廚房的空間不算大,要在有限的空間里,創造無盡的可能,廚房的設計很重要,從電器的分配,灶臺櫥柜的設計,以及廚房的燈光配飾等等都是重要環節,想要有一個多功能廚房,下面就為你想想辦法,讓你在廚房干活輕松便捷。

要訣一:操作平臺量身定制

在廚房里干活時,操作平臺的高度對防止疲憊和靈活轉身能起到決定性作用。當您長時間地保持屈體向前20傾斜度時,將對您的腰部產生極大的負荷,日積月累,最后腰疼也將伴隨而來。所以,一定要依您的身高來決定平臺的高度。

廚房設計

要訣二:燈光總分搭配燒菜更美味

廚房燈光需分成兩個層次:一個是對整個廚房的照明;另一個則是對洗滌、預備、操作各區分別的局部照明。后者中洗滌與預備區,一般可以在吊柜下部布置射燈光源,并設置方便的開關裝置。而在操作區中,現在性能良好的抽油煙機一般也配備有燈光,充足的光線能使您在操作時更能把握火候。

要訣三:廚房電器合理分配

現在廚房面積大小比較適中,電器隨之也進入了,使廚房方便了許多。可因每個人的不同需要,把冰箱、烤箱、微波爐、洗碗機等布置在櫥柜中的適當位置,使開啟或使用起來更加流暢,以此提高廚房電器的烹飪效率。

要訣四:儲藏柜要簡潔

廚房的矮柜是儲存各類雜物的重要區域,把矮柜做成推拉式抽屜是再好不過了,這樣既方便取放,視覺也較好。而吊柜一般做成30~4O厘米寬的多層格子,柜門做成對開或者折疊拉門形式為好。

要訣五:有效空間充分利用

廚房環境本來就是一個比較擁擠的區域,有效利用更多的空間就十分重要了。例如,吊柜與操作平臺之間的間隙通常是可以利用起來的,放一些烹飪中所需的用具,還可以做成簡易的卷簾門,避免小電器落灰塵。如食品加工機、烤面包機等。

要訣六:娃娃安全廚房同樣重要

廚房里許多地方要考慮到孩子的安全問題。如爐臺上設置必要的護欄,防止鍋碗落下,各種洗滌制品應放在矮柜下(洗滌池)專門的柜子,尖刀等器具應擺在有安全開啟的抽屜里。

要訣七:設置小平臺累了坐著干

廚房里不少活是完全可以坐著干的,這樣可以使您脊椎得以放松,所以,為您自己設置一個可以坐著干活的附加平臺,也可以是廚房的一大亮點。

要訣八:垃圾擺放方便加隱蔽

廚房里垃圾量較大,氣味也大,將垃圾放在盡可能方便傾倒又隱蔽的地方,比如洗漱池下的矮柜門上,設一個垃圾筒,或者可推拉式的垃圾抽屜等,都是為了廚房更加清潔,做出的飯菜更加美味。

空間合理分配

廚房清潔小常識:

第一步灶臺清潔

臺面一般用濕布清潔即可,如果有長期積累的油污斑點可用肥皂水及中性清潔劑清洗,以畫圓方式由外及里輕輕擦拭,切忌使用化學性強的清潔劑。尤其是石材臺面一定要避免化學性強的清潔劑接觸臺面。用濕布清潔臺面后,再用干抹布或者報紙吸干。

在做飯時,避免將熱鍋、熱水壺直接放到臺面,從而損傷臺面,甚至導致臺面開裂。假期期間,如果要頻繁使用廚房,不妨在灶臺上鋪上一層厚一點的紙,然后按時更換干凈的保潔紙,這樣可以減少灶臺污染。

煤氣灶是廚房內最容易弄臟的地方,一般做完飯后煤氣灶則是“慘不忍睹”,為了便于清潔煤氣灶,做完飯后,應在煤氣灶還有余溫時用濕布加肥皂水或蘇打水擦拭,如果待煤氣灶完全冷卻后再擦拭,油污、煮粥濺出的米湯等就很難擦凈。

第二步水池清潔

櫥柜的水池既要洗菜還要洗碗,容易沾染洗碗水中的油垢,如果平時沒有完全洗凈,過一段時間后水池壁則會沾上一層油污。尤其是長假期間廚房使用頻繁,更容易積累臟物,如果沒有專門的水池清潔劑,在有油污的地方撒一點鹽,然后用廢舊的保鮮膜上下擦拭,擦拭后用溫水沖洗幾遍,也能讓水池光亮如新。

水池的四周彎角和下水處可以準備專門的小刷子或者牙刷用細鹽、肥皂水、清潔劑擦拭,下水處的水蓋也最好用溫肥皂水浸泡20-30分鐘,達到理想的去污效果。

水龍頭的污垢也不應忽視,對付陳年的污垢可以用鋼絲球抹上清潔劑進行擦拭,用清水清潔后,再用濕抹布蘸上牙膏或者直接用檸檬片反復擦拭,能讓水龍頭恢復光亮。

第三步灶具清潔

抽油煙機是廚房中最難清潔的灶具,常年與油煙打交到,不但油盒里的油跡難以清除,煙機四周也會經常出現油跡。清潔煙機時,首先要將煙機電源關閉,然后先將油盒里的油污倒掉,一般油盒里積滿八成油污后就應及時清理。到盡油污后將油盒浸泡在肥皂水或者中性清潔劑兌成的溫水中20分鐘左右,如果油污頑固,可浸泡40分鐘。

油網一般比油盒好清洗,如果有少量油污可以直接用溫水浸泡后洗凈、擦干,如果油污較為嚴重,可以與油盒一起浸泡。為了讓油盒更好清理,可以在洗凈的油盒內貼上一層保鮮膜,保鮮膜的邊緣一定要超過油盒,或者在油盒內加入少許稀釋后的洗潔精。

第四步炊具清潔

砧板使用后容易產生異味,一旦砧板有了異味應立刻清洗。由于砧板直接與食物接觸,最好不要用洗潔精等化學用品擦拭。

家用的食醋可以有效清潔異味砧板,將兩匙醋與200毫升溫水混合,然后到在已經鋪好紙巾的切菜板上放置15分鐘,砧板上的污垢則會容易清除,異味也會消失,還有一定的殺菌作用。此外,砧板使用后應及時洗燙,陽光充足時可以進行晾曬,達到消毒、殺菌作用。

長期使用的玻璃器皿,例如油瓶等如果沒有很多污垢,可不用洗潔精,而用茶葉渣洗擦。擦洗有印花圖案的玻璃器皿可以用薄綿紙,避免用洗潔精清洗,以免腐蝕器皿的印花圖案。如果油垢較厚并有異味,可以將雞蛋殼搗碎后放入瓶中,加少量溫水蓋緊瓶蓋,上下搖晃約1分鐘左右,然后到出蛋殼殘渣,用清水沖洗干凈。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 廚房,改造,辦法,盡可能,無,空間,創造,有限,