東陽木雕在我國已有上千年歷史,擁有獨特的雕刻藝術,它的種類繁多而且適用范圍很廣,它不僅只是用來制作裝飾品,還用來制作家居生活用品,如椅子、沙發、床、還有一些陳設性的欣賞品等等,現如今年輕人的家中不太會用到此類家具,但是畢竟是中華民族最優秀的民間工藝之一,被譽為“國之瑰寶”。所以現在我們去看看這些少見的東陽木雕家具吧!

賦予藝術性質的木雕,用來制成工藝品或者是家具是有難度的,正是因為這一原因,東陽木雕的制成品才具有了不同尋常的價值,在椅子上精心雕刻圖案,加之以莊重而沉穩的色澤襯托,讓你的客廳滿布典雅高貴的氣息。

東陽木雕

東陽木雕在選材方面有很大的講究,用的最多的主材質有白桃木、香樟木、銀杏木等,運用上等的材質制作上等的家具,東陽木雕的桌椅與東陽木雕的陳設品成套搭配,走進房間就仿佛回到了千年前帝王宮廷的宿舍,莊重典雅,很值得大家細細品味。

技法原理

形式(技法)決定風格。東陽木雕以構圖飽滿大氣,層次豐富細膩、圖像寫實傳神、做工精細細刻、格調清秀淡雅和實用與欣賞完美結合的藝術風格獨具特色,這種藝術風格以東陽木雕的獨特的平面浮雕雕刻藝術為前提條件的。

東陽木雕特點之一是:構圖飽滿,表現內容豐富,刻劃層次分明,適當保留平面,具有以小觀大的藝術效果,特別適合表現故事性較強的內容。也就是說,在一定的平面和空間范圍內,它所表現出來的內容可以比西洋浮雕更為豐富,這就是傳統賦予我的長處。可以把東陽木雕所擅長的平面浮雕技藝要點概括為散點透視的構圖方法,線面結合的造型技巧,適當保留平面、小塊留地與高遠疊壓的層次處理方式等幾個方面。

木雕家具

中式裝修風格就特別適合采用東陽木雕的家具,古典的中式燈具、地毯,還有韻味十足的中式古代窗戶設計,和東陽木雕家具融為一體,整體結構嚴密,層次豐富細膩,將高貴典雅的格調和實用欣賞巧妙地結合在一起,給人以一種不同的感官體驗。

這一套實用東陽木雕桌椅,雖然上面雕刻的圖案簡單,但是它的構圖很飽滿刻畫且層次分明,整體表現內容也很豐富,簡約卻又不失穩重的氣質,色澤清淡,保留了原木的天然紋理,夏天坐在上面,冰冰涼的,很舒服,著一套東陽木雕桌椅確實很適合于大眾家庭哦。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 上等,傳承,經典,選材,講究,木雕,技法,東陽,