窗簾在房間的搭配中,起到了不小的作用。它的顏色、材質、款式都是主人精心挑選的。它又處于房間搶眼的位置,所以在某種意義上決定著一個房間的表情,也反映了主人的生活品味和情趣。其實,除了裝飾功能外,窗簾的材質、功能、舒適水平也與我們的睡眠、健康息息相關。

窗簾

從材質上分,窗簾有棉質、麻質、紗質、綢緞、植絨、竹質、人造纖維等等。其中,棉、麻是窗簾常用的資料,易于洗滌和更換,適用于臥室;紗質窗簾裝飾性較強,能增強室內的縱深感,透光性好,適合在客廳、陽臺使用;綢緞、植絨窗簾質地細膩,豪華艷麗,遮光隔音效果都不錯,但價格相對較高;竹簾紋理清晰,采光效果好,而且耐磨、防潮、防霉,不退色,適用于客廳和陽臺;人造纖維窗簾較硬、易洗滌且耐用,遮陽性好;百葉窗目前比較流行,選擇時,可以先觸摸一下葉片是否平滑、有沒有毛邊,然后將簾子掛平試拉,看看開啟是否靈活,最后轉動調節桿,檢查葉片翻轉是否自如;另外,有些木制窗簾會使用黏合劑,容易造成室內污染,家里有小孩、老人或孕婦的要謹慎選用。

窗簾

人們選購窗簾時,通常考慮的裝飾性,其實應該更多關注以下幾個方面:

1、防噪音。研究標明,當室內的繼續嗓音污染達到30分貝時,就會干擾人的正常睡眠。所以,選用一條具有吸音效果的窗簾至關重要,質地以植絨、棉、麻、為佳。一般來說,越厚的窗簾吸音效果越好,質地好的窗簾可以減少10%20%外界噪音。

2、遮光。如果想在白晝睡個舒適的午覺,最好為臥室選擇一條具有遮光效果的窗簾,棉質或植絨面料的最好。而書房、餐廳內一般不需要太強的光線,可以選用百葉窗,以便光線調節。

3、保暖。冬季,窗簾就需要考慮保暖問題,植絨窗簾面料厚重,保暖性較好。根據日本室內設計師的研究,所有顏色中,深紅色最保暖,適合冬天使用。

4、調節心情。如果窗簾顏色過于深沉,時間久了會使人心情抑郁;顏色太鮮亮也不好,一些新婚夫婦喜歡顏色鮮艷的,但時間一長,會造成視覺疲勞,使人心情煩躁。其實,無妨去繁就簡,選擇淺綠、淡藍等自然、清新的顏色,能使人心情愉悅;容易失眠的人,可以嘗試選用紅、黑配合的窗簾,有助于盡快入眠。

最后,提醒大家的不要選價格太低的窗簾,因為有些廉價窗簾遇火易燃,而品質好的窗簾一般具有防火性能,家人的平安才有保障。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 更好,睡眠,你,幫助,窗簾,可以,合適,