不要看小小的衛生間不起眼,在家庭裝修時它可是有很多需要注意的地方。比如衛生間的吊頂燈設計就有許多訣竅和技巧。今天,我們就來講講關于衛生間吊頂燈的設計方案。

衛生間吊頂燈

衛生間吊頂燈的設計方案:

1、經久耐用的鋁扣板

鋁扣板是目前市場上最為常用的衛浴間吊頂材料之一,也是最為實用和最受裝修者喜愛的一種材料。它的價格在40-120元之間,適合現代風格的家庭。市場上比較有名又質量好的鋁扣板品牌有樂思龍、西蒙等。

優點:色彩豐富,選擇的范圍較廣。長期使用不褪色、防水性能也不錯。同時還能防腐蝕抗靜電,具有一定的隔音效果,適合各種各樣的衛浴間。

缺點:遇潮比較容易產生氧化。而且那些含鎂、錳元素較少的鋁合金扣板,質地偏軟,雖然加工容易但極易變形。

選購指南:在選擇鋁扣板時要注意扣板表面的光潔度,質量較好的光潔度較高;還有要注意它的彈性和韌性,選購的時候可以親手試試,材質偏硬彈性佳的在加工和運輸過程中不易受損變形。最好選用鋁鎂合金扣板或是鋁錳合金扣板,它們的抗氧化能力強,同時又具有一定的強度和彈性。還有就是要注意扣板的厚度,材質越厚的扣板其牢固性越強。

2、價格實惠的PVC

在選擇鋁扣板時要注意扣板表面的光潔度,質量較好的光潔度較高;還有要注意它的彈性和韌性,選購的時候可以親手試試,材質偏硬彈性佳的在加工和運輸過程中不易受損變形。最好選用鋁鎂合金扣板或是鋁錳合金扣板,它們的抗氧化能力強,同時又具有一定的強度和彈性。還有就是要注意扣板的厚度,材質越厚的扣板其牢固性越強。

優點:價格實惠,色彩漂亮。具有耐污染、易清洗的特點。同時它防水、防潮,防蟲駐,還在生產過程中新加入了阻燃材料,使它有了一定的防火功能。

缺點:使用壽命比鋁扣板短。長時間使用后,容易泛黃或是產生局部脫落的現象。

選購指南:選購時,要先看清材料的表面,選擇平整光滑,光澤度好沒有劃痕的產品。同時還要看橫截面的PVC板中間的結構是蜂巢狀網眼的,如果厚度不夠很容易被損壞變形,所以選購時要親手試試。當然還可以向經銷商索要扣板的質檢報告或是檢測報告。

3、美觀多樣的防水石膏板

以前石膏吊頂大多只用在臥室或客廳,如今有些家庭為了裝飾風格的統一選擇它作為衛浴間的吊頂材料。比較適合歐式風格的家庭。價格在30-100元間。國產的拉法基、進口的可耐福是同類產品中較好的。

優點:造型十分豐富,同時也能使家庭的整體裝飾風格達到統一。配上防水乳膠漆能達到更好的防水防潮效果。

缺點:選用防水石膏板作衛浴間吊頂的成本較高。而且施工要求高,施工難度也大。同時石膏吊頂不易清洗也不易更換。

4、方便實用的集成吊頂

現在衛浴間的電器越來越多,它們之間的搭配就成了大問題,普通吊頂往往會使它們之間產生不協調的感覺,而集成吊頂卻可以解決這一問題。一組的價格根據不同的組件而定,一般在1700-2500元不等。

優點:集成吊頂可以一次性解決衛浴間的照明、采暖和換氣等電器不易組合而造成的裝飾風格不統一的情況,既可以統一整體風格又能實現多種功能的并存。

缺點:由于集成吊頂能把不同功能的衛浴電器組合起來,又不影響整體的統一性,所以想要配齊所有功能的電器其造價會相對的較高。

5、時尚大方的玻璃吊頂

如今由于用玻璃磚鋪貼衛浴間墻面的做法逐漸的增多,用玻璃做衛浴間吊頂的做法也相應的增加了。

優點:由于玻璃的透光性和反射性的作用,用玻璃做吊頂可以使那些面積不大的衛浴間看起來變得寬闊明亮。時尚的年輕人也比較喜歡這種風格。

缺點:玻璃吊頂的安裝要求比較高,非專業的人員由于不了解產品性能,往往會造成不必要的浪費,提高成本。而且玻璃吊頂的價格也比較高。

衛生間吊頂之“取暖器”

取暖器的選購是衛生間集成吊頂的一大事兒,一般最新推出的產品比較特別,規格或許與一般的不同所以在選擇取暖器的時候首先要量好淋浴房或是浴缸設計在衛生間的哪一塊,尺寸是多大。在取暖器安裝的時候將里面加上一塊兒大芯板,固定安裝到龍骨架上即可。

衛生間吊頂之“換氣模塊”

換氣也是衛生間中的一大事兒,通過優化通風道可以將衛生間中的氣換走,在衛生間集成吊頂的配置上可以單獨的選擇換氣模塊。衛生間集成吊頂可以讓空間的利用度更高,換句話說也是為裝修更省錢,更好的合理利用資源。

衛生間吊頂之“照明模塊”

照明模塊在衛生間集成吊頂中是重要的一環,提供了照明的同時也可以節省很多方面的開支,傳統的衛生間吊頂效果圖中照明都是采用射燈或是自行安裝許多燈光,費電的同時也不是很劃算。

衛生間集成吊頂的好處多多,合理的DIY,省錢運用更多的功能。在衛生間吊頂設計的時候我們一定不能馬虎換氣問題,換氣模塊必須存在,當然在建材市場購買模塊的時候不要過多聽商家的言語,他們讓你購買的模塊不一定是對你實用的。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 搭,配有,方案,燈,吊頂,設計,衛生間,如何,