家庭裝修時,壁紙的挑選可不能馬虎。壁紙的圖案、花紋、顏色等都會成為影響主人心情好壞的主要因素。壁紙的質量如果不過關,還會影響主人的健康問題。所以要挑選既美觀又環保的壁紙可不是件容易的事。接下來,讓我們來了解下如何挑選合適的壁紙吧。

壁紙

挑選壁紙前期工作:

居室面積

居室面積不大又希望環境舒適一些,最好不要選紋理、圖案過于醒目的壁紙,圖案的尺度也要適當,圖形花樣過大會在視覺上造成“近逼”感。

房間朝向

從色彩上說,朝北背陽房間不宜用偏藍、紫等冷色,而應用偏黃、紅或棕色的暖色壁紙,以免冬季色彩感覺過于偏冷。而朝陽的房間,可選用偏冷的灰色調墻紙,但不宜用天藍、湖藍這類冬天看著不舒服的顏色。

房間選擇

起居室宜選用清新淡雅顏色的墻紙;餐廳應采用橙黃色的墻紙;臥室則可以依據個人喜好,隨意發揮:紅色壁紙可以創造興奮的氣氛,而藍、青等冷色調壁紙有利于放松精神,黃色調壁紙是營造溫馨浪漫的最佳選擇。

壁紙

挑選壁紙四大技巧:

看壁紙的表面是否存在色差、皺褶和氣泡,壁紙的花案是否清晰、色彩均勻。

用手摸一摸壁紙,感覺它的質感是否好,紙的薄厚是否一致。最好選擇純紙壁紙或無紡布壁紙;在張貼壁紙時考慮壁紙膠粘劑的環保性能,選擇有信譽保證的名牌膠粘劑。粘貼壁紙前,所涂油漆也要符合環保標準。

用濕布擦拭紙面,看看是否有脫色的現象。

鼻子是識別壁紙污染的最好工具,如果壁紙有異味,千萬不要買,很可能是甲醛等揮發性物質含量較高。這一點很重要。

壁紙

后期鋪裝布置注意事項:

層高過低,豎條紋拉伸高度

稍寬形的長條紋適合用在流暢的大空間中,能使原本高挑的房間產生向左右延伸的效果;而較窄的圖紋用在小房間里比較妥當,它能使較矮的房間產生向上引導的效果。

房間平淡,花朵型降低拘束

大花朵圖案降低居室拘束感。有些花朵圖案逼真、色彩濃烈,遠觀真有呼之欲出的感覺,這種壁紙可以降低房間的拘束感,適合格局較為平淡無奇的房間。

光照不均,冷暖色調和差距

一般對于朝陽的房間,可以選用趨中偏冷的色調以緩和房間的溫度感;而背陰的房間,則可以選擇暖色系的壁紙以增加房間的明朗感。

不同性別,花紋幾何各有用

與伴侶共用的房間單向性別的夸張并不可取,不妨試試低調的純色中富含隱紋的壁紙產品。

風格過濃,拼貼方式最講究

大面積的空間并不適合整體使用田園壁紙,熱烈、喧鬧的圖案會使我們在開門的瞬間,產生煩躁情緒,也降低了格調。如果一定要用,建議采用半面墻拼貼的方法,與不同花紋的墻紙或純色涂料、木墻圍等混搭使用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 健康人生,成就,壁紙,合適,選擇,