家庭裝修時,除了家具的選擇,墻面的布置,地板等細微的細節也同樣不能忽略。讓我們來了解一下如何正確選擇最佳的瓷磚

如何正確選擇瓷磚讓你的地板眼前一亮

檢驗方法:

輕輕敲擊

進行輕輕敲打后的瓷磚聲音清脆說明瓷化密度和硬度高、質量好。用手輕輕敲擊地磚,若此磚發出"噗、噗"的聲音那表明它的燒結度不夠,質地比較次。若發出輕微的"咚咚"聲,它的質地相對于前一塊來講就比較堅硬。其實方法很簡單,用手去敲,高密度的瓷磚敲出來有玻璃清脆的香聲。而低密度的瓷磚發出沉悶的磚瓦的聲音。

測試吸水率

測測瓷磚的吸水率,吸水率越低,代表瓷磚的內在穩定性越高,也就越適合濕氣或水分含量較高的空間,比如衛生間、廚房,不會產生黑斑等問題。 用一杯水倒在瓷磚背面,水漬擴散迅速,說明吸水率偏高,反之則較低。將水滴在瓷磚背面,水散開后浸潤得慢的瓷磚密度大,視為上品。

輕輕刮瓷磚

可以用硬物刮一下瓷磚釉面,如果留下痕跡,說明品質差。在地面劃一下,差的瓷磚因密度關系,完完全全象是一支粉筆,劃到哪都印痕。切出瓷磚斷片,看斷裂處。斷裂處細密,硬脆,色澤一致的為上品。

仔細查看瓷磚細節部分

重點一在"看"。一看等級。優等品最佳,三等品和等外品則讓人擔心了;二看外觀和釉面。好的瓷磚無凸凹、鼓突、翹角等問題,邊直面平。釉面光潔,無顆粒或色彩深淺不一現象;三看圖案。圖案要細膩,無明顯漏色、錯位、斷線或深淺不一。看看瓷磚的顏色清不清晰,憑肉眼看一下有沒有針孔,針孔容易堆積臟物。瓷磚的平整度,側面平直,鋪起來容易,效果也好。目測法,將地磚置于平整面上,看其四邊是否與平整面完全吻合,同時看瓷磚四個角是否均是直角,再將瓷磚置于同一品種及同一型號的瓷磚中觀察其色差程度。

仔細聆聽瓷磚碰撞聲

重點二在"聽"。以一手的拇指、食指和中指夾瓷磚一角,輕松垂下,另一手食指輕擊瓷磚中下部,如聲音清亮、悅耳為上品,如聲音沉悶、澀濁為次品。

看包裝

首先看有無廠名、廠址及商標,以免買到“三無”產品。其次,看產品質量等級及吸水率的大小。一般來說,吸水率愈低的產品,強度相對較高,抗凍性也相對較好。如果用戶購買陶瓷磚主要用于鋪地或用于室外墻面,需購買吸水率較低的產品,如瓷質磚或炻瓷磚。如果用戶購磚主要用于室內墻面,如廚房、衛生間墻面,可選用吸水率較高的產品,如陶質磚。但需要指出的是,該類產品對抗龜裂、抗熱震性、耐污染性及耐化學腐蝕性要求相對較高。第三,看產品的摩擦性能。如果用戶購買陶瓷磚用于鋪地,就需查看產品的摩擦系數及磨損程度。

好的瓷磚就是一看、二聽、三觀察,經過層層篩選而獲得的。在挑選最佳的瓷磚時一定要有耐心,謹防上當受騙。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 地板,眼前,一亮,你,瓷磚,正確,選擇,如何,