燈好嗎led臺燈優缺點全剖析

對于led臺燈即以發光二極管為光源的臺燈,led臺燈在人們的生活中用的還是比較多的的,特別是家里有孩子的,很多人只看到了led燈的外觀,但是對于led臺燈電路并不是十分了解,下面小編就向你介紹一下,led臺燈電路及原理。

一、led臺燈電路

1、點亮過程:

在平常燈不亮時:C1由+B(+B為鉛蓄電池電壓)通過R1、R2、R3充電至+B,此時燈不亮為待機狀態。使用時當按下SW然后松開,C1的正極被短接到Q1的b極,而C1的負極接Q1的e極,由于C1兩端電壓為+B且不能突變,故Q1因Ube1電壓很大很快進入飽和狀態,Q1飽和后其C極電位幾乎為0V,+B則通過R1、R2的分壓加至Q4的b極,Ube4正偏,于是Q4也迅速飽和導通,使Q4的C極電位幾乎為+B。

它產生兩個作用:一是使穩壓管ZD1(穩壓值約為2.5V)反向擊穿、D3正向導通,之后剩余電壓加至Q1的b極,使Q1維持飽和,實現自保。二是此+B電壓經R6和R5的分壓加至Q3的b極,使Q3也飽和導通,于是高亮度LED有電流流過而發光,電燈開始照明。Q1由于自保維持飽和導通.其C極電位幾乎為0V,則C1通過R3、Uce1放電而使其兩端電壓為0V。

2、關閉過程:

如果在照明狀態下再按一下SW并松開,由于C1兩端電壓為0V,使Q1的b-e結電壓為0V而截止,Q1的c極因Q1截止變為+B電位。Q4的b極也因R1、R2的分壓為+B電位,Q4的b-e結因0V偏置截止.Q4的c極失去+B電壓使Q3截止,3個LED無電流通過而熄滅(電燈被關閉),此時C1又由+B通過R1、R2、R3充電,為下次動作作準備。

3、充電狀態時:

充電器的直流電源Vcc通過D1接入+B,為鉛蓄電池充電,同時Vcc通過D2加至Q4的b極,使Q4維持截止狀態,此時即使按下SW,Q1無論是導通或截止,Q4均截止,所以Q3也截止,3只LED無電流通過而不亮.以免影響充電。

4、鉛蓄電池充滿電時:

實測+B電壓為4.2V。為了使Q1在使用時能維持飽和導通(能自保)。+B必須大于Uce4+Uzd1+UD3+Ube1=0.2+2.5+0.6+0.6=3.9V;當+B電壓在使用中下降至3.9V以下時.不足以使ZD1反向擊穿而使Q1無法實現自保.此時的現象是按下SW后3個LED閃亮一下或維持幾分鐘后熄滅,很多人誤認為是燈壞了。實際上此時應該充電了.而不是有故障。

二、led臺燈工作原理

基于半導體PN結形成的用微弱的電能就能發光的高效固態光源,在一定的正向偏置電壓和注入電流下,注入P區的空穴和注入N區的電子在擴散至有源區后經輻射復合而發出光子,將電能直接轉化為光能。

LED臺燈方案的設計思路是,首先要將高壓的交流電變換成低壓的直流恒流源,才能點亮LED光源。使用最經濟有效的方法降壓和進行交直流變換是設計的首要考慮,當今便攜式電子產品使用交流電源的交直流降壓變換器——適配器(Adapter)就成了既經濟實惠、又現成、又好用的首選。適配器的輸出電壓要求穩定在DC12V,輸出電流要根據LED的光源的功率來選擇,一般要給予30%的余量,以3×1W的白光LED光源為例,1W的白光LED的標準工作電流應為350mA,因而3個LED光源串聯其電路需要的電流也是350mA,考慮到延長LED壽命和降低光衰,可以設計為300mA~330mA,不會明顯的影響LED發光的亮度,所以適配器的輸出電流應選750mA~1A的。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw led,臺燈,剖析,全,好嗎,優缺點,