現代,在家裝過程中挑選家具也是一大重要板塊。一些有毒的家具往往會流入市場,被人們所挑選,從而導致人的身體出現健康問題。那如何預防此類事情的發生呢?今天,我們就一來學習一下,如何避免挑選到毒家具。

裝修知識

避免選擇毒家具的方式:

新型面料要慎選

很多人不知道,其實家具里面的布料也很容易甲醛超標,因此,在選購布藝沙發、窗簾等的時候,以選購淺色調為宜,這樣甲醛、染色牢度超標的風險會小些。在選購防縮、抗皺、柔軟、平挺等新型的布藝和窗簾產品時要謹慎,要注意面料標簽是否標示甲醛含量。

鼻子檢查很方便

甲醛是無色無味的,如甲醛在超標三倍以內人是聞不見味道的,因此,空氣甲醛污染,我們很難識別。較低濃度的甲醛雖然難以聞出來,但是像苯這種物質的味道卻較容易識別,而苯超標的家具也容易存在甲醛超標的情況。現在市場上銷售的木家具,除了全實木家具外,多數都有人造板部件,而人造板材最容易甲醛超標,因此在選購時特別要聞氣味。

比較價格知底細

甲醛超標的木家具大多使用廉價的人造板材,因此整套木家具的價格往往非常低。由于廉價的人造板材大量使用了劣質膠水,容易致使甲醛釋放量嚴重超標。

索要發票保權益

大家在購買家具時,一定要經銷商開具正規發票,并在收款憑證或合同上注明所用板材均達到何種標準,并承擔法律責任。

查看報告驗家底

在買家具的時候,消費者應向銷售者索取質量檢驗報告,看看家具的甲醛釋放量是否在標準允許的范圍里。國家標準《室內裝飾裝修材料木家具中有害物質限量》規定,木家具中甲醛釋放量每升不得大于1.5毫克,如選購的木家具甲醛超標就不要購買,建議購買達到E1標準板材制作的家具,只有達到E1級標準的板材才真正能對人體無害。

裝修知識

此外,一些常用的洗潔劑,家用電器等物品也有講究:

空氣清新劑要慎選

空氣清新劑大多含有苯酚。人體吸入后,會產生呼吸困難和頭痛,并刺激眼睛。接觸皮膚后,還可能導致脫皮,引發麻疹。用自然方法清新空氣,如養盆栽植物,或擺放柚子皮。

漂白劑也有危害

大部分漂白劑都含有一種名為次氯酸鈉的化學物質,它具有很強的腐蝕性,會釋放出具有刺激性的有毒氣體,過度接觸可能對肺部和頭發造成損傷。漂白劑和氨水產品(常用作家庭清潔劑)同時使用尤其危險,因為兩者會發生化學反應,釋放出氯氣。對于一些難以洗凈的污點,可以用檸檬反復擦拭。

人造地毯需當心

人造地毯大多含有不穩定的有機化合物,長期接觸可能會導致過敏性疾病。購買使用天然纖維,如羊毛、棉花制成的地毯。

洗衣類物品要小心

洗碗液和洗衣粉含有碳酸鈉和磷酸鹽,都容易導致過敏反應。用不含磷酸鹽的產品。

家用電器常檢查

許多電器,如電視、計算機和電熱毯,通常含有溴耐燃劑。溴耐燃劑釋放到空氣里,有可能被人體吸入,而且不易排出體外。目前,溴耐燃劑已經被證實能導致老鼠流產,在瑞典等歐洲國家被禁用。用熱水袋代替電熱毯;把電器搬出臥室,避免在睡覺時吸入溴耐燃劑。

清潔劑使用有講究

許多用來清潔玻璃窗的清潔粉,含有特殊的氨氣味,這會刺激和腐蝕皮膚,造成眼睛和肺的不適。長期與氨接觸,還會造成肝臟損傷。用兩湯匙的醋,兌上一升熱水,再用布蘸濕后擦玻璃。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 危害,你,健康,家具,毒,裝修知識,防止,了解,